Поиск по этому блогу

четверг, 14 сентября 2017 г.

Оближешь пальчики! Проглотишь пальчики!

Овощная страница

- Съешь, пожалуйста, все овощи.

- Да.

- Что «да»?
…………………………………….

- Какая вкусная брокколи!
                    
  (из фильма «Вредный Фред»)

Сегодня мы посвятим кулинарную страницу нашего киноблога блюдам из овощей, так как, несомненно, многие очень их любят. И не только потому, что овощи полезны, но и потому, что они вкусны.

Много раз мы наблюдали  приготовление овощных блюд и в кинофильмах. Так, героиня известной картины Джули Пауэлл, придя с работы очень усталой и раздраженной (сколько за день звонков с просьбами о помощи, да и претензий от клиентов хватало), успокаивалась тем, что готовила что – то вкусное. Одной из таких вкуснятин были и брускетты с овощами.  Джули обжарила на растительном (вероятно, оливковом) масле мелко нарезанные помидоры, болгарский перец желтого цвета, баклажан, зелень; потом покрыла этой смесью поджаренные кусочки батона – и… видно по кадру, они с мужем с таким аппетитом это ели! Просто напрашивается произнести название нашей рубрики – «Оближешь пальчики! Проглотишь пальчики!»  Еще блюдо и выглядит невероятно красиво!

"Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту"   2009 г.   реж. Нора Эфрон
"Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту"   2009 г.   реж. Нора Эфрон


А в фильме «Вредный Фред» у главной героини – Элизабет -  психологические проблемы: она впала в детство. Ее мать (которая, надо сказать, и была основной причиной этих проблем) решила, что одним из средств взросления дочери и ее выздоровления будут овощи. Нанятая ею для присмотра за дочерью медсестра принесла большое блюдо с овощами. Но…дети редко любят капусту, например.  А ведь у Элизабет в тот момент восприятие мира было,  как у детей. Да и воображаемый друг возмутился: как это можно есть овощи! Конечно, они не помогли в данном случае, но это невероятно вкусно и полезно для любого человека!

"Вредный Фред"   1991 г.   реж. Ате де Йонг
"Вредный Фред"   1991 г.   реж. Ате де Йонг
Чарли Хинтон из картины «Дежурный папа» работал в отделе продуктовой компании, разрабатывающем полезную еду. Они придумали кашу для детей «Веге – оз», в состав которой входили овощи – морковь и брокколи. Дети, пришедшие на пробу, не оценили затраченных усилий и начали швыряться этой кашей во все стороны (ну, это снова о том, что дети не очень любят овощи (к сожалению). Возможно, в отделе просто недоработали, чего – то не учли. Но вот костюмы овощей у них шикарные! Один сотрудник оделся морковью, другой – брокколи.  Красиво и необычно. Эти костюмы потом пригодились Чарли и его товарищу, когда они, будучи уволенными из отдела здорового питания, открыли частный детский сад на дому у Чарли. Малыши очень оценили костюмы и то, как воспитатели их обыгрывали. Да, по – моему, и сами овощи все в этом детском саду ели с удовольствием.

"Дежурный папа"   2003 г.   реж. Стив Карр
"Дежурный папа"   2003 г.   реж. Стив Карр

В легендарной советской картине «Москва слезам не верит» тоже есть овощная «страница». Катя едет к своей подруге Тосе на дачу, где они (плюс еще третья подруга Людмила, конечно) делают заготовки на зиму. Овощи берутся непосредственно с грядки, поэтому ценность имеют наибольшую – собственноручно выращенные и свежайшие. На столе у подруг – капуста, чеснок, лук, а Людмила вошла с огромным ведром собранных помидоров.

- Ну, вас пора раскулачивать за использование рабсилы со стороны!

-  Посмотрю, как ты эти банки зимой открывать будешь; что ты скажешь тогда.

Эта сцена вообще такая аппетитная! И всегда, пересматривая данный фильм, завидуешь такой дружбе, сохранившейся долгие годы.

"Москва слезам не верит"  1980 г.   реж. Владимир Меньшов
"Москва слезам не верит"  1980 г.   реж. Владимир Меньшов

В сериале «Альф» (в одной из серий первого сезона) показан овощной праздник в школе у Брайана (фестиваль «Причуды питания»). Брайан и его друг Спенсер играли роли аспарагусов, их объявили как «ребят – аспарят». Аспарагус – это спаржа. Очень полезный овош, который используется даже в диетическом питании.

«Аспарагусы длинны и зелены

И для всех они полезны.

