Поиск по этому блогу

пятница, 18 мая 2018 г.

Оближешь пальчики! Проглотишь пальчики!



 Вселенная «Clobo» и … немного кулинарии (часть IV)



Сегодня мы идем в гости к героям восхитительного бразильского сериала «Во имя любви» (1997 – 1998). Будем делать салат, название которому дал один из главных действующих лиц – Атилио: «Салат под соусом Элены и Флавии».

Атилио и Элена познакомились в Венеции, где он был один, а она – с дочерью Эдуардой. Путешествие получилось замечательным. Но, самое главное, в сердцах Элены и Атилио зародилось чувство… О нем еще никто не знает; может быть, даже они сами; но все уже начинается.


В Рио – де – Жанейро Атилио всячески старается снова и снова увидеться с Эленой, даже если ему явно пытаются помешать. Он любимец женщин, и, надо сказать, это, видимо, нелегко: никого не хочется обидеть, а любить возможно только одну. В результате все же обид и ревности – море.

Итак, это почти начало истории. Еще нет семьи, нет безоблачного счастья, которое длилось почти год; еще нет никаких трагедий, обманов, расставаний…начало любви, и все очень красиво.


Однажды Атилио пришел в художественную мастерскую, где работала Элена. Ему так захотелось повидать ее! Женщина была в это время с подругой и сотрудницей – Флавией (которой, надо сказать, тоже безумно нравился Атилио. Однажды она его даже увела; но это было гораздо позже, да и то после ухода его от Элены).



- Вы уже обедали? – спросил Атилио.

- Я как раз хотела. А Флавия собиралась в банк. (Элена).

Конечно, Флавия тоже не могла отказаться от обеда с Атилио.

- Да никуда я не пойду! Подождут. Не горит… (Флавия).

- Здесь недалеко есть ресторан. Там – чудесные спагетти. (Атилио).

- Нет, ни за что. Флавия, ты не представляешь, какой это знаток итальянской кухни! В Венеции мы с Эдуардой за два дня поправились на три килограмма.

- Зато хорошо поели. (Атилио).

- Чудесно! Даже слишком.

- Обожаю итальянскую кухню! (Флавия).

Так как срочно надо было закончить работу, решили пойти в ресторан Вилсона, который находился в этом же здании. Посмотрели, что предлагает меню.



- Дежурное блюдо – лазанья «Болоньезе». (Флавия).

- Не лучший вариант. Но можно выбрать что – нибудь другое. (Элена).

- Разрешите мне, - сказал Атилио. И заказал сам. Вернее, сам решил и приготовить.

- Вы не будете против, если я угощу дам салатом? – спросил он у хозяина ресторана.
- Нет, - ответил Вилсон.



- Принесите мне всю зелень, что у Вас есть. Только как следует промойте. Два больших помидора, лук, базилик и мяту. Попросите нарезать петрушку помельче. Еще лимон, оливковое масло и соль. Несите, не бойтесь. Без ложной скромности, это станет украшением Вашего меню. Не волнуйтесь, я ресторан открывать не собираюсь.

И он мастерски приготовил этот салат. Атилио – умелый обольститель. Салат – это тоже было своего рода обольщение. «Ты не можешь не обольщать», - скажет однажды Элена, уже будучи за ним замужем. Они потом часто ели разные салаты, так как стремились держать себя в форме. Однажды Элена говорила подругам, что ее муж готовит салаты «как никто другой».

Но возвратимся все же в ресторан Вилсона.



- Потрясающе! – произнесла Элена.

- Давайте Вашу вилочку… Теперь Вы…

И давал женщинам салат на пробу с вилки.

- Бесподобно… (Флавия)

- Значит, на обед у нас будет салат. По такой жаре это самое лучшее блюдо. Салат под соусом Элены и Флавии.

- Спасибо.

Я ждала нужного момента, чтобы приготовить такой салат. А именно – начала лета. Чтобы во дворе у нас была собственная мята. Не потому что ее нельзя купить. Можно, наверное. Но своя… Это ближе к сердцу, что ли. И вот лето пришло, неожиданно раннее; можно сказать, и весны не было. Нет, если говорить точнее, весна была зимой, потом вдруг в начале мая на несколько дней пришло лето с 30 – градусной жарой, и салат Атилио, который, как было им сказано, в жару – лучшее блюдо,  стал в это время очень кстати. Естественно, мята тоже взошла и даже неплохо поднялась в высоту, так и просясь в салат.



Все получилось восхитительно! Писать свой рецепт не буду, так как четко придерживалась того, что говорил Атилио. Правда, вместо двух помидоров я взяла четыре. Надо сказать, это не салат, а праздник!       

Текст: Светланы Тищенко