среда, 24 января 2018 г.

Обзор фильма: «Последний портрет»

«Это честь - позировать Вам»

Картина повествует о жизни Альберто Джакометти,  одного из великих и успешных скульпторов и живописцев XX века. Рассказ ведется от лица Джеймса Лорда, критика, чей портрет пишет художник. Работа протекает на фоне приятной и чарующей  Франции, вдохновляющих разговоров об искусстве и приятных прогулок.

Фильм снят в спокойной, приятной манере. Без каких - либо ярких всплесков в повествовании, он погружает прямо вглубь истории, и ты как будто растворяешься, переносишься туда - в эту прелестную мастерскую, где позирует Джеймс Лорд, где Альберто Джакометти эмоционально и экспрессивно пишет портрет. Работа продвигается в окружении великолепных сюрреалистических скульптур мастера, которые притягивают взгляд. Их хочется разглядывать снова и снова.  Музыкальное сопровождение картины превосходно подчеркивает и оттеняет присутствующую приятную атмосферу 60-х годов.

Джеффри Раш великолепно перенес образ Альберто Джакометти на экран. Актер перевоплотился просто волшебно, других слов не подобрать. Было очень интересно наблюдать за его игрой. Прекрасно передал все чувства героя, его характер. Хоть я до фильма и не была знакома с творчеством и жизнью этого художника, но теперь, после просмотра,  уверена, что он был именно таким, как сыграл Джеффри Раш. Арми Хаммер, исполнивший роль Джеймса Лорда, также замечательно воплотился в образ.  У актеров вышел дивный дуэт.

Режиссер и сценарист Стэнли Туччи показал небольшой промежуток времени из жизни Джакометти. Это всего лишь пара недель, а точнее 18 дней, в течение которых зритель знакомится с жизнью художника.  Этого времени оказалось вполне достаточно, чтобы рассказать и показать душу, мысли, манеру работы и характер Альберто Джакометти.  Получилось просто превосходно.

Фильм получился удивительный и душевный; один из тех фильмов, которые можно с удовольствием пересматривать время от времени, вдохновляться и заряжаться творческой энергией.