Поиск по этому блогу

вторник, 8 декабря 2015 г.

Оближешь пальчики! Проглотишь пальчики! «Главное, когда готовишь баклажаны с сыром, – это побольше сыра»

- Так много сыра?
- Да. Чем больше сыра, тем лучше».

На этот раз мы идем в гости к братьям Бенедикт ( «Близнецы», реж. Айван Райтман, 1987 ).  И будем угощаться вместе с ними баклажанами.
Несмотря на то, что герои едят подогретую в микроволновке еду, мы напишем рецепт блюда из баклажанов, которое можно приготовить самим.  Судя по кадрам, у братьев в контейнерах для еды – пирог или запеканка. Но, скорее всего, запеканка. Естественно, наш рецепт на этот раз – по принципу «возможно, это было так» ( или «представьте, что это было так» ). Ведь, в отличие от фильма о Джулии и Джули, в «Близнецах» нет подлинного рецепта. Просто наши догадки.



Очень уморительно смотреть, как доволен ( словно ребенок ) Джулиус ( Арнольд Шварценеггер ). Он ведь баклажаны вряд ли видел до этого; наверное, ел только тропические фрукты. «Я понимаю: ты там у себя на острове, наверное, сам выращивал овощи, охотился с копьем на рыбу в лагуне. Здесь, на большой земле, мы, так сказать, это просто подогреваем».  (Винцент (Дэнни Де Вито).

Глядя на героев картины,  и мы приготовим что-то подобное и воскликнем, как и они: «Оближешь пальчики! Проглотишь пальчики!» ( Вы заметили, что именно эта фраза стала названием нашей рубрики).
Итак, предполагаемый рецепт: Баклажаны с сыром.
Ингредиенты:
Баклажаны – 1 кг.
Сметана – 2 стакана
Яйца – 2 шт.
Мука – полтора стакана
Сыр твердых сортов – 300 г.



Баклажаны нарезать кубиками; посолить, поперчить по вкусу. В отдельной миске смешать сметану с яйцами и мукой.  Хорошо взбить (венчиком).  Сыр натереть на терке. Да, сыра много. Ведь было заявлено «чем больше сыра, тем лучше». Половину тертого сыра добавляем в яично-сметанную смесь. Хорошо перемешиваем и заправляем этой смесью баклажаны. Еще раз перемешиваем и помещаем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Запекаем до румяной корочки ( 25-30 мин. ).

Конечно, хорошо бы поместить в отдельные формочки ( как в фильме ). Думаю, таких надо штук четыре. Из них удобно будет и угощаться приготовленным блюдом, не вынимая его. Но если все -  таки у вас одна большая форма для запекания, то готовую запеканку надо очень хорошо остудить, потом разрезать на порции и разложить по тарелкам. И, если уж следовать за фильмом, затем блюдо надо посыпать оставшимся сыром и подогреть в микроволновке. Сыр расплавился – можно подавать на стол. Мы поступили именно так.



Но,  по секрету: надо сказать, запеканка больше похожа на пирог. Пробовали мы сделать с меньшим количеством сметаны и муки – получаются баклажаны «врассыпную» Ну, впрочем, какая разница! Баклажаны с сыром и сыра - побольше!

Думаю, - можно  блюдо потом и зеленью посыпать, но в картине мы этого не наблюдаем. Я бы и помидоры положила перед запеканием, но они тоже незаметны. А раз нет помидоров, чеснока тоже не надо.

Подавать к столу с макаронами ( их мы видим на тарелках у братьев Бенедикт). И к нему – соус, конечно. Думаю, - кто какой любит; хоть кетчуп, хоть «Тысяча островов» ( смесь кетчупа и майонеза ), хоть приготовленный собственноручно томатный.

«Вот. Это приятно и глазу и языку.
Ужин готов. Ух ты!»

- О, Джулиус…
- Мне очень нравится эта ваша подогретая еда..


P.S. Рецепт выдуман на основе увиденного в кадре, но опробован. Поверьте – невероятно вкусно действительно!

Автор: Светлана Тищенко