Поиск по этому блогу

среда, 6 января 2016 г.

Джой: Если чего-то сильно хочешь, то обязательно добьешься.

Дэвид О.Рассел - мастер выбирать из толщи реальных историй те, которые могут поселить в сердцах зрителей веру в счастливое будущее; сделать их, может, на минуту, но окрыленными надеждой. Именно из этой категории его новая лента «Джой», история в которой не особенно оригинальная, хоть и реальная. Ведь мы столько раз уже видели героев, которые наперекор здравому смыслу добиваются успехов в чем -либо. И это обстоятельство ставит перед режиссером нелегкую задачу – сделать интересный, захватывающий фильм, в котором нет идейной оригинальности, но присутствует невероятный душевный бальзам. Для того чтобы воплотить задуманное в полнометражную картину, О.Рассел решил не рисковать, а набрать в актерский состав проверенных артистов: таких как Дженнифер Лоуренс, Роберт Де Ниро, Брэдли Купер, - и сделать качественное кино.



Судьба Джой, молодой матери двоих детей, не самая счастливая, но очень насыщенная. Она трудится на неблагодарной работе, где только и слышит, что ругань недовольных клиентов. Ее мать постоянно смотрит сериалы и не желает покидать стены уютного дома и теплую постель. Отец, который уже давно не живет с ними, регулярно появляется на пороге их маленького мирка, потому что новые возлюбленные часто сгружают его на плечи Джой. Да и бывший муж главной героини тоже не спешит покидать теплый подвал и уже в течение двух лет поет там свои песни. В общем, не семья, а сумасшедший дом, в котором только бабушка верит в светлое будущее внучки.

В одно прекрасное утро, после очередного кошмара, где ее преследуют призраки несбывшихся надежд, Джой решает вспомнить былое и создать полезную для хозяйства вещь – швабру – и потом ворваться с ней в мир бизнеса. Ей  получается продать несколько тