Поиск по этому блогу

пятница, 20 октября 2017 г.

Оближешь пальчики! Проглотишь пальчики!

«Я  – повар»


«- А мишленовские звезды на что похожи?

  - Они как цветы. Маргаритки».
                                   ( из фильма «Пряности и страсти»)




Мы уже почти два года ведем кулинарную рубрику в нашем киноблоге, и, думаю, стоит хотя бы раз поздравить представителей замечательной профессии – повар – с их профессиональным праздником. Сегодня – Международный День повара! Этот праздник отмечают повара и кулинары всего мира начиная с 2004 года. Все мы знаем, – повар – это одна из древнейших профессий.  Она необходима, без нее не обойтись.


Кино не оставило без внимания кулинарию. Существует немало фильмов о поварах, один из которых, конечно, это «Пряности и страсти» (реж. Лассе Халльстрем, 2011 год). Главные герои – семья Каддам. Раньше они жили в Индии, в Мумбаи. Владели рестораном, который был разрушен толпой (прошли выборы: кто – то победил, кто – то проиграл…) В огне погибло все; мать семейства – тоже). Семья уезжает в Европу и ищет, где бы им остановиться, начать жить заново. Немного пожили в Лондоне, а потом, по воле судьбы, оказались в маленьком французском городке Сан – Антонин, в Провансе. На окраине городка увидели заброшенный ресторан. Это было как благо свыше.  Отец семейства решил выкупить это место и открыть здесь свой ресторан. Но напротив уже есть ресторан, и очень известный, имеющий звезду Мишлена. Его посещают даже люди из правительства, когда бывают здесь. Мадам Мэллори, хозяйка заведения, очень недовольна тем фактом, что рядом открылся ресторан, и начинает чинить всяческие препятствия. А, вернее, просто объявляет войну соседям. То скупает все продукты на местном рынке, то настраивает своих поваров против Каддамов, а они исписывают их каменную ограду оскорбительными граффити…



О чем эта картина? Конечно, как всегда в хорошем кино, здесь большое место занимают человеческие отношения вообще. Но, главное, это – талант! О том, что он найдет свое применение несмотря ни на что и будет служить людям.


Не зря фильм начинается со сцены на мумбайском рынке, когда маленький еще Хасан (лет 7 -8) и его мама стоят в очереди за морскими ежами. Не просто стоят; они буквально борются за него. И торговец вне очереди продал Каддамам ежа, так как сразу понял: мальчик – знаток. Да, талант, если он есть, он врожденный. Будь то талант повара или еще кого. Талант всегда восхищает.

Восхищает и Хасан. Мама научила его многому: и еще тому, что дУхи живут во всех ингредиентах, а во всех продуктах есть душа. Так, Хасан мог определить, в каких овощах есть душа, а в каких ее нет. А еще отец отдал именно ему ящик с самыми невероятными пряностями, которые использовала при приготовлении блюд мама.



Но Хасану хотелось знать основы классической французской кухни, чтобы стать настоящим поваром, тем более во Франции. А он очень хотел стать поваром высокого класса. Маргарет дала ему кулинарные книги, и он их изучал, совершенствуя на кухне свое мастерство.

«Во Франции каждый повар живет мечтой о звезде Мишлена. Одна – это хорошо, две – изумительно, а три – это пища богов», - так сказала Хасану Маргарет, су – шеф ресторана «Плакучая ива», хозяйкой которого и были мадам Мэллори. Мадам Мэллори  жила мечтой о второй звезде и поэтому очень боялась конкурентов. Ей хватило ума, как говорится, помириться. Когда ее шеф – повар Томас устроил пожар в индийском ресторане, она его уволила. И решила: война окончена. А однажды Хасан пришел к ней и предложил приготовить омлет. Он знал, что именно омлет был своеобразным экзаменом для поступления  на работу в «Плакучую иву».



