Поиск по этому блогу

вторник, 11 июля 2017 г.

Оближешь пальчики! Проглотишь пальчики!




«Ты так и не угадала: я люблю горячий шоколад»

Если в апреле я рассматривала фильм «Шоколад» (2000 г.  реж. Лассе Халльстрём)  с идейной точки зрения, то сейчас буду, так сказать, с кулинарной. С шоколадной. Сегодня – Всемирный День шоколада, и это, как всегда, здорово!


_______________________________


__________________________


___________________________


Главная героиня фильма – Виенн – знает рецепт шоколада, которому более  2000 лет. Она дочь индианки Чицы, а заведение ее называется «Шоколадница «Майя». Мы видим – здесь все в индейском стиле. «Что за декор? Мексиканские узоры?» - такой вопрос задала Виенн хозяйка, у которой та снимала помещение. Да, шоколадница украшена индейскими статуэтками и рисунками (узорами) (включая посуду). На витрине даже есть шоколадная индейская пирамида и индейская маска из шоколада. Все это невероятно красиво, загадочно и привлекательно.
Виенн сама готовит из шоколада множество разных вкусностей. А еще она выписывает шоколадные изделия из Центральной Америки.  От фильма буквально… пахнет шоколадом. Здесь – изобилие! Есть перечные треугольники, кокосовые шоколадки из Гватемалы, сливочные помадки, шоколадные фигурки (зайцев, людей и т. д.), шоколадные ракушки, шоколадные шарики, трюфели… Словом, все, что душе угодно.

______________________________

________________________________

________________________________


Виенн сама растирает какао – бобы вручную, раздавливая их скалкой на доске. Видимо, так делали ольмеки, ацтеки и майя. Она печет шоколадные торты, подает на завтрак большие пиалы с шоколадом. А еще умеет делать тот самый древний индейский напиток – шоколад с перцем. У Виенн есть необычный вращающийся диск, тоже с индейскими узорами, который может определить, что нужно тому или иному человеку (в смысле, какой шоколад). Бывает, кто - то сам знает, что ему нужно, но чаще – нет. Так Виенн предложила Арманде напиток с перцем. Хозяйка подумала,  - та сыплет в чашку с шоколадом корицу. Оказалось, это вовсе не корица.



- Чили перец в шоколад?! – удивлению Арманды не было предела.

- Это взбодрит Вас.

И что же? Арманда пришла в лавку просто «старая развалина», а, выпив напитка, буквально преобразилась: кровь бросилась ей в лицо, настроение стало явно отличным, и потянуло на довольно пикантные воспоминания из времен молодости. Возможно, она об этом еще никому и не рассказывала. Спохватившись и удивившись самой себе, спросила:

- Там точно спиртного нет?

- Там кое – что получше…

Итак, шоколад просто творит чудеса: помогает наладить семейные отношения, взбодриться, обрести любовь, стать уверенным в себе…

Когда почти весь город ополчился на Виенн, Арманда посоветовала той организовать вечеринку в честь ее (Арманды) 70 – летия. Там было еще больше шоколадных потрясений! Варили вишню в шоколадном сиропе, шоколадный торт покрывали кондитерским золотом, сами делали шоколадные фигурки.  Но, главное, подавали курицу в шоколадном соусе.

_____________________________

_____________________________

___________________________________

________________________________


 Я попыталась приготовить это блюдо. Хотела сделать именно такой шоколадный соус, как был в картине. Там ведь выносили к столу курицу – отдельно, а соус – отдельно и поливали им куски курицы каждому в их тарелках. А потом гости ели, и на лицах было написано просто название нашей рубрики. Я очень вдохновилась этим эпизодом и решительно взялась за дело. Что сказать… шоколадный соус мой выглядел очень даже неплохо, как и нужно. Готовила я его из сметаны, взбитой с большим количеством какао, воды, муки и сливочного масла. Все это хорошо взбивалось и кипятилось. Рецепт выдумала сама и…промахнулась: вкус получился хуже, чем внешний вид. Скажем прямо – есть это было не совсем возможно. Хорошо, что курица запеклась отлично (с перцем, мускатным орехом, имбирем). И гарнир был – рис. Пришлось есть все это с обычным кетчупом.

Скажу честно: шоколадный напиток с перцем я тоже делала. Причем постаралась, чтоб это выглядело так, как  написано в моей прошлогодней «шоколадной» статье: древние индейцы делали такой напиток холодным (думаю, - из холодного ручья черпали воду, добавляли туда толченые какао – бобы, потом – перец (Виенн тоже добавляла щепотку молотого перца, а не резаный на кусочки чили). Но, увы… «Чоколатль» у меня тоже не получился.  Налила в чайную чашку воды, сильно охладила, добавила порошка какао (а что, индейцы ведь тоже толкли бобы), потом – щепотку перца чили. Взбила немного все это (хотя героиня фильма все же варила напиток и подавала горячим, но я решила сумнить). Вышло… отвратительно! Думаю, - именно не получился, а не он сам не подходит нам, ныне живущим. Что сказать? Ну не получился – и ладно.  Зато я очень хорошо усвоила истину: не уверена – не берись. А самыми вкусными сегодня на нашем столе были шоколадные конфеты из магазина.




Исходя из сложившейся ситуации, выкладываем побольше ярких «шоколадных» кадров из фильма «Шоколад». Думаю, - они очень поднимут настроение в такой день.  И, считаю, просто описание картин о еде, без ее приготовления, тоже вполне подходит для рубрики «Оближешь пальчики! Проглотишь пальчики!» 

Текст: Светланы Тищенко