От нас вы станете стройны и сильны;

И, кроме того, мы очень вкусны!» - пели мальчишки.

Думаю, такие праздники тоже очень полезны, так же, как и сами овощи: дети непременно обратят внимание на овощи. Понравилось, как вся семья Брайана готовилась к этому событию: мама шила костюмы «аспарят», папа играл на фортепиано, сам репетировал с детьми. Хорошо, когда школа и родители сообща занимаются такими делами.

"Альф"   1986-1990 г.г.
"Альф"   1986-1990 г.г.

Герой известного мультфильма «Рататуй»  - Рени – прославился, приготовив именно овощное блюдо – рататуй. Критик однажды «разгромил» ресторан «Густаво». Престиж заведения упал, отобрали одну мишленовскую звезду. И этот критик снова пришел, чтобы сказать свое слово. Мы видим – он заранее сидит с осуждающим видом и уже все решил.

- Рататуй? Ты уверен, что ты этим хочешь угостить Эго? – спросила Колетт.

Конечно, мы знаем, что предложил, готовил и заслужил похвалу маленький крысеныш – «микрошеф». Но все сотрудники ресторана старались.  Это был рецепт самого знаменитого повара Густаво.

Что такое рататуй? Форма для выпечки смазывается томатным соусом. Потом выкладываются слоями или веером овощи, нарезанные тонкими кружками: баклажаны, помидоры, картофель, цуккини. И – в духовку.

На этот раз Эго написал хвалебную статью. Попробовав раратуй, он унесся в мыслях в далекое детство. «Вчера вечером я испытал нечто новое. Удивительное блюдо из совершенно неожиданного источника». Критик решил – больше никаких разгромных статей и  «надо поддерживать молодые таланты».

"Рататуй"    2007 г.   реж. Ян Пинкава
"Рататуй"    2007 г.   реж. Ян Пинкава

Предложу сегодня и свои овощные блюда, которые готовлю многие годы, преимущественно в августе – сентябре. Они очень вкусны и, думаю, стоило  бы ввести их в меню вегетарианского ресторана  на проспекте Заката, куда пришел главный герой фильма «Энни Холл» и заказал нечто странное:

- Я закажу побеги люцерны и… сусло!

  "Энни Холл"  1977 г.  реж. Вуди Аллен
"Энни Холл"  1977 г.  реж. Вуди Аллен

Итак, рецепты овощных блюд.

«Капустный хоровод»

 Ингредиенты:

Капуста белокочанная – половина среднего кочана

Цветная капуста – 200 г

Броккколи – 200 г

Брюссельская капуста – 200 г

Помидоры – 2 крупных

Перец болгарский – 2 штуки

Лук репчатый – 1 крупная луковица

Зелень петрушки – количество по вкусу

Соль, черный молотый перец – по вкусу

Томатная паста – 3 столовых ложки

Растительное масло для жарки

Лавровый лист

Приготовление:

Белокочанную капусту мелко насечь. Посолить, поперчить и добавить немного сахара (чайную ложку). Хорошо перемешать.  Морковь натереть на крупной терке. Перец болгарский нарезать (можно крупно). Лук нарезать тонкими полукольцами.  Все овощи соединить и еще раз хорошо перемешать. Добавить томатную пасту и лавровый лист.  Поджарить на сковороде до готовности. Переложить в кастрюлю или сотейник (то есть в посуду, в которой овощи потом будут тушиться).

Соцветия цветной капусты и брокколи нарезать на еще более мелкие. Брюссельскую капусту разрезать на четвертинки. Три вида капусты перемешать, слегка подсолить и поджарить на сковороде до готовности. Затем тоже переложить в ту же кастрюлю или сотейник.

Помидоры  нарезать любыми кусочками и слегка поджарить на сковороде (уже без масла). Надо, чтобы они пустили сок. Тоже переложить в кастрюлю или сотейник с жареными овощами.

Теперь все жареные овощи тщательно перемешать и добавить кипяченой воды (можно не горячей, а теплой) столько, чтобы она едва – едва покрывала овощную смесь. Поставить кастрюлю или сотейник на самый маленький огонь и тушить минут 15 – 20. Блюдо лучше подавать остуженным, а еще лучше – вообще холодным.


Примечание 1: вместо цветной капусты, брокколи и брюссельской капусты можно взять такое же количество спаржевой капусты, пекинской капусты и кольраби; то есть блюдо должно быть приготовлено из четырех видов капусты – белокочанной и еще каких – либо трех видов (кроме краснокочанной).

