Поиск по этому блогу

понедельник, 18 сентября 2017 г.

Главное, чтобы костюмчик сидел!

«Острые козырьки»
                    

             
Головные уборы в нашем гардеробе занимают особое место. Они спасают нас от жары в летний зной. Защищают в морозные снежные бури от холода.  А еще, конечно же, это модный и стильный аксессуар для повседневной жизни или для выхода в свет. Существует множество разновидностей головных уборов, на которых можно было бы заострить сегодня внимание. Но в данный момент в голове крутится одно – кепи и чудесный советский фильм «Самая обаятельная и привлекательная» (1985 г.   реж. Геральд Бежанов).

Есть там сцена с этим головным убором. Помните? После того, как главная героиня Надя с помощью своей подруги Сусанны принарядилась во все самое модное и заграничное, вызвав тем самым на работе удивление и шок.  Коллега Нади  Люся, вообще назвала ее «подпольной модницей», а потом сама же и предложила купить очень модное  кепи:





-Надь, Ты не хочешь купить у меня кепи?

-А  для чего оно мне?

-Как? Ты разве не знаешь, что кепи сейчас очень модны? Примерь. Ну, смотри.

Наде,  кажется, приглянулась вещица.

-О, ух ты.

-Здорово. Тебе идет.



Но тут в разговор вмешивается  еще одна коллега - Клавдия Матвеевна

- А почему сама не носишь?

-Ну, во-первых – это не мой стиль.  А во-вторых, у моего нового мужа почти такое же кепи.  

- А Надька, раз брюки надела, значит можно теперь и фуражку? - Клавдия Матвеевна

- А по моему, мне идет, -  все - таки настаивает Надя.

-Ну,  я же знаю, что я говорю.  Мои подружки, слава Богу, разбираются в моде. Журнал «Бурда»  смотрим ежемесячно, - ответила Люся со знающим и весьма важным видом.

                              


Но тут, во время разговора, в кабинет вошел Миша Дятлов и испортил девчонкам все «малину», увидев Клюеву в кепи.

-Привет! О! Сам Олег Попов к нам пожаловал? Здрааассте!

Клавдия Матвеевна подхихикнула со своего места:
- Ха-ха-ха. Точно!

Все поддержали веселье по поводу внешнего вида Нади,  и ей пришлось отказаться от вещицы.

-Нет, Люсь. Я кепи уже не вынесу.

Да, фильм чудесный, ничего не скажешь. Но, думаю, настало время окунуться в прошлое головного убора под названием кепи. История совсем небольшая, но она есть.  Кепи носят на протяжении многих веков мужчины разных сословий. Женщины тоже не уступают мужчинам и носят кепи с удовольствием.

"Великий Гэтсби"   2013 г.  реж. Баз Лурман
"Великий Гэтсби"   2013 г.  реж. Баз Лурман
История кепи начинается в начале XVIII в. В то время появился предок современного кепи – головной убор с козырьком. Он стал частью формы британской армии. Затем французы  перехватили себе данный головной убор, и именно они  в 1830 г. придумали название -  «кепи».  Кепи стали отличной заменой высоким и тяжелым киверам. От них кепи достался лишь козырек.  В моду кепи в США ввел  генерал Бринтон Маккелин. Он носил его, не снимая; демонстрируя тем самым удобство и комфорт головного убора.

Самый пик популярности для кепи пришелся на конец XIX -- начало XX в.в.  В основном так называемые flat cap и восьмиклинки (разновидность плоских кепи) стали популярны  и  любимы среди рабочего класса в Англии, Шотландии и Ирландии.  Шили кепи из шерсти и кожи. Однако аристократы также предпочитали кепи. В неформальной обстановке кепи заменили шляпы. Их надевали на охоту, рыбалку и различные спортивные мероприятия. 
 
"Нокдаун"   2005 г.  реж. Рон Ховард
"Нокдаун"   2005 г.  реж. Рон Ховард
С появлением автомобилей кепи приглянулось и водителям. Оно стало их визитной карточкой .  В 40-е г. XX в. в Америке появляется разновидность вязаного шерстяного кепи – кепка-бини.  Бини в классическом варианте уже имела несколько веков истории, но до этих годов была без козырька. Добавив козырек от кепи к вязаной шапочке, американцы изобрели тем самым очень практичную вещь.

Как ни странно, но любовь к кепи также испытывали и представители криминального мира.  В конце XIX - начале XX в. в Бирмингеме, Англия, орудовала весьма отчаянная и знаменитая английская банда.  Она носила название «острые козырьки».  По одной из версий свое название она получила, потому что вшивала остро заточенные бритвы в козырьки своих кепи. И кстати, нельзя не вспомнить многосерийный сериал «Острые козырьки», снятый об этом периоде времени.
 
Острые козырьки
"Острые козырьки"

Но больше всего кепи приглянулись и полюбились в Грузии. Этот головной убор буквально является частью грузинской культуры, если можно так сказать. А появление кепи на территории Грузии - заслуга итальянцев. В 1874 г. в Тифлисе сгорел Оперный театр, построенный по приказу князя Воронцова. А  итальянская труппа, которая была специально приглашена для выступлений перед местной публикой,  после пожара разбежалась кто куда.  Кто-то вернулся на родину, кто-то остался в Грузии. Так, среди оставшихся оказался уроженец Сицилии  Сальваторе Кокоцца. Потеряв возможность зарабатывать пением, он вспомнил, как в детстве помогал отцу шить  традиционные сицилийские кепи – коппола, и открыл мастерскую по их изготовлению. Мастерская располагалась рядом с немецким кварталом, так как Сальваторе надеялся, что немцы, ценители европейской моды, будут заинтересованы его товаром. 

"Мимино"    1978 г.   реж. Георгий  Данелия
"Мимино"    1978 г.   реж. Георгий  Данелия

Идея  мастера удалась, но не так, как он рассчитывал. Не немцы, а грузины очень быстро оценили копполы и стали покупать с большим восторгом.  Так, с течением времени, Сальваторе Кокоцца открыл уже вторую мастерскую, но уже в Кутаиси.  Через время мода на кепки сицилийского мастера охватила всю Грузию.  Сегодня в Грузии кепи называют кокуца-куди (шапка кокуца), но мало кто может ответить, почему именно так.


И в завершение - интересный факт из истории кепи.  Первая швейная машина появилась именно для изготовления кепи. Ее придумал и сконструировал  приблизительно в 1810 г.  изобретатель Бальтазар Кремс.


Текст: Марины Тищенко