Поиск по этому блогу

пятница, 25 октября 2019 г.

Оближешь пальчики! Проглотишь пальчики!


Яичная страница

Важность куриных яиц в кулинарии несомненна. Их варят, жарят, запекают, фаршируют, добавляют в бесчисленное количество блюд: блины, оладьи, пироги, торты, запеканки, сырники.  Яйца входят в состав очень многих изумительных салатов; яйцами, взбитыми со сметаной или молоком, смазывают пироги и печенье, чтобы цвет корочки выпечки был красивый. Есть яичная лапша, яичная вермишель.  Ну и т. д.

Если обращаться к кулинарным страницам фильмов, то в первую очередь надо написать о картине «Сабрина» (1954, реж. Уильям Уайлер). Главная ее героиня, имя которой как раз звучит в названии, то есть Сабрина,  отправилась учиться в знаменитую кулинарную школу Парижа «Ля Кордон Блю» (Le Cordon Bleu). Именно в этом фильме дана емкая характеристика куриных яиц, которую  можно  брать эпиграфом к сегодняшней нашей странице. Эту характеристику дал повар (видимо, очень опытный и знаменитый), ведущий занятия в названной школе.


- Добрый день, дамы и господа! Вчера мы учились, как правильно кипятить воду. Сегодня мы будем учиться правильно разбивать яйцо. Вот яйцо. Яйцо – это не камень. И оно сделано не из дерева. Это – живое существо. Поэтому, когда мы разбиваем яйцо, мы не должны его мучить… Цок – и готово! Это делается одной рукой. Раз, два, три – цок! Все дело заключается в запястье. Возьмите яйцо и разбейте его! Смотрите за запястьем! Раз, два, три – цок!


А это уже другое занятие. Похоже – зачет.  



- А теперь, дамы и господа, посмотрим, научились ли вы правильно готовить суфле.

(Как известно, основу суфле составляют яичные желтки, смешанные со взбитыми в пену белками).

Суфле должно быть веселым, жизнерадостным. Как две бабочки, которые порхают в солнечном луче.

Справился, по – видимому, только один ученик.

- Слишком низко, - говорил повар одному.

- Слишком бледно, - другому.

- Слишком тяжело.

- Слишком низко.

- Слишком высоко.

- Вы перестарались.

- Ничего…

- Слишком жидко.

- Низко!

- Великолепно! Вы превзошли самого себя!

- Недостаточно поднялось, - это замечание было в адрес суфле Сабрины.

- Даже не знаю, что могло случиться…



- Вы забыли включить духовку, - сказал сосед девушки по кухне барон Сентинель (у него как раз и вышло правильное суфле).

В той же самой кулинарной школе (наверное, лет на пять раньше, чем происходит действие в предыдущей картине) училась и главная героиня другой известной картины  - «Джулия и Джули: готовим счастье по рецепту» (2009, реж. Нора Эфрон), та самая Джулия Чайльд (Чайлдерс), которая позже написала книгу «Осваивая искусство французской кулинарии».  Сначала она записалась на один курс – попроще.  Но там учили азам, то есть с самого начала.

- Сегодня мы с вами  будем учиться варить яйца. Прежде всего, убедитесь, что яйца свежие.

Джулии это не понравилось.



- Но я уже умею варить яйца, - сказала она и изъявила желание записаться на более «продвинутый» курс.

На «продвинутом» и самом дорогом курсе сразу начали взбивать яйца и готовить, кажется, омлет. У Джулии получилось быстро и весьма неплохо. Она торжествующе смотрела на окружающих ее мужчин.  Они же выглядят растерянными.




Другая главная героиня этого фильма – Джули Пауэлл, живущая в Нью – Йорке начала XXI века, взяла на себя обязательства 365 дней готовить по рецептам, написанным в книге Джулии Чайльд, и описывать процесс в своем блоге. Дошло и до раздела «Яйца». Джули яйца не любила и даже кобб – салат в кафе заказывала без них. Но… обязательства… обязывали.

