Поиск по этому блогу

четверг, 10 октября 2019 г.

Барахолка


«Да здравствует мыло душистое»

                          (Корней Чуковский)

"Мойдодыр" 1954 г. реж. Иван Иванов-Вано
Мыться и стирать одежду нужно было в любые времена, даже в самые древние.  Мыла, такого для нас сейчас привычного, не было до – олго, очень долго. Не говоря уже о стиральном порошке, конечно (современные стиральные средства – это отдельная тема). До того как мыло было изобретено, люди чем только не пользовались (свидетельства об этом можно найти даже на древних каменных табличках): растениями, глиной, мелким речным песком, мочой животных, золой, пчелиным воском, разными скребками для тела. С давних времен были известны растения мыльнянка (сапонария) и квиллайя мыльная; они до сих пор входят в состав некоторых шампуней и средств для волос. Одежду стирали с помощью глины или кипятили с золой.  

мыльнянка (сапонария)

квиллайя мыльная


Арабы мылись и мыли голову глиной. Она давала полную чистоту и  придавала гладкость волосам.  Да зачем далеко ходить, как говорится… Мой папа, когда наступала летняя пора, напрочь забывал о шампунях, а мылом мыл только руки под умывальником (ну, и умывался, конечно).  Как, собственно, забывал и о бане и ванне с душем. Он мылся только в море. Основательно так купался, натираясь веществом со дна нашего Таганрогского залива Азовского моря, которое в просторечии  называется «глей» (как глина). Если говорить по – научному,  это глинистый ил.  Он находится не у берега, а в глубине. Папа заплывал далеко, нырял, добывал глей и намазывал им голову, потом смывал. Затем каким – то образом доставлял глей и на берег, натирался им и через время снова шел в воду, чтобы смыть. Думаю, такой способ удержания своего тела в чистоте был не только у моего папы.  Это к тому же считалось очень полезным, по чьей – то легенде.


Еще варили мыло на основе животного жира и древесной золы (смешивая вместе эти компоненты). Говорю сейчас об общемировой практике, известной с древности. Читала, - так  делали в Древнем Египте и в Древней Греции. Да, наверное, и в более поздние времена на протяжении веков.

А моя мама рассказывала (а ей – ее мама), что в старину варили мыло в домашних условиях из косточек жерделы (если кто не знает, это такой фрукт, похожий на абрикос, но маленький и довольно кислый; у нас жерделы растут в невероятных количествах).  Даже представить не могу, как можно было это сделать. Наверное, их  сушили, затем сжигали, превращая в ту же древесную золу.

Изобрели же мыло галлы, хотя древние римляне приписывали это себе. Но ведь Галлия как раз и входила в состав Римской империи. Его стали получать из соды (встречающегося в природе карбоната натрия). Соду также могли получать из водорослей. Хотя, если говорить о римлянах, то они и без мыла отлично обходились. Они любили ходить в общественные бани – термы. Паровые бани и горячие бассейны обогревались горячими печами. Процесс помывки был таков: обильно потели в жаркой и влажной атмосфере, а потом сильно растирали тело. Это приводило к совершенной чистоте. Такой способ широко используется и сейчас в различных странах.

А мыло, подобное тому, что мы знаем сейчас, появилось уже в Средние века.  Стали открываться общественные мыловарни. Хотя доступно такое мыло было долгое время только богатым людям.  Начало основам мыловарения положил французский король Людовик XIV, пригласив для этого специалистов из Генуи.  Получали первое французское мыло на основе прованских эфирных масел. Позже первенство в мыловарении перешло в Венецию. На Востоке же, в арабских странах, мыло появилось еще раньше, и путешественники привозили его оттуда как ценные подарки своим дамам сердца.

В России мыло (домашнего производства) было известно с давних пор. Его умели варить в каждом доме на основе жиров и древесной золы (ну, совсем как в древности).  Мыловаренные фабрики у нас стали появляться с XVIII века.

Сейчас мы можем наслаждаться мылом каким только душа пожелает; разных цветов, с разными ароматизаторами, разных формы и размеров.  И для разного предназначения: детское, отшелушивающее, мыло – крем, антибактериальное, жидкое  и т. д.   Даже не представляем себе, как бы жили без него. Как не представляют и герои кинофильмов.



Итак, кино.

В мыльной пене можно скрыть что угодно; например, что ты в мужской одежде (в то время как все думают, что ты девушка из джаза).

