Поиск по этому блогу

понедельник, 28 декабря 2015 г.

Выживший: Все, что надо знать.

Уже не за горами российская премьера долгожданного фильма Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Выживший», главную роль в котором сыграл Леонардо ДиКаприо. За небольшое количество предпоказов амбициозный вестерн обзавелся разносторонней критикой: кто-то овациями провожает финальные титры, а кто-то не смог до них досидеть и ушел с середины сеанса. Такая реакция следовала за сценами борьбы с медведем, рвущим на части героя ДиКаприо; поедания реального сырого мяса; да и распотрошенные тела животных также вызывали тошноту. Вдохновленные популярностью и атмосферным трейлером «Выжившего», мы решили собрать в одной статье все, что надо знать неравнодушному зрителю перед походом в кинотеатр 7 января 2016 года.


Предыстория.

Все началось в 1783 году, когда, по некоторым источникам, в Филадельфии, штат Пенсильвания, родился Хью Гласс (именно его играет Леонардо ДиКаприо). В подростковом возрасте он решает связать свою жизнь с морским промыслом, в чем скоро добивается определенных успехов. Но  примерно в 1818 году он попадает в плен к пирату Жану Лафиту, который, с негласного разрешения американского правительства, занимался грабежом английских и испанских судов. Прослужив под его началом около двух лет, Гласс смог сбежать, проплыть несколько миль по заливу и оказаться на побережье Техаса. На этой территории он попадает к индейцам пауни, которые обучают его выживанию в дикой природе. Где-то в 1921 году он вместе с послами племени отправляется в Сент-Луис, где решает остаться.


История.

Прожив около года в Сент-Луисе, он нанимается в отряд генерала Эшли, который  запланировал отправить многочисленный отряд в путешествие вверх по реке Миссури, для исследования ее истоков. Экспедиция из ста человек выступила в начале 1823 года. Через некоторое время они оказались вовлечены в серьезный конфликт с индейцами племени арикара, которые были разбиты прибывшим подкреплением. После этих событий от основного отряда отделилось четырнадцать человек, включая Хью Гласса,  которые пошли своей дорогой. Через несколько дней на Гласса напала медведица – гризли, нанесшая ему множество ранений своими когтями и сломавшая ему ногу. Руководитель отряда, майор Генри, посчитал, что такие травмы не совместимы с жизнью и решил оставить его спокойно умирать; с Глассом он оставил и двух охранников, чтобы те  похоронили его по-человечески. Они же через пять дней оставили его в заблаговременно вырытой могиле живым, а сами, испугавшись прихода индейцев, отправились вслед за ушедшим вперед отрядом. Но Гласс оказался живым и, выбравшись из ямы, нашел в себе силы двигаться до ближайшего населенного пункта – форта Кайова,  после чего запланировал отомстить бросившим его товарищам.


Реализация.

Желание снять фильм о траппере (охотнике на пушных зверей) Хью Глассе появилось еще в августе 2001 году, когда продюсер и сценарист Акивой Голдсман (лауреат премии «Оскар» за сценарий к фильму «Игры разума») приобрел права на еще не опубликованную рукопись одноименного романа Майкла Панке. Но развитие проекта остановилось вплоть до 2010 года. В это время к переговорам о главной роли приступил Кристиан Бэйл, а режиссерское кресло планировалось отдать Джону Хиллкоуту, который вскоре покинул проект. А в 2011 году контракт был подписан с Алехандро Гонсалесом Иньярриту, который рассматривал на главные роли Леонардо ДиКаприо и Шона Пенна. Последний отказался от предложения, и на его место пришел Том Харди. Вот только производство было приостановлено из-за желания режиссера вначале снять черную комедию «Бердмен» (удостоенную четырех ключевых статуэток премии «Оскар»).

Съемки «Выжившего» стартовали в сентябре 2014 года и продлились до апреля 2015. Такой долгий период производства объяснялся трудностями во время съемок и желанием режиссера все снимать в хронологическом порядке.  

«Только таким образом я могу по-настоящему вникнуть в историю и понять персонажей, - сказал режиссер на одной из пресс-конференций.  (The Hollywood reporter)

Из-за жесткого режима, установленного Алехандро Иньярриту (было запрещено даже курить), несколько человек покинули съемочную площадку. Даже ДиКаприо был на последнем издыхании.

«Я могу навскидку назвать 30 или 40 сложнейших сцен в этом фильме, которые мне еще точно не приходилось играть, - рассказывает ДиКаприо, сыгравший путешественника по Дикому Западу 19 века. – Я переходил замерзшие реки, спал внутри трупов животных и ел сырое мясо бизонов. Я постоянно переохлаждался, да чего там - замерзал. Так-то обычно я не ем сырую бизонью печень. То, что вы увидите в фильме, – моя естественная реакция, Алехандро решил её не вырезать. По моему лицу вы все поймете». (The Hollywood reporter).


Критика и номинации.

После того как съемки подошли к своему финалу и монтажный период также шел к завершению, 23 ноября 2015 года «Выживший» был показан членам комитета по номинациям на премию «Оскар». Реакция была неоднозначной. На протяжении долгого сеанса раздавались вздохи и крики ошеломленных зрителей, которых ужасали эпизоды чрезмерного насилия. Тем не менее, фильм не теряет свою аудиторию и становится все популярней.

На данный момент у «Выжившего» уже приличный перечень номинаций, особенно ярко выступает Леонардо ДиКаприо. Также он является главным претендентом в номинации «Лучший актер года» на премию Гильдии Киноактеров Америки. Помимо этой престижной награды, он выдвигается на соискание «Золотого глобуса». Также за престижную премию ассоциации иностранных кинокритиков поборется Алехандро Г. Иньярриту, за звание лучшего режиссера. Сам фильм может стать лучшей драматической картиной уходящего года, да и композитор не желает отставать и тоже оказался  номинированным за свою работу.


Итог.


В заключение надо сказать, что на новогодних каникулах зрителей ждет поистине шикарное, высокоидейное кино. Конечно, чрезмерная жестокость, на которую не перестают указывать зарубежные критики и сам трейлер, отпугнет Nn -е количество зрителей. Но есть ощущение, что такой расклад не помешает «Выжившему» окупиться в прокате и стать главным фильмом уходящего года. Так что если вам интересна история жизни Хью Гласса, если любой фильм с Леонардо ДиКаприо для вас высший уровень кинематографа  и если своеобразное творчество Алехандро Г. Иньярриту для вас близко и понятно, то «Выживший» - это кино для вас!

Текст: Дмитрия Тищенко