- Так много сыра?
- Да. Чем больше сыра, тем лучше».
На этот раз мы идем в гости к братьям
Бенедикт ( «Близнецы», реж. Айван Райтман, 1987 ). И будем угощаться вместе с ними баклажанами.
Несмотря
на то, что герои едят подогретую в микроволновке еду, мы напишем рецепт блюда
из баклажанов, которое можно приготовить самим. Судя по кадрам, у братьев в контейнерах для
еды – пирог или запеканка. Но, скорее всего, запеканка. Естественно, наш рецепт
на этот раз – по принципу «возможно, это было так» ( или «представьте, что это
было так» ). Ведь, в отличие от фильма о Джулии и Джули, в «Близнецах» нет
подлинного рецепта. Просто наши догадки.
Очень
уморительно смотреть, как доволен ( словно ребенок ) Джулиус ( Арнольд Шварценеггер
). Он ведь баклажаны вряд ли видел до этого; наверное, ел только тропические
фрукты. «Я понимаю: ты там у себя на острове, наверное, сам выращивал овощи,
охотился с копьем на рыбу в лагуне. Здесь, на большой земле, мы, так сказать,
это просто подогреваем». (Винцент (Дэнни
Де Вито).
Глядя
на героев картины, и мы приготовим
что-то подобное и воскликнем, как и они: «Оближешь пальчики! Проглотишь
пальчики!» ( Вы заметили, что именно эта фраза стала названием нашей рубрики).
Итак, предполагаемый рецепт: Баклажаны с
сыром.
Ингредиенты:
Баклажаны – 1 кг.
Сметана – 2 стакана
Яйца – 2 шт.
Мука – полтора стакана
Сыр твердых сортов – 300 г.
Баклажаны нарезать кубиками; посолить,
поперчить по вкусу. В отдельной миске смешать сметану с яйцами и мукой. Хорошо взбить (венчиком). Сыр натереть на терке. Да, сыра много. Ведь
было заявлено «чем больше сыра, тем лучше». Половину тертого сыра добавляем в
яично-сметанную смесь. Хорошо перемешиваем и заправляем этой смесью баклажаны.
Еще раз перемешиваем и помещаем в форму для запекания, предварительно смазанную
маслом. Запекаем до румяной корочки ( 25-30 мин. ).
Конечно, хорошо бы поместить в отдельные
формочки ( как в фильме ). Думаю, таких надо штук четыре. Из них удобно будет и
угощаться приготовленным блюдом, не вынимая его. Но если все - таки у вас одна большая форма для запекания,
то готовую запеканку надо очень хорошо остудить, потом разрезать на порции и
разложить по тарелкам. И, если уж следовать за фильмом, затем блюдо надо
посыпать оставшимся сыром и подогреть в микроволновке. Сыр расплавился – можно
подавать на стол. Мы поступили именно так.
Но, по
секрету: надо сказать, запеканка больше похожа на пирог. Пробовали мы сделать с
меньшим количеством сметаны и муки – получаются баклажаны «врассыпную» Ну,
впрочем, какая разница! Баклажаны с сыром и сыра - побольше!
Думаю, - можно блюдо потом и зеленью посыпать, но в картине
мы этого не наблюдаем. Я бы и помидоры положила перед запеканием, но они тоже
незаметны. А раз нет помидоров, чеснока тоже не надо.
Подавать к столу с макаронами ( их мы видим
на тарелках у братьев Бенедикт). И к нему – соус, конечно. Думаю, - кто какой
любит; хоть кетчуп, хоть «Тысяча островов» ( смесь кетчупа и майонеза ), хоть
приготовленный собственноручно томатный.
«Вот. Это приятно и глазу и
языку.
Ужин готов. Ух ты!»
- О, Джулиус…
- Мне очень нравится эта
ваша подогретая еда..
P.S. Рецепт выдуман на основе увиденного в
кадре, но опробован. Поверьте – невероятно вкусно действительно!
Автор: Светлана Тищенко
Комментариев нет:
Отправить комментарий