Поиск по этому блогу

понедельник, 7 декабря 2015 г.

Оближешь пальчики! Проглотишь пальчики! «Я весь день думаю о еде. А ночью она мне снится!».

Пожалуй, второй – после кино – моей привязанностью является кулинария. Нет, я не повар и умею готовить самые обычные блюда вроде борщей, котлет и пирогов. Как все. Но высокая кухня манит. Люблю читать кулинарные книги и журналы, кулинарные страницы и блоги. Не обязательно готовить; иногда простое созерцание фотографий с блюдами, их описание улучшает настроение, придает бодрости, дает ощущение приобщения к мировой кухне. Поэтому не вижу причин, чтобы в журнале не открыть рубрику «Оближешь пальчики! Проглотишь пальчики!», где будут публиковаться рецепты блюд, прозвучавших в том или ином фильме.


Для Джули Пауэлл ее работа оператором в службе социальной поддержки сравнительна каторге. Весь день ей приходится кого-то успокаивать, решать чьи – то проблемы. От этого жизнь кажется серой и скучной. Джули это злит. Ей хочется быть писателем. Для нее оставалось лишь одно счастье (кроме семейного; здесь, по-моему, все в порядке) – прийти с работы и приготовить что-нибудь вкусное; ну, например, шоколадный торт. Так проходили дни, пока Джули не нашла для себя увлекательное занятие– вести кулинарный блог, в котором подробно, в течение года описывала то, как она готовит по кулинарной книге Джулии Чайлд, знаменитой женщины, адаптировавшей французскую кухню для американских хозяек.  А приготовить ей нужно было ни много ни мало 524 блюда за 365 дней. И Джули приступает к работе, «рискуя своим браком, работой и благополучием кота». Через какое – то время о ней пишет «Нью – Йорк таймс», что утверждает ее славу среди журналистов и литературных агентов. Благодаря этому, в 2005 году в свет выходит книга – «Джули и Джулия. 365 дней, 524 рецепта, одна на кухне», которой в дальнейшем заинтересовался Голливуд. И мы увидели прекрасный фильм Норы Эфрон: «Джулия и Джули: готовим счастье по рецепту» (2009), где главные роли исполнили замечательные актрисы – Мэрил Стрип ( Джулия Чайлд) и Эми Адамс (Джули Пауэлл).


 «Есть люди, готовые на все, лишь бы заполучить рецепт голландского соуса».
Рецепт голландского соуса от Джулии Чайлд.
Ингредиенты:   Яичные желтки – 3 штуки  
Большая щепотка соли
 Лимонный сок – 1ст. ложка
Холодное несоленое сливочное масло –2 ст.ложки (30 г.)
Растопленное несоленое сливочное
 масло, горячее–220 г.
Соль и свежемолотый белый перец – по вкусу.
1. В нержавеющем сотейнике надо взбить пару минут проволочным венчиком яичные желтки – они слегка загустеют и станут лимонного цвета. Добавить щепотку соли (половину от большой), лимонный сок и 1 ст. ложку (15 г.) холодного сливочного масла.
2. Поставить кастрюлю на слабый огонь и варить, непрерывно помешивая смесь, время от времени снимая с нагрева, чтоб желтки не сварились.
3. Когда смесь начнет приставать к венчику, снять кастрюлю с нагрева и подмешать вторую ложку холодного сливочного масла. Затем вливать по каплям растопленное масло; когда получится 1∕2 чашки соуса, добавлять горячее масло чуть быстрее. Соус станет как густые сливки. В конце добавить оставшуюся соль и белый перец.

Голландский соус подается теплым, но не горячим.

Если соус слишком густой, надо вбить в него 1 – 2 ст. ложки горячей воды, бульона, молока или сметаны.

Если соус не густеет, надо взять миску, сполоснуть горячей водой. Влить туда столовую ложку соуса и чайную ложку лимонного сока. Взбить смесь, пока соус не загустеет.

Если соус сворачивается или расслаивается, добавить в него столовую ложку холодной воды и взбить. Обычно это помогает.

Оставшийся голландский соус можно хранить в холодильнике день – два или заморозить.

Обычно соус может содержать добавки: петрушку, шнитт – лук,  эстрагон, артишоки, спаржу,  жареные моллюски, жареные грибы. Такой соус подойдет к блюдам из яиц.
   
                                                                 
«Это классно!» - сказал муж Джули Эрик Пауэлл ( Крис Мессина ), попробовав знаменитый торт.

Рецепт шоколадно – миндального торта от Джулии Чайлд.
Тесто:     Шоколад темный – 120 г
Миндаль – 50 г
Масло сливочное – 100 г
Мука пшеничная – 50 г
Крахмал кукурузный – 1 ч.  ложка
Яйцо куриное – 3 шт.
Сахар коричневый – 100 г.
Глазурь:  Коньяк – 10 мл
Кофе натуральный - 2 ст. л
Шоколад темный – 60 г
Миндаль ( лепестки ) – 50 г
Масло сливочное – 40 г.

1. Заварить кофе: 1 ч. ложка молотого кофе и 3 ст. ложки воды. Процедить и отлить 2 ст. ложки.
2. Мелко поломать 120 г. шоколада и добавить к кофе. Поставить на водяную баню и помешивать до растворения шоколада.
3. За 30 минут до приготовления торта достать из холодильника сливочное масло. Оно должно стать мягким. Порезать его на небольшие кусочки и взбить с сахаром.
4. Отделить белки от желтков, ввести в масло по одному желтку, продолжая взбивать до тех пор, пока масса не станет похожа на крем.
5. В отдельной посуде хорошо взбить белки со щепоткой соли и ст. ложкой сахара.
6. Немного остывший шоколад ввести в крем, размешать.
7. Миндаль измельчить в блендере или кофемолке до состояния муки; но не допустить, чтобы орехи начали выделять масло. Добавить миндаль и одну треть белков к шоколадно – масляному тесту.
8. Соединить муку и крахмал и просеять их в отдельную емкость. В тесто ввести треть и перемешать. Поочередно ввести муку и белки. Это придаст тесту легкость и рассыпчатость.
9. Форму для выпекания смазать маслом и присыпать мукой. Вылить тесто в форму. Выпекать 35 – 45 минут. Охладить торт.


Приготовление глазури.
Растопить шоколад на водяной бане. Добавить коньяк и перемешать.
Покрыть торт глазурью и посыпать по краям миндальными лепестками.


«Ух ты!» - восторженные слова Джули Пауэлл.