четверг, 7 февраля 2019 г.

Рецензия на фильм «Богемская рапсодия»

Когда музыка превыше всего…

На экране мы видим становление одной из главных групп XX века, чье влияние до сих пор не угасло,  и миллионы людей, будучи рожденными после ее заката, все равно слушают песни «Queen». Перед нами начало карьеры группы в захолустных барах, запись первого альбома, где было место творческому эксперименту. Конечно, история развивается вокруг фигуры Фредди Меркьюри. Он приходит в группу и предлагает неожиданные музыкальные решения. Мы видим его развитие как музыканта, а также как человека, падающего в самые темные уголки этого мира и вырывающегося из них благодаря действительно ценящим его людям. Пересмотрев свои взгляды на жизнь, он возвращается в «Queen», чтобы «зажечь» на Уэмбли в рамках благотворительного концерта  Live Aid.

«Богемская рапсодия» - это фильм, расхваленный и обруганный критиками. Многие упрекают его за «стерильность», другие  хвалят за то, что он вновь подарил возможность увидеть исполнение главных хитов «Queen». Кто-то возмущаются тем, что не была полностью раскрыта личная сущность Меркьюри; кто-то обвиняет создателей в том, что они играют со зрителем и дают ему то, что он хочет увидеть. Для многих «Рапсодия» - тот бальзам, который необходим. Наверное, картина такая же противоречивая, как и сама группа, как ее подход к музыке.

Если задуматься, то после просмотра фильма в памяти остается концерт 1985 года на Уэмбли. Крутость, реалистичность и бережное отношение к деталям делает выступление драконом, извергающим мощь. Стоит отметить, что в фильме выступление выглядит даже эмоционально сильнее, чем в реальности, наверное, из-за возможностей кинематографа. Но был бы такой эффект, если бы нас не подготовили к нему в течение всего фильма? Это сомнительно, так как если бы картина была ужасной до этого, то концерт не имел бы такой силы. В одной статье прочитал, что если убрать все музыкальные номера, все сцены записи альбомов, работу группы, то «Рапсодия» будет никакой. И это правильно, так как основной удар и был сделан на то, чтобы показать, как становилась группа; и это картина не о Фредди Меркьюри, а о «Queen», где центральный герой, конечно, солист.

Что касается Меркьюри, то он присутствует в фильме. Рами Малек сделал максимальные усилия над собой, чтобы стать другим человеком. Такое мы видим в игре Джареда Лето в фильме «Даллаский клуб покупателей», в работе Хита Леджера в «Темном рыцаре», в таланте Гари Олдмана в «Темных временах» и работе многих других актеров, ставших своими персонажами на 100%. Рами Малек так же подошел к своей задаче и проникся образом Фредди Меркьюри. Мы видим, как герой вначале воодушевлен и стремится к славе, в нем нет выпирающего высокомерия, есть только мечта, но с каждым разом он проникается творчеством, становится более заносчивым. Дурное влияние доводит героя до последней стадии, где нет другого выхода: либо завязывать, либо погибать. И все эти метаморфозы Малек показывает на высшем уровне. Он не только перенял внутренний мир своего персонажа, но и впитал пластику и мимику. Так что актер со своей работой справился на 100 процентов, показав Меркьюри разного: мечтательного, разбитого, возродившегося. В «Богемской рапсодии» на первом плане стоит не только музыка группы, но и невероятная отдача актера своей роли.

«Богемская рапсодия»  после просмотра кажется лучшим фильмом года, так как невероятно круто воздействует. И кажется, что «Оскар» за лучший фильм должен уйти его продюсерам. Но тут встает вопрос, невероятные эмоции от того, что фильм силен, или из-за знакомой музыки, которая создает нужный настрой? Мне кажется, что музыка - это приправа, сделавшая фильм лучше. Сама же картина не лишена смысла, она показывает не просто создание синглов, но и развитие героев, творческие противоречия, метания Меркьюри из-за своей нетрадиционной сущности и развитие героя (еще раз повторюсь, да). Это такая же сильная часть фильма, как и музыка. Будет ли «Оскар» у фильма, неизвестно, так как в списке номинантов более идейные картины, но точно можно сказать: он так просто не сдастся, как и Рами Малек, уже начавший собирать награды.