Поиск по этому блогу

суббота, 19 октября 2019 г.

Оближешь пальчики! Проглотишь пальчики!


«Вся эта информация поступает стараниями некоего 
таинственного инспектора»

Сегодня Международный день повара. Так отметим его каким – нибудь фильмом о еде. О чем я еще не писала? Да, есть такая картина.

Говорят, что фильм «Крылышко или ножка» (1976, реж. Клод Зиди) выступает с критикой на монополизацию ресторанного бизнеса во Франции в те годы. Наверное, это так, но не мне в этом разбираться. Критика некачественных, а то и вовсе поддельных продуктов питания. Вероятно, эта проблема  в картине тоже была поставлена (завод Трикателя, где выпускали все продукты из синтетики и непонятно какой гадости.  Даже могли сделать искусственные курицу,  рыбу  и  зеленый салат).
Я же в этом фильме увидела только аналогию с награждением мишленовскими звездами.  Да и фамилии (Мишлен – Дюшмен) созвучны.


«Каждый год одно значительное событие будоражит издательский мир: через несколько дней еще один миллион экземпляров всем известной книги выйдет из печати. Мы ведем речь о последнем романе всеми любимого автора, а точнее сказать, о «путеводителе», знаменитом «Путеводителе Дюшмена». В назначенный час и день всем знакомая красно – синяя обложка появится на самом видном месте книжных витрин. Одна тысяча экземпляров уже разослана по всему миру» («Крылышко или ножка»).  

Получить звезду Мишлена – заветная мечта многих ресторанов и других объектов питания. И не только во Франции.

 Компанию «Мишлен» («Michelin»)  основали братья Эдуард Мишлен и  Андре Мишлен в 1889 году, в городе Клермон – Ферран. Производили шины для велосипедов. В 1900 году появился гид «Мишлен». Это был путеводитель для шоферов и велосипедистов (где переночевать и поесть, где купить бензин и т. д.) Позже это стал путеводитель по ресторанам. В 1926 году появилась звездная система: «Мишлен» начал отмечать одной звездой самые лучшие рестораны. В 1931 году появилась «трехзвездная» система. Постепенно (в разные годы) «Мишлен» распространил свои справочники в другие страны (сначала европейские и азиатские). В 2006 году гид появился в Нью – Йорке. К слову, у «Мишлена» два гида – зеленый и красный (зеленый впервые был выпущен в 1968 году, и в нем те рекомендации, которые были прежде, со времени открытия предприятия: где остановиться, какие места самые красивые; в нем говорится об исторических и природных достопримечательностях). Этот гид тоже имеет свою «звездную» систему. Ну, а красный гид – это тот, который рекомендует рестораны и другие пункты питания. 

Каждый январь руководство справочника рассылает шеф – поварам приглашение на гала – ужин, где и происходит вручение звезд. Но могут звезду, наоборот, и забрать. Как же происходит оценка ресторанов? Тайные инспекторы ходят по ним (будто посетители) и заказывают еду. Потом делают выводы: о еде, обслуживании. Они решают, кто достоин звезды или у кого ее следует отнять. Проводят и опрос жителей; также читают отзывы в Интернете. Заведения с тремя звездами или те, которые претендуют на этот статус, могут проверить 3 – 4 раза. За что дают или отбирают звезду, не говорят.



Так  и в фильме «Крылышко или ножка». Дюшмен посещал разные кулинарные заведения и оценивал их. Заказывал много еды. Все пробовал. Вообще он мог даже с закрытыми глазами определить название блюд и вин; и какого года урожай винограда. Дюшмен, в зависимости от обстановки и статуса заведения, менял наряды: то он элегантно одетая дама, то этакий простачок в шляпе и в розовом пиджаке, то еще кто – нибудь. В пиджаке, на уровне груди, у него были вделаны пластиковые футляры, куда он шприцем вливал соусы и подливки, чтобы потом попробовать. Обставлено в картине все очень смешно, конечно. Ну, как в истинной комедии. Немаловажно и то, конечно, что главную роль играет не кто иной, как сам Луи де Фюнес.



Вот здесь на обед пришла якобы очень милая и представительная женщина. Ее провели за столик. Посетительница заказала:

- Ассорти из свежих фруктов на десерт. Утку с персиковым соусом на горячее. И, главное, бутылку минеральной воды.

Но тут звонок телефона (надо сказать, заказанный тоже  месье Дюшменом):

- Алло! Ресторан «Золотая ракушка»?

- Слушаю.

- В зале инспектор «Путеводителя Дюшмена»! Толстяк за пятым столиком.

- Не может быть! Вы уверены? Я сейчас же приму меры. Очень признателен Вам.

В кармане пальто названного посетителя оказалась красная карточка  Дюшмена.

- Немедленно сообщи шеф – повару!



Перед этим посетителем чуть ли не наизнанку вывернулись. Принесли две порции вместо одной, ведерко с шампанским и еще много – много всего.

- Но я этого не заказывал!

- За счет фирмы.

Даже подарили огромную корзину с фруктами.

- По – моему, он доволен. Выложились по максимуму. Я инспектора Дюшмена нюхом чую.

 А «бедный» Дюшмен сидел и не мог дождаться минеральной воды, потому что до него очередь никак не доходила. В итоге выпил воду из цветочной вазочки.

Кстати сказать, тот посетитель за пятым столиком тоже был обманут: он не знал, что Дюшмен рядом был в ресторане, в образе той самой дамы. И докладывал ему потом на совещании, отвечая на вопрос Дюшмена:

- Ну, как Вам?

- Еда отменная, а обслуживание – даже чересчур! Я почти уверен, что меня опознали.

Сомневаюсь, что этому ресторану присвоили потом звездочку или сохранили, если она уже была.

Из «Золотой ракушки» месье Дюшмен поехал сразу же на другой обед – в японский ресторан «Клобэ».



- По два ресторана за обед! Вы же из сил выбьетесь! – сокрушался его водитель.

В этом – то ресторане все было действительно на высоте. Свой образ менять не пришлось, но Дюшмена никто и не узнал.

- Месье доволен?

- Более чем.

- Все вертится, прыгает на глазах у изумленной публики, а потом благополучно приземляется вам на салфетку, - говорил об этом ресторане Дюшмен (тоже на совещании).

О Дюшмене пишут в газетах, о нем говорят, снимают. Он – известная личность. Здесь все готово для съемки.



- Все продукты закуплены? Начинайте! А для пущего вдохновения – музыку!  

В работе такой были и свои опасности. Однажды Дюшена даже пытали едой, угрожая оружием. Заставили съесть огромное количество некачественных и невкусных (и даже несвежих) блюд. За что? А за то, что однажды отобрал у этого заведения звезду. После такого испытания великий инспектор потерял вкусовые ощущения: ел и не чувствовал вкуса. Хорошо, что у него был сын, который имел тот же талант.

Да, просматривается во всем аналогия с «Мишленом» . Только вот он, как мы наблюдаем, был один тайный инспектор, а не целая система. И все сам успевал, не считая помощников в некоторых случаях.  Ну так ведь это кино.

- Господин директор! Как насчет «Маленького Версаля»? Убрать несколько звездочек?

- Сложный вопрос. Надо бы еще раз туда съездить.


Текст: Светланы Тищенко

Комментариев нет:

Отправить комментарий