Поиск по этому блогу

среда, 23 декабря 2015 г.

Звездные войны: Пробуждение силы.

Свергнутый тридцать лет назад Император и его ученик Дарт Вейдер оставляют  после себя тираническую идеологию, по следам которой идет Первый Орден. В это время  судьба объединяет бедную по социальному статусу девушку, по имени  Рэй, с бывшим штурмовиком Империи Финном, которые натыкаются на наших старых друзей - Хана Соло, его верного союзника  Чубакку  и генерала Лею, которая раньше была принцессой. И теперь  воссоединенная команда из далекой – далекой Галактики должна вступить в решающую битву с Орденом. Но чем сильнее они окунаются в пучину галактической войны, тем яснее становится, что без Ордена джедаев одолеть Империю не удастся…



Итак. В начале анализа фильма «Звездные войны: Пробуждение силы»  стоит отметить, что я был настроен крайне скептически. Абсолютно не верил в целесообразность затеи. Но с каждым днем,  после того как седьмой эпизод появился на российских экранах, мое мнение постепенно начало сглаживаться: рейтинги сумасшедшие, сборы уже ставят рекорды, а некоторые зрители провожают финальные титры овациями, да и трейлер отлично воодушевляет и интригует. Все это буквально вытолкнуло меня из-за компьютера и отправило в кинотеатр. И что открылось моим глазам?

Классические вступительные титры, во время которых играет уже родная для многих музыка, с первых же минут настраивают зрителя на нужную волну. Конечно, примерно минут пятнадцать нам приходится привыкать к повествованию, и даже в этот период может показаться, что нам пытаются навязать пустышку. Но когда до слуха доходит звук имперского истребителя, когда графика его системы наведения вызывает ностальгическую улыбку, то сразу забывается, что перед тобой незнакомый фильм, ты начинаешь воспринимать его как старого друга. Кстати о друзьях.



Ключевым моментом в картине, наверное, становится появление на раскаленном поле сражения Тысячелетнего Сокола, который еле заводится, пыхтит, скрипит и «ругается»… Но все меняется, когда на палубу поднимаются не кто-нибудь, а поседевший Хан Соло, ревущий Чубакка  и кредиторы, которые вечно хотят пересчитать косточки ненадежному клиенту. А тот в свою очередь как всегда лихо уходит от всех и скрывается в просторах Галактики.

Что же дальше нас ждет? 3PO и R2-D2, которые после финального эпизода продолжают функционировать и служить на благо повстанцев, возглавляемых Леей. Да и четырехкрылые  истребители ничуть не изменились и так же лихо рассекают воздушное пространство планеты и уничтожают имперских штурмовиков.

Но это такие ностальгические моменты, которые стопроцентно давят на благосклонность аудитории, тем более фанатов «Звездных войн». Тем не менее, все это необходимо мастерски преподнести и сделать отличную платформу на череду сиквелов. Дж. Дж. Абрамсу удалось справиться с этой нелегкой задачей на «отлично»: вдохнуть жизнь во всеми любимую серию, не ранить чувства миллионов поклонников, но и добавить новые сюжетные повороты, чтобы в дальнейшем их развивать. В его руках «Пробуждение силы» получилось: во – первых, веселой фантастической картиной. На протяжении фильма всегда  что-то да происходит. То забавный дроид ВВ-8 появится в кадре. То Чубакка буянит из-за полученного ранения, то Финн и Рей так восторженно говорят об участии в сражении, что по-доброму смешно. Про Хана Соло и говорить не надо, у него  что ни  полет , то одно сплошное приключение. Во – вторых, отлично проработанный экшн. Взрывы, воздушные баталии, перестрелки на земле – все воспринимается легко и с интересом. В – третьих, драматическая линия так же сильна. Что именно происходит в картине,  говорить не стоит (чтобы не портить просмотр), но выглядит каждый такой эпизод качественно и задевает за живое зрителей…




Знаете, о «Пробуждении силы» можно говорить до бесконечности, описывать каждый понравившийся момент, восторгаться игрой актеров, но когда-то надо закругляться, потому что есть риск написать книгу. Поэтому давайте подведем итог и скажем, что мы имеем на данный момент. Первое: отличное продолжение, дающее твердую почву под ногами для многочисленных продолжений. Второе: яркую, динамичную картинку, которая на протяжении фильма не наскучивает. Третье: насыщенный сюжет, в котором есть место нескольким лирическим отступлениям, но не забывается также об основной линии. В общем, критиковать «Пробуждение силы» нет смысла, даже если и есть какие-нибудь погрешности, но они не ощутимы. И если вы еще задаетесь вопросом: идти или не идти, то точно - идти!