Поиск по этому блогу

четверг, 12 апреля 2018 г.

Оближешь пальчики! Проглотишь пальчики!


«Такие вот у нас пироги!»

Главный герой комедии «Брюс всемогущий» (2003, реж. Том Шедьяк) Брюс Нолан – телерепортер, известный своими интересными и смешными сюжетами. А материала для них можно найти достаточно, пройдясь по городу. Остановимся на его кулинарном репортаже.



«В течение трех десятков лет булочная семьи Ковальских славилась на весь Баффоло своими греховно – сладкими пирогами со сливочной начинкой. Сегодня они пригласили нас к себе в гости. Будет поставлен рекорд приготовления пирога, самого большого в истории Баффоло».


- Чтобы все дети нашего района были счастливы! – сказала хозяйка булочной.

- Должно быть, приятно видеть улыбки на их личиках? (Нолан). – И размер пирога… 10 футов 4 дюйма (больше трех метров – ред.) Новый рекорд!...Это просто пирог, или этот пирог олицетворяет гордость Баффоло?Его трудолюбивых граждан? С россыпью орешков…Предмет любви наших семей…Такие вот у нас пироги! «Новости очевидца!» Стоп! Снято!



Да, такой пирог так и хочется попробовать! И я подумала: «Почему нет? Возьму и испеку его маленькую копию». Время сейчас праздничное, пасхальное – можно хоть каждый день делать ароматную, вкусную выпечку. Никогда не делала пирогов с шоколадной начинкой. Тесто решила взять пасхальное, то есть то, по которому пеку куличи. Получилось очень вкусно!



Итак, рецепт пирога с шоколадом и, раз уж так было заявлено в фильме, «с россыпью орешков»

Ингредиенты:

Молоко – 200 мл

Яйца – 3 штуки

Маргарин – 150 г

Сахар – 200 г

Дрожжи сухие – 33 г

Мука – сколько возьмет

2 плитки молочного шоколада

Орехи грецкие – полстакана

Ваниль – пакетик

Соль – по вкусу

Приготовление:

Яйца взбить с сахаром (до его растворения), добавить теплое молоко, размягченный маргарин, соль, дрожжи, ваниль, немного муки. Чуть – чуть вымесить. Добавить мелко нарубленные орехи и одну шоколадку (наломанную на мелкие кусочки). Затем добавлять муку понемногу и месить, пока тесто не станет гладким и эластичным и будет отлипать от рук. Поставить в тепло. Через час - полтора  хорошо перемесить. Пусть еще подойдет (еще час - полтора). Когда тесто подойдет в третий раз, перемесить, раскатать пластом (по размеру формы) и выложить в форму, смазанную сливочным маслом.  Вторую шоколадку разломать на кусочки (примерно одной величины, но больше тех, что вмесили в тесто) и вдавить эти кусочки в пирог. Дать расстояться (минут 25 – 30) и выпекать (при 200° 45 минут – час).




Примечание: форма для выпечки этого пирога нужна самая большая. Или же две поменьше. И еще: можно и само тесто сделать шоколадным. Для этого надо добавить в него растопленную плитку темного шоколада (как в брауни; а чтоб было темнее, шоколаднее, лучше 2 плитки). Я же сделала тесто обычным, белым, поскольку все – таки хотела, чтобы мой пирог походил на пирог из картины «Брюс всемогущий». Подавать посыпанным сахарной пудрой.

Текст: Светланы Тищенко