Поиск по этому блогу

понедельник, 23 октября 2017 г.

Главное, чтобы костюмчик сидел!

"Оденься в стиле 50-х: что - нибудь неприметное".

"Назад в будущее 2"   1989 г.   реж. Роберт Земекис
"Назад в будущее 2"   1989 г.   реж. Роберт Земекис

Сегодня я решила вспомнить увлекательные приключения героев трилогии режиссера Роберта Земекиса «Назад в будущее».  Марти Макфлай и доктор Эмметт Браун путешествуют во времени, перемещаясь из 1985 в 1955 и обратно в 85 - й. То уже в далекое будущее – 2015 - обратно в 85 - й, снова в 55 - й и так далее. Их на пересечении времен ждет множество приключений и неожиданных событий. Это все интересно и славно.  И я предлагаю сегодня еще раз попутешествовать в прошлое.  Но мы уже не будем спасать или исправлять будущее персонажей фильмов, а переместимся туда для того, чтобы окунуться в моду и стиль прошлого,  в такие далекие для нас 50-е.

Это десятилетие считается самым изящным и очаровательным  за всю историю XX века. В моду вошел стиль «New Look», предложенный в 1947 году Кристианом Диором.  Для стиля «New Look» характерны округлые плечи, тонкая талия, пышные юбки до щиколотки, бант в виде декора. Цвета в одежде – сочетания розового и серого, белого и серого, коричневого и черного.



В моду вошло так называемое  платье - мешок или платье - рубашка. В середине 50-х оно стали набирать популярнсть. «Маленькое черное платье», придуманное Коко Шанель в 20-х годах, вновь стало знаменитым. И все благодаря Юберу Живанши и Одри Хепберн.  Служило оно в качестве классичского платья в коктейльном стиле.

Для повседневной жизни женщины выбирали платья-рубашки, костюмы-двойки с юбкой в складку.  Так, одним из вариантов для  неофициальных дел был костюм с очень узкой или с очень широкой юбкой, поддерживающейся пышной нижней юбкой.
 
"Забавная мордашка"   1957 г.   реж. Стэнли Донен
"Забавная мордашка"   1957 г.   реж. Стэнли Донен
Женщины 50-х  свой ансамбль  всегда дополняли перчатками.  Перчатки должны были быть белыми или кремового цвета, без единого пятнышка. Зимой носили кожаные перчатки, особенно с длинными манжетами. Для вечеринок или торжеств женщины предпочитали перчатки из кружевного нейлона или атласные до локтя.

Модная обувь тех годов - это, конечно же, шпильки с заостренным носом из кожи аллигатора или крокодила. Но иногда носок туфель был как бы срезанным. Вечерним вариантом обуви были открытые босоножки из шелка или парчи. Они часто дополнялись пряжками из стразов.

Из головных уборов были популярны шляпки с маленьким и плоским верхом, даже если их поля были широкими.  Популярностью пользовалась вместо шляпки одна шелковая полоска.  Вечером ее украшали длинным пером.
 
"Джентльмены предпочитают блондинок"   1953 г.  реж. Говард Хоукс
"Джентльмены предпочитают блондинок"   1953 г.  реж. Говард Хоукс
Прически и цвет волос  меняли часто. Самым популярным цветом волос был «блондин». Волосы стригли коротко или же отпускали длиной до плеч. Также волосы укладывали  гладко или волнами. Стали популярны прически с начесом и «конский хвост».

Макияж  50-х подбирался в тон к одежде и аксессуарам. Для глаз женщины использовали черную подводку, губы должны были быть яркого цвета,  кожу делали белоснежной.

Из украшений женщины предпочитали  жемчуга. Это было главным трендом. Такие украшения носили как в повседневной жизни, так и на всевозможные мероприятия.
 
"Назад в будущее"   1985 г.   реж. Роберт Земекис
"Назад в будущее"   1985 г.   реж. Роберт Земекис
Вот так выглядели милые дамы 50-х. А как же насчет мужчин? Если вспомнить «Назад в будущее 2», то Марти Макфлай, оказавшись снова в 50-х, оделся для слежки в кожаную куртку, шляпу и очки. Это он, по совету дока, оделся неприметно. Ну что ж, теперь окунемся в прошлое мужской моды.

Мужчины 50-х носили костюмы с итальянским силуэтом – четким и стройным. Рубашка - обычно белого цвета с тонким черным галстуком.  В повседневнй жизни молодежь стала носить рубашку с расстегнутым воротом. Стали популярны гавайские рубашки.

Пиджаки в 50-х оставались с американским кроем - с широкой линией плеч, высокой талией и удлиненными.  В Италии стали выпускать более облегающие пиджаки с тремя пуговицами и округлыми плечами. Мужчины носили зауженные брюки – дудочки с отворотами.


 В середине 50-х в моду входит стиль «рок-н-ролл». Молодежь того времени стала носить шелковые костюмы, жилетки, из нагрудного кармана которого обязательно должен был выглядывать платок; брюки клеш. Из обуви становятся модными ботинки остроносой формы.


 Появляются «стиляги». Мужчины носили узкие брюки-дудочки, пиджаки с широкими плечами, галстуки – «селедки». Летом - яркие гавайские рубашки.  Волосы были взбиты в прическу «кок».  Из аксессуаров – зонт – трость. Девушки - «стиляги» носили платься силуэта «песочные часы» ярких расцветок.  Прически представляли собой длинные завитые пряди, уложенные вокруг головы.

"Стиляги"   2008 г.   реж. Валерий Тодоровский
"Стиляги"   2008 г.   реж. Валерий Тодоровский

Текст: Марины Тищенко