"В джазе только девушки" 1959 г. реж. Билли Уайлдер
_________________________________________________


А еще в мыльной пене можно спрятаться по – настоящему. И даже когда выдернут из ванной затычку, чтобы слить воду, тебя не заметят.

"Он начинает сердиться" 1974 г. реж. Клод Зиди
____________________________________________

Из мыла можно вырезать разные фигурки;  как, например, такого замечательного кролика.

"Так себе каникулы" 2009 г. реж. Уолт Бекер
___________________________________________________


Жидким мылом можно намазать глаза и набить после этого себе же морду. Неэстетично звучит, но это слова самого героя фильма «Лжец, лжец» адвоката Флэтчера. Так он ответил мужчине, зашедшему в туалет и увидевшему, как тот валяет себя по полу, бьет, высыпает на голову содержимое мусорного ведра и т. д.

- Я бью себе морду! А Вы что, против?!

Зачем здесь мыло? Для большего эффекта. Чтоб казаться очень избитым.

"Лжец, лжец" 1997 г. реж. Том Шедьяк
_______________________________________________________

Пришельцы из XI века отлично помылись в XX – ом, используя не только мыло и мыльные принадлежности, но и большой флакон духов «Шанель».
 
"Пришельцы" 1993 г. реж. Жан-Мари Пуаре
_____________________________________________________

Рауль Дюк прихватил из номера отеля в Лас – Вегасе все, что только мог, и хотел сбежать после этого, так как «угрожающие вибрации шли со всех сторон». На дороге его остановил полицейский и начал проверять, что он везет в автомобиле.

- А зачем тебе два ящика мыла, сынок?

- Я люблю мыться (первое, что пришло в голову).
 
"Страх и ненависть в Лас-Вегасе" 1998 г. реж. Терри Гиллиам


Кто никогда не видел мыла, может его нарезать на пласты, как сыр, и отлично пообедать. Потом пускать изо рта мыльные пузыри. Так и сделал Бинго Бонго.
 
"Бинго Бонго" 1982 г. реж. Паскуале Феста Кампаниле
________________________________________________

В фильме «Жандарм в Нью – Йорке» (1965, реж. Жан Жиро) тоже есть эпизод с мылом. Жандарм Крюшо носился по всему Нью – Йорку в поисках своей дочери. Наконец он ее нашел в итальянском квартале и попросту выкрал. Оттуда надо было бежать. Пришлось купить для себя и дочери (уже в китайском квартале) китайские костюмы и даже вымазать себе лицо в желтый цвет и каким – то образом сузить глаза.  Затем надо было прятаться от всех жандармов, особенно от старшего - Жербера. Почему? Потому что Николь никак не должна была быть здесь: это могло навредить карьере отца.  Она же приехала тайком.  Но Жербер тут как тут: пришел в номер. Удивился, увидев подчиненного в таком виде и сказал, что этот наряд ему идет как корове седло.  Крюшо умудрился пролить на своего начальника вино. Тот бросился под кран застирывать и попросил мыло. Его же дать было никак невозможно: в ванной комнате пряталась Николь.

- Где мыло?
- Что?
- Мыло… Мыло у Вас есть? Посмотрите в ванной.

Николь быстро подала мыло, чтоб Жербер не заметил ее.

- Мыло. Упало сверху, - нашелся, что сказать, Крюшо.
 
"Жандарм в Нью-Йорке" 1965 г. реж. Жан Жиро
__________________________________________________

Мыло существует самых невероятных цветов, как я уже отмечала, даже черное; какое было у героини картины «Энни Холл» (1977, реж. Вуди Аллен). Черное мыло действительно производят. На основе все того же древесного угля (та же зола в древности, те же косточки жерделей). Такое мыло обладает отшелушивающим  эффектом.

- Что это у тебя? Черное мыло?

- Я им лицо мою.

- Собираешься в шоу менестрелей?



Когда же Элвис Сингер и Энни расстались, он все носил это черное мыло в кармане, пытаясь докопаться, что бы это значило – черное мыло. Считая, что использование его явилось результатом психологических проблем Энни. Элвис любил задавать вопросы встречным на улице. Он достал это мыло из кармана и показывал прохожей.



- Вот что я нашел в квартире – черное мыло. Сто раз на дню  мыла лицо черным мылом. Не знаю почему. Вы не знаете?


Текст: Светланы Тищенко

Комментариев нет:

Отправить комментарий