Поиск по этому блогу

вторник, 8 декабря 2015 г.

Главное, чтобы костюмчик сидел! «Ты не знаешь, где моя ночная рубашка? Розовая в цветочек?..»

В современном мире трудно представить себе жизнь без такого предмета гардероба, как ночная рубашка. А появилась эта вещь только несколько сотен лет назад. Где и когда,  точно не известно.  Но первое документальное подтверждение появления ночной рубашки относится к  XIV веку. Население Чехии носило так называемые юбки для сна, сшитые из большого количества тонкой ткани. Позволить себе такую одежду могли только богатые люди.



До появления же ночной рубашки люди спали в дневной одежде или без нее.  У славян существовали другие традиции: представители обоих полов под одеждой носили рубашки – исподни. Спать ложились, снимая верхнюю одежду и оставаясь в исподней.

Раньше в ночных рубашках спали и мужчины и женщины. Покрой не отличался – длина до пят, длинные рукава.

Шли времена, и мужчины отказались от ночных рубашек, предпочитая им пижамы. Рубашка же пережила трансформацию: из длинной простой вещи она превратилась в элегантное и утонченное изделие. Сейчас ночные рубашки шьются из шелковых, атласных, полупрозрачных тканей; их украшают воланами, рюшами, оборками, лентами, бантами. Конечно, и сама ткань может быть не только однотонной, но и с любым рисунком.

Конечно же, вы узнали диалог из фильма «Тутси», где актер, по воле судьбы, оказался «актрисой». Он до того «заигрался», что иногда уже хотел в своем образе сыграть самых известных женщин, даже Элеонору Рузвельт…



Очень комична сцена: мужчина ищет для себя ночную рубашку…Да, надо сказать, герой Дастина Хоффмана носил невероятно модные вещи в период, когда был «женщиной», включая «тот желтый костюмчик от фирмы «Холстон». Он вступал в магазине в борьбу за женскую сумочку, сидел на диете, вставлял искусственные красивые зубы, клеил и красил ногти; носил парик и женское корректирующее белье, красил ресницы…Но самое смешное – это, конечно, «ночнушка». Хочешь – не хочешь, а Майклу Дорси – Дороти Майклз пришлось иметь ее для поездки с Джули в гости к ее отцу – надо ведь выглядеть женщиной в любой момент, даже во время сна. Вместе с рубашкой в дорогу были взяты бигуди, косметичка и прочие женские «радости». На что Джеф, друг Майкла ( Билл Мюррей ), справедливо сказал: «Майкл, с тобой что-то происходит».

- Интересно, сегодня с неба будут падать звезды?
- Ко мне сегодня уже упали две звезды.

(Это диалог между Дороти (Майклом) и отцом Джули Лессом. (последняя фраза принадлежит именно ему). Мы знаем, что Лесс был сражен красотой и обаянием Дороти и чуть не женился на ней, уже и кольцо подарил. Так что, Майкл очень талантливо сыграл женщину, просто вжился в этот образ.



Но… хорошо бы, чтоб мужчинам не пришлось носить ночных рубашек. Тем более,… в цветочек. Все-таки это надо оставить женщинам.

- Во мне живет женщина. Я испытываю чувства. Мне есть, что сказать женщинам…
- Послушай, Майкл, в мире нет таких женщин, как ты. Ты же мужчина.

- Да, я понимаю. Но я ведь еще и актриса.

Авторы: Марина Тищенко, Светлана Тищенко