Поиск по этому блогу

суббота, 26 декабря 2015 г.

Астерикс на Олимпийских играх: История одной Олимпиады.

Римская Империя. Гай Юлий Цезарь решает женить своего проблемного сына – Брута – на греческой царице Ирине. Но девушка влюблена в Полюбвикса, жителя непокоренной галльской деревни. Чтобы соперничество жалкого деревенского парня с сыном великого полководца было честным и непредвзятым, Ирина ставит перед ними ультиматум – она выйдет за того, кто выиграет Олимпийские игры. И с этого момента начинается история спортивного, любовного и политического противостояния на территории Римской Империи.



Честно признаться,  -  название фильма «Астерикс на Олимпийских играх» не соответствует содержанию. На протяжении всего хронометража зритель наблюдает историю не о том, как галлы пытаются взойти на вершину спортивного пьедестала и женить своего товарища на прекрасной Ирине. Нет. После окончания просмотра в памяти остается Брут в исполнении Бенуа Пульворда. Все сюжетные линии проходят через него. Этот человек высокого  о себе мнения и очень коварен. Постоянно пытается найти средство умертвить своего отца – Цезаря, - но все заканчивается  лишь смертью дегустаторов, которых уже погибло около пятидесяти. Наведывается в сомнительный магазинчик, в котором создается допинг для спортсменов  и где-то в дальних, пыльных углах валяется световой меч джедаев. Да и какой-то парень – Совсемкукус (большой фантазер) – пьет воду с червями, лишь потому, что жажда замучила. Именно такие моменты  жирной линией отпечатываются в памяти зрителя.

Помимо комедийных элементов, создаваемых мимикой и поведением актеров, в сознание публики врезаются такие диалоги, в которых переплетается не только история Рима, но и наша действительность. Например, монолог Цезаря перед зеркалом,  в исполнении блистательного Алена Делона, наполнен духом карьеры знаменитого артиста. Звучит музыка из популярного «Сицилийского клана», из уст императора произносятся слова, что он никому ничего не должен, ни Рокко и его братьям (есть такой одноименный фильм). Говорит, что он Самурай, а это напрямую связано с его работой в картине… «Самурай». Это отыграно прекрасно и смотрится весело и свежо. Но помимо таких речевых отсылок к прошлому знаменитых актеров, картина имеет в своем букете сюрпризов настоящую звезду «Формулы 1» Михаэля Шумахера, который сыграл самого себя, только за рулем колесницы, такой красной и стильной.




В конечном итоге стоит сказать, что, если смотреть этот фильм в ожидании увидеть необычную историю приключений Астерикса и Обеликса, то вы можете разочароваться, потому что эти герои выступают просто как наблюдатели и не принимают особенного участия в развитии сюжета. А вот если вы изначально приготовитесь к морю шуток, связанных в большей степени с Брутом и его командой заговорщиков, то можно смело говорить, что фильм вам принесет удовольствие. 

Текст: Дмитрия Тищенко.