Пожалуй, второй – после кино
– моей привязанностью является кулинария. Нет, я не повар и умею готовить самые
обычные блюда вроде борщей, котлет и пирогов. Как все. Но высокая кухня манит.
Люблю читать кулинарные книги и журналы, кулинарные страницы и блоги. Не
обязательно готовить; иногда простое созерцание фотографий с блюдами, их
описание улучшает настроение, придает бодрости, дает ощущение приобщения к мировой
кухне. Поэтому не вижу причин, чтобы в журнале не открыть рубрику «Оближешь
пальчики! Проглотишь пальчики!», где будут публиковаться рецепты блюд,
прозвучавших в том или ином фильме.
Для Джули Пауэлл ее работа оператором в службе социальной
поддержки сравнительна каторге. Весь день ей приходится кого-то успокаивать,
решать чьи – то проблемы. От этого жизнь кажется серой и скучной. Джули это
злит. Ей хочется быть писателем. Для нее оставалось лишь одно счастье (кроме
семейного; здесь, по-моему, все в порядке) – прийти с работы и приготовить
что-нибудь вкусное; ну, например, шоколадный торт. Так проходили дни, пока
Джули не нашла для себя увлекательное занятие– вести кулинарный блог, в котором
подробно, в течение года описывала то, как она готовит по кулинарной книге
Джулии Чайлд, знаменитой женщины, адаптировавшей французскую кухню для американских
хозяек. А приготовить ей нужно было ни много
ни мало 524 блюда за 365 дней. И Джули приступает к работе, «рискуя своим
браком, работой и благополучием кота». Через какое – то время о ней пишет «Нью
– Йорк таймс», что утверждает ее славу среди журналистов и литературных агентов.
Благодаря этому, в 2005 году в свет выходит книга – «Джули и Джулия. 365 дней,
524 рецепта, одна на кухне», которой в дальнейшем заинтересовался Голливуд. И
мы увидели прекрасный фильм Норы Эфрон: «Джулия и Джули: готовим счастье по
рецепту» (2009), где главные роли исполнили замечательные актрисы – Мэрил Стрип
( Джулия Чайлд) и Эми Адамс (Джули Пауэлл).
«Есть люди,
готовые на все, лишь бы заполучить рецепт голландского соуса».
Рецепт
голландского соуса от Джулии Чайлд.
Ингредиенты: Яичные желтки – 3 штуки
Большая щепотка соли
Лимонный сок – 1ст. ложка
Холодное несоленое сливочное
масло –2 ст.ложки (30 г.)
Растопленное несоленое
сливочное
масло, горячее–220 г.
Соль и свежемолотый белый
перец – по вкусу.
1. В нержавеющем сотейнике
надо взбить пару минут проволочным венчиком яичные желтки – они слегка
загустеют и станут лимонного цвета. Добавить щепотку соли (половину от
большой), лимонный сок и 1 ст. ложку (15 г.) холодного сливочного масла.
2. Поставить кастрюлю на
слабый огонь и варить, непрерывно помешивая смесь, время от времени снимая с
нагрева, чтоб желтки не сварились.
3. Когда смесь начнет
приставать к венчику, снять кастрюлю с нагрева и подмешать вторую ложку
холодного сливочного масла. Затем вливать по каплям растопленное масло; когда
получится 1∕2 чашки соуса, добавлять горячее масло чуть быстрее. Соус станет
как густые сливки. В конце добавить оставшуюся соль и белый перец.
Голландский соус подается теплым, но не горячим.
Если соус слишком густой, надо вбить в него 1 – 2 ст.
ложки горячей воды, бульона, молока или сметаны.
Если соус не густеет, надо взять миску, сполоснуть
горячей водой. Влить туда столовую ложку соуса и чайную ложку лимонного сока.
Взбить смесь, пока соус не загустеет.
Если соус сворачивается или расслаивается, добавить в
него столовую ложку холодной воды и взбить. Обычно это помогает.
Оставшийся голландский соус можно хранить в холодильнике
день – два или заморозить.
Обычно соус может содержать добавки: петрушку, шнитт – лук,
эстрагон, артишоки, спаржу, жареные моллюски, жареные грибы. Такой соус
подойдет к блюдам из яиц.
«Это классно!» - сказал муж Джули Эрик Пауэлл ( Крис Мессина ), попробовав знаменитый
торт.
Рецепт
шоколадно – миндального торта от Джулии Чайлд.
Тесто: Шоколад темный – 120 г
Миндаль
– 50 г
Масло
сливочное – 100 г
Мука
пшеничная – 50 г
Крахмал
кукурузный – 1 ч. ложка
Яйцо
куриное – 3 шт.
Сахар
коричневый – 100 г.
Глазурь:
Коньяк – 10 мл
Кофе натуральный - 2 ст. л
Шоколад темный – 60 г
Миндаль ( лепестки ) – 50 г
Масло сливочное – 40 г.
1. Заварить кофе: 1 ч. ложка молотого кофе и 3
ст. ложки воды. Процедить и отлить 2 ст. ложки.
2. Мелко поломать 120 г. шоколада и добавить к
кофе. Поставить на водяную баню и помешивать до растворения шоколада.
3. За 30 минут до приготовления торта достать из
холодильника сливочное масло. Оно должно стать мягким. Порезать его на
небольшие кусочки и взбить с сахаром.
4. Отделить белки от желтков, ввести в масло по
одному желтку, продолжая взбивать до тех пор, пока масса не станет похожа на
крем.
5. В отдельной посуде хорошо взбить белки со
щепоткой соли и ст. ложкой сахара.
6. Немного остывший шоколад ввести в крем,
размешать.
7. Миндаль измельчить в блендере или кофемолке до
состояния муки; но не допустить, чтобы орехи начали выделять масло. Добавить
миндаль и одну треть белков к шоколадно – масляному тесту.
8. Соединить муку и крахмал и просеять их в
отдельную емкость. В тесто ввести треть и перемешать. Поочередно ввести муку и
белки. Это придаст тесту легкость и рассыпчатость.
9. Форму для выпекания смазать маслом и присыпать
мукой. Вылить тесто в форму. Выпекать 35 – 45 минут. Охладить торт.
Приготовление глазури.
Растопить шоколад на водяной бане. Добавить
коньяк и перемешать.
Покрыть торт глазурью и посыпать по краям
миндальными лепестками.
«Ух ты!» - восторженные слова Джули Пауэлл.
Комментариев нет:
Отправить комментарий