Поиск по этому блогу

понедельник, 7 декабря 2015 г.

В сердце моря: "История о Моби Дике"

В начале девятнадцатого века в мире преобладал китобойный промысел. Многие судоходные компании вкладывали большие суммы в добычу китового жира, который позволял лучше освещать улицы ночных городов. И вот, в связи с очередной потребностью в  этом веществе, судно «Эссекс» отплывает от берегов Соединенных Штатов Америки. Команда  жаждет скорее отыскать китов, набить трюмы их жиром и отправиться к родным берегам, где каждого ждет слава и деньги…


Картина «В сердце моря», поставленная  Роном Ховардом, врезается в сознание зрителей не только красивыми ракурсами, яркими декорациями, убедительной игрой актеров и захватывающим сюжетом, но и заложенной во все это глубокой идеей о том, что человек на Земле не является властелином всех и вся. Что на свете есть более могущественные силы, способные усмирить разыгравшиеся амбиции людей. Что природа, окружающая нас, не станет спокойно смотреть на то, как ее постепенно уничтожают, и однажды покажет, кто на самом деле хозяин голубой планеты.

Но отправившиеся в плаванье моряки, переполненные тщеславием и верой в свое превосходство над всем, идут на уничтожение окружающей среды, считая, что сам Бог их на это благословляет. Но с каждым днем плаванье становится все более угнетающим. Промысел по добыче жира простаивает, так как на пути «Эссекса» встречается всего один подходящий кит. Команда недовольна. Неопытный капитан гонит судно вперед, а старпом желает доказать ему, что он в морской среде более важная птица. Но однажды они встречают на своем пути целое пастбище морских жителей, и, затуманенные жестокостью, ощущением приближающейся славы, неожиданно становятся жертвой белого кита, который превосходит корабль по своим размерам. И он топит его, тем самым защищая своих собратьев от гарпунов обезумевших в своих амбициях людей. Только после сильной течи и ухода парусника в морскую пучину команда понимает, как ничтожны они, по сравнению с силами природы.

Преодолевая многие тысячи морских миль по Всемирному Океану на хлипких лодочках, постепенно умирая от голода и жажды, сходя с ума от жары, они уже не верят, что когда – либо смогут добраться до суши. Но нет. Примерно через месяц скитаний они наталкиваются на небольшой островок, около которого их настигает тот самый белый кит и опрокидывает их хлюпкие суденышка. Это из-за того, что они вновь решили потягаться с природой и взять реванш за испытанное унижение. И это поведение, нежелание примириться с природой, уразуметь, где их истинное место в мировой иерархии, вновь наказывается.


Только в конце, когда необитаемый остров покинут, и они более трех месяцев бороздят морскую гладь, новая встреча с китом  заканчивается не гибелью постепенно угасающей команды, а примирением человека и окружающей среды.