Поиск по этому блогу

понедельник, 7 декабря 2015 г.

Там, где бродит бизон: "Театральная наркомания"

Страшные времена  за окнами больничной палаты, в которой заперся Хантер С. Томпсон. Правительство эксплуатирует законы для своего блага, мексиканцы пытаются устроить революцию, а его лучший друг Ласло, как оказывается, в этом замешан. Но вначале он был адвокатом, пытающимся вызволить профессора журналистики из лап врачей. В палате Ласло обнаруживает старый чемоданчик со всевозможными наркотиками; капельницу, наполненную дорогим виски и примотанный к лицу друга диктофон ( чтобы фиксировать каждое слово, произносимое в пьяном состоянии). Именно с этого момента, когда два товарища покидают больницу через окно второго этажа, начинается сама история…


Арт Линсон за всю свою карьеру поставил всего два фильма -  «Там, где бродит бизон» (1980) и «Без тормозов» (1984). В дальнейшем его режиссерская карьера не имела развития, так как в нем не оказалось сильного постановочного таланта. Картина «Там, где бродит бизон», о которой мы сейчас ведем речь, на фоне многих малобюджетных проектов смотрится как театральная постановка. То есть в каждом движении актера, в каждом неожиданном моменте отсутствует спонтанность, неожиданность и естественность. Даже на первый взгляд дикая сцена, когда Томпсон одновременно ведет машину, курит, печатает на печатной машинке статью и разговаривает с Ласло, смотрится не так безумно, как бы того хотелось. Видно, что весь юмор выстроен по линеечке, выверен до мельчайших деталей, из-за чего пропадает комичность. Тем не менее, нельзя не признать, что даже такой подход к съемке имеет свои изюминки и доставляет удовольствие во время просмотра.

Нельзя не сказать пары слов об актерской игре Билла Мюррея и Питера Бойла. Будем откровенными: в их работе не чувствуется целостного погружения в образ. Складывается ощущение, что на протяжении всего съемочного процесса их сковывали какими-то творческими рамками. Видно, что Билл Мюррей пользуется характерными жестами Томпсона только в тот момент, когда этого требует режиссер. Питер Бойл появлялся в течение фильма не так часто, но все-таки запоминается своим безумным взглядом, который также смотрится наигранно.



В заключение надо сказать, что дела у фильма «Так, где бродит бизон» не так уж и плохи, как описано выше. В течение полуторачасового сеанса не появляется желание остановить просмотр. Этот театральный стиль съемки выглядит весьма глупо, из-за чего нередко появляется улыбка на лице.