- Как вышло, что ты ни разу не пробовала яиц? – спросила ее подруга.

- Я использовала их в тесте. Но а съесть так – нет. Я была капризным ребенком.

Потом Джули писала в блоге. «Я с чего – то вообразила, что сварить яйцо пашот – это просто. Но я была неправа».

(Яйца пашот – французское блюдо; яйца, сваренные без скорлупы).

«Колдовали» вместе с мужем и подругой.


- Закипает.

Подруга читала рецепт из книги Джулии Чайльд: «Немедленно совместить белок и желток  деревянной ложкой на две – три секунды».



- Немедленно!..Фу! Ой, как мерзко! Может, яйца несвежие? Джулия пишет – яйца нужны свежие. (подруга)

- Но они свежие! (Джули)

- Хорошо. Но на меня не наезжай. Я цитирую…Джулию.

«Мы долго ворожили втроем на кухне над кастрюлей. Но в итоге справились».

- Это вкусно, да? – спросил муж Джули, Эрик.

«И вот я съела первое в моей жизни яйцо. Самое – самое первое».



- Я думала, - яйца жирные и липкие. Но… это как сырный соус. Ням! Джулия
Чайльд, ты умница! (Джули)

Бывает, - яйца употребляются в пищу сырыми. Возможно, кто – то просто так любит. А вот Рокки Бальбоа («Рокки», 1976, реж. Джон Эвилдсен) пил по утрам сырые яйца (причем в большом количестве) для того, чтобы победить в предстоящем боксерском бою за титул чемпиона мира.



А бывают случаи, что для приготовления яиц не нужна плита: они жарятся прямо на асфальте. Именно это мы видим в картине «Отец невесты» - 2 (1995, реж. Чарльз Шайер). Происходило такое по причине сильной жары. «Наступил июль. В «Альманахе фермера» было сказано, что это самый жаркий месяц в Лос – Анджелесе за половину столетия».



В фильме «Охотники за привидениями» (1984, реж. Айвон Райтман) однажды яйца готовились еще более удивительно.   «Яйца выпрыгивали из скорлупы и жарились прямо на столе». Это устроили привидения, конечно.



Близнецы Питер и Дэвид («Няньки», 1994, реж. Джон Парагон) умели отлично готовить. И однажды сделали для своих воспитанников Стивена и Брэдли, тоже близняшек, такую замечательную яичницу. «Завтрак – самая главная еда на весь день. Бифштекс с яичницей!» Какой ребенок откажется съесть подобную красоту?



А вот отцы – воспитатели Чарли и Фил («Дежурный папа», 2003, реж. Стив Карр), выяснив, какая еда для малышей самая лучшая (оказалось, органическая) иногда баловали детей отцовского детского сада яичницей из яиц с совершенно зелеными желтками. Интересно, как такое может быть? (в смысле цвета желтков). Думаю, - либо птиц как – то по – особому кормят, либо это яйца китайских кур (есть там такие, которые несут яйца, будто из зеленки вынутые; вероятно, в тех яйцах такие желтки…



Известно, что многие дети любят истории о черепашках ниндзя. Оказалось, эти герои, помимо пиццы, любят еще и блюда из яиц.

- Я думала, - мне снится кошмар. Но, оказывается, у меня в гостиной действительно черепашки и крыса. Эй, эй! Что это там горит? (Эйприл)

- Майки готовит, - ответил Рафаэль.



- А вы не против болтуньи, ребята? – спросил Микеланджело.



- Опять?! – все возмущенно.

- За что я люблю Майки… Яичницу он готовит здорово! (Рафаэль)

«Мутанты черепашки ниндзя. Новые приключения. «Шредер наносит ответный удар» (2003).



Иделла умела делать отличные фаршированные яйца. («Шофер мисс Дейзи», 1989, реж. Брюс Бересфорд).



Изобретатель Эмметт Браун («Назад в будущее», в данном случае фильм третий; 1990, реж. Роберт Земекис), будучи в XIX веке, придумал, как бы яичница с беконом и хлебом получалась без его вмешательства в процесс приготовления. Устройство сложное, но очень милое. И руки прикладывать не надо: все загружается и готовится автоматически.



Лейтенант Коломбо пришел на кулинарное шоу с целью поговорить с подозреваемым, который был ведущим программы. Но ведущий, чтобы отвести от себя всякие вопросы (а может, лейтенант и вовсе забудет, зачем пришел), пригласил его поучаствовать. Пришлось взбивать яйца, чего лейтенант в принципе не умел. Но вышло очень даже ничего.  (Сериал «Коломбо», «Двойной удар» (1973).



А  Франсуа Перрен совершенно испортил омлет, поданный ему в кафе, добавив в него соли (мы видим, какое количество). Потом сказал: «Чуть пересолено» («Невезучие», 1981, реж. Франсис Вебер).



Малу Ассунсон, героиня сериала «Секрет тропиканки» (1993) готовить не умела вообще. Но…приходилось. Казалось бы, что самое простое? Яичница (так говорят). Малу ухитрялась это блюдо постоянно сжигать. В итоге все тут же уходило в мусорное ведро, или же сковорода сразу подносилась к мойке, вместе с яичницей.





Зато Хассан Хаджи  («Пряности и страсти» (2014, реж. Лассе Халльстрем) был прирожденным поваром и готовил изумительно. Когда взбиваешь яйца для голландского соуса, нельзя нервничать. А то они не взобьются.




 Хассан  легко приготовил этот соус, опираясь на книгу французской кулинарии. Книгу ему дала Мэри, работающая в конкурирующем ресторане. Она же и рассказала о том, как ее хозяйка – мадам Мэллори – принимает на работу новых поваров. «Знаешь, мадам Мэллори… Когда к ней приходят в поисках работы, она не устраивает собеседований; она просит сделать ей омлет. Затем пробует на вкус маленький кусочек и слушает свой язык. Вот так».





И однажды Хассан приготовил омлет для мадам Мэллори. Точнее, она готовила под его руководством. Чего только не добавлял юноша в этот омлет: травы, пряности и, наверное, немного невидимого волшебства.  С той поры закончилось противостояние между двумя ресторанами, а карьера Хассана пошла в гору. Вскоре он завоевал для ресторана мадам Мэллори вторую мишленовскую звезду.

«Ты талантлив. Остро, свежо и горячо одновременно. А уж послевкусие… Ты знаешь, как долго лучшие повара к этому идут?»

Ну а теперь что же? Мое блюдо из яиц? Да! Что приготовим? Ничего сложного. Яичницу. Но не совсем обычную,  а с помидорами и болгарским перцем.

Ингредиенты:

Яйца – 2, 3 или 4 (кто сколько съест)

Помидоры – на любое из обозначенного количества яиц – один крупный или два маленьких.

Перец болгарский – четвертинка.

Растительное масло для жарки и кусочек сливочного.

Соль по вкусу.

Приготовление:

Взять большую сковороду. Влить в нее чуть – чуть растительного масла и положить кусочек сливочного.  Пока масло (на медленном огне) растапливается, нарезать перец на длинные куски, а помидор или помидоры – кружочками или полукружиями. Уложить перец и помидоры на сковороду. Посолить немного. Обжарить буквально минуту и перевернуть овощи на другую сторону. Подготовить между овощами место для яиц (чуть – чуть сдвинуть вилкой или ложкой) и вбить нужное вам их количество. Яйца немного примять и все снова посолить (кроме перца). Пусть блюдо тушится на среднем огне без крышки. До тех пор, пока почувствуете, что желтки довольно загустели. Можно в процессе приготовления иногда слегка теребить желтки вилкой, чтобы они протекали вниз. Яичницу не переворачивать. Подавать на стол в сковороде. Так блюдо выглядит красиво.


Текст: Светланы Тищенко



Комментариев нет:

Отправить комментарий