Примечание 2: «Капустный хоровод» можно приготовить и с мясом (это более сытный вариант). Для этого надо 1 кг куриного филе нарезать мелко, посолить – поперчить и поджарить до готовности, а потом тоже переложить в кастрюлю или сотейник с жареными овощами (до тушения их) и все вместе протушить.

И еще: наподобие этого блюда делается сотэ, только там вместо капусты – баклажаны (1 кг мелко нарезать, поджарить и соединить с поджаренными луком, болгарским перцем и морковью. Можно без моркови, тогда больше перца положить и лука. Также иногда я готовлю и мясной вариант сотэ, хотя не знаю, допустимо ли это или тогда будет уже не сотэ, а другое блюдо…

А в начале лета я часто готовлю еще одно похожее блюдо – соус из кабачков (так я его называю). В него входят кабачки (1 кг), морковь (2 – 3) и лук (2 -3). Можно и перец болгарский, но это необязательно. Вместо помидоров лучше положить побольше томатной пасты. Мясной вариант не делаю. К кабачкам можно добавить баклажан, но в таком случае нужны и помидоры, и перец болгарский.

Более сытные варианты сотэ  и соуса из кабачков – соединить их с вареной картошкой (мелко нарезанной)  и потом с нею протушить или в самом конце тушения добавить баночку консервированной фасоли.

Болгарский перец, фаршированный овощами.

Приготовление:

Перцы осторожно освободить ножом от плодоножек. Очистить от семян и начинить овощной смесью. Смесь такая: белокочанная жареная капуста с морковью и луком;  то есть жареные вместе капуста, тертая морковь и нарезанный полукольцами лук; паста томатная тоже добавляется (по вкусу). Плюс жареные баклажаны (их жарить отдельно – 2 штуки). Получилась смесь – жареные капуста белокочанная, морковь, лук и баклажаны. Все это хорошо перемешать и начинить этой смесью перцы. Поместить перцы в сотейник или кастрюлю, в которой они будут тушиться. Залить до половины посуды кипятком (можно остуженным). Приготовить отдельно заливку: немного поджарить на сковороде штук пять помидоров, добавить томатную пасту и сметану (по 3 столовых ложки). Посолить по вкусу и немного вместе пожарить, чтобы сметана и паста хорошо распустились. Залить этой смесью перцы и тушить до готовности перцев (минут 20) на очень маленьком огне. Жидкость должна покрывать перцы почти полностью. Если ее не хватает, добавить еще кипятка.

Можно перцы начинить и одними баклажанами, жаренными с луком и чесноком.


Другой вариант: можно начиненные перцы поместить в форму для запекания, залить таким же томатно – помидорно – сметанным соусом  и – в микроволновку. Тоже минут на 20.

Перец, фаршированный мясом.

Приготовление:

Перцы подготовить так же. И начинить мясным фаршем (для него нужно 1 кг куриного филе, луковица, 2 дольки чеснока (лук и чеснок измельчаются вместе с мясом),  и по 3 столовых ложки вареного риса и тертой моркови).   Смесь для заливки  - такая же. Готовятся так же, как и с овощной начинкой. Но если в микроволновке, то не 20 минут, а 40.  

Голубцы.

Для них я покупаю огромный кочан капусты (3 кг лучше всего), чтобы снять побольше листьев. Помещаю капусту в подходящую емкость, заливаю водой, довожу до кипения. Капусту постепенно «раздеваю», снимая при помощи ножа и вилки готовые листья. Остужаю их и заворачиваю в них начинку – ту же, которой начиняли перцы (имеется в виду мясная). Можно голубцы сначала поджарить на сковороде, а потом протушить в кастрюле, как перцы (в той же заливке). Можно, так же, как и перцы, приготовить в микроволновке (40 минут).  Еще один вариант приготовления: запечь голубцы в духовке до золотистого цвета (добавив в форму для запекания полстакана воды), а потом протушить в кастрюле или сотейнике 20 минут в томатно – помидорно – сметанной заливке.

Примечание: я не написала, сколько какое количество перцев нужно для фарширования, какое количество овощей для приготовления начинки. Делаю, как говорится, на глаз: сколько было капусты, столько и поджарила. Все равно овощная начинка обычно всегда остается. Сколько перцев помещается в кастрюлю для тушения или в сотейник, столько и беру.




Готовила я и брускетты (как в фильме «Джулия и Джули: готовим счастье по рецепту»). Они, конечно, восхитительны! Фото не представляю: оно похоже на кадр, взятый из самой картины.   

Текст: Светланы Тищенко