Готовить пришлось самой мадам Мэллори: Хасан во время пожара сильно обжег руки. Он только говорил, что за чем класть и сколько нужно. Омлет, видимо, был божественен. Хозяйка «Плакучей ивы» сказала: «Ты талантлив. И голубь тоже был неплох» (это о том, что однажды он приносил ей угощение – голубя в трюфелях, а она выбросила блюдо; хотя тогда – то они были еще в стадии, так сказать, войны и Каддамы скупили всех голубей на рынке, чтобы те не достались конкурирующеиу заведению).

Хасан стал работать в ресторане напротив, отвоевав свое право: отец был очень против. В конце концов, все договорились. Зачем он был нужен мадам Мэллори? Да затем, что она поняла – с ним ее мечта о второй звезде становится реальностью. И Хасан не обманул ее ожиданий. «Плакучая ива» 30 лет гордилась одной звездой, а ты за год добыл другую» (слова Маргарет). Многому и научился Хасан у мадам Мэллори. К его таланту и знаниям, полученным от матери, добавились еще. Много кулинарных секретов познал он. И вот один из них: «Когда готовишь голландский соус, нервничать запрещено: желтки почувствуют это и не взобьются». Но и Хасан кое – что привнес во французский ресторан. Например, добавил в старинное французское блюдо индийские специи. Сказал, что один раз за 200 лет поменять рецепт можно. Мадам Мэллори не возражала.



Конечно, талант Хасана заметили «боги» (те, кто вручает мишленовские звезды). Его пригласили работать в Париж, в знаменитый ресторан «Серый кит». Там он «достиг такого уровня мастерства, когда кухня перестает быть искусством и становится наукой». Так как люди любят новшества, «Серый кит» всегда славился своими экспериментами. Хасан также постоянно вводил разные новшества.



«Устрицы в соусе из белого вина и горчицы. Несколько зернышек кардамона придали им поистине неповторимый аромат»;



«Это  - засахаренная свекла с морковью. Ставшая нам уже привычной молекулярная кухня решила добавить перца в обыденность»;

«Запеченные в сушеных лепестках ромашки»;

«Новшества! Новшества!»

О Хасане пишут в кулинарном журнале «Шеф». Отец, братья, сестры, мадам Мэллори очень гордились.

«Всего за один год звезда гастрономии Хасан Каддам сломал наши кулинарные стереотипы, ввел в моду новые смелые специи, необычные и порой несочетаемые комбинации… Он – волшебник на кухне».



Но однажды Хасан затосковал по дому, по семье, по Маргарет. Вообще по маленькому прекрасному городку Сан – Антонин. И, долго не размышляя, возвратился. Навсегда. Ему звонили из Парижа. Даже отец удивился тому, что сын не берет трубку. «Это Мишлен! Мишлен!» И все же Хасан не ответил. Хотя, ясно же, там хотели сообщить о его новой завоеванной звезде. Но это все уже было неважно:  Хасан теперь знал, что для него более ценно. И мадам Мэллори – тоже. Она отдала свою кухню полностью во власть молодых талантливых людей.

«Вот мои настоящие звезды – Маргарет и Хасан».



Сегодня я не буду представлять никаких блюд, приготовленных мною. Не смею причислять себя к поварам. Я ведь в своей рубрике в нашем киноблоге, можно сказать, просто играю в повара. Обзором этого замечательного фильма и ограничимся.  А всех поваров мира – с праздником!


(читайте также другие сообщения на тему «Кино о кулинарии и поварах»  на других страницах нашего блога):     «Я весь день думаю о еде. А ночью она мне снится!».   http://boulevardcinemaxxi.blogspot.ru/2015/12/blog-post_98.html

«Это фантастика, шеф!».http://boulevardcinemaxxi.blogspot.ru/2016/06/blog-post_7.html

-Господин Септим, лангусты кончились…http://boulevardcinemaxxi.blogspot.ru/2016/09/blog-post_9.html

- Один лобстер! Три артишока!

Текст: Светланы Тищенко