Поиск по этому блогу

понедельник, 7 декабря 2015 г.

Главное, чтобы костюмчик сидел! «Я всегда мечтал о пальто из кашемира»

Одежда – неотъемлемая часть нашей жизни;  так же,  как и кинематографа. Костюм – это пятьдесят, а то и больше процентов, составляющих образ героя. Просто взглянув на актера, можно по костюму определить, личность какого человека он на себя  примерил. Но  так же,  как и у героев множества фильмов, своя история есть и у костюмов. Именно этому посвящается рубрика «Главное, чтобы костюмчик сидел». Рубрика об истории одежды и о ее значении в кино; другими словами -  история моды сквозь призму кинематографа. 


В фильме «Откройте, полиция! – 3» (Франция) режиссера Клода Зиди мы видим продолжение истории двух полицейских – Рене и Франсуа. Уже 10 лет, как пути их разошлись. Франсуа по – прежнему работает в полиции, а вот Рене теперь на пенсии. Он стар и, кажется, немощен. Удивительно, как это он жизнь свою заканчивает на барже, а не в уютной квартире;  ведь всегда был «продажным» и к старости должен в деньгах и довольстве просто купаться. А где же то кафе, что Франсуа почти 20 лет назад приобрел ему за украденный ими миллион? Ну, в общем  Рене «на мели», что-то явно не связалось. Жены тоже нет. Живет с котом, а рядом – соседка-гадалка, которая, по-видимому, осталась единственной опорой. Рене Буарон по-прежнему любит скачки, мелкие мошенничества. Тем и живет. И привязан к одному коту, ласково называя его «мой котик».

Мы становимся свидетелями того, как Рене ( не по своей воле ) умыкнул у китайцев миллион евро. Начались приключения под стать старым. Дальше судьба свела его с мошенником – доктором. Тот поселил  его ( спрятал от китайцев ) у себя в больнице. Содержание – достойное. Даже скачки можно смотреть и делать ставки не выходя из номера. Доктор «записал» Рене в мертвые, даже «похоронил»;  и надеется, что тот щедро поделится долей своего миллиона, не зная, что миллиона-то и нет вовсе. Но Рене это скрывает и однажды даже на деньги врача, выданные как бы в кредит,  покупает себе шикарное кашемировое пальто.


«Я всегда мечтал о пальто из кашемира»,  - говорит он ошарашенному медику. Ну, конечно же, мечтал. Ходил постоянно в куртке, а в последнее время – и вовсе в жалкой. А тут деньги в руки поплыли. Почему бы не побаловать себя хоть  раз в жизни на старости лет ?

Что же это за недосягаемый ( в смысле дорогой ) кашемир? Разберемся.
Название «кашемир» происходит от названия области полуострова Индостан – Кашмир.

Кашемир – это пух горных коз; тонкий, очень теплый. Это – редкий материал. Изделия из него очень легкие, приятные на ощупь. Пух для изделий вычесывают с коз вручную весной, во время линьки. Кашемировая нить получается тоньше человеческого волоса. Существует также кашемировая шерсть, качество  которой превышает качество обычной шерсти. Поэтому-то вещи из нее имеют очень высокую цену, из-за чего не всем  по карману.

Видимо, Рене Буарон по этой причине и не купил в молодые годы себе пальто из кашемира, хотя мечтал о нем; не хватило никаких денег ( ни зарплаты, ни тех, что брал с нарушителей закона «слева и справа»).


Как говорится, пусть на старости порадуется. Тем более, - человек-то в принципе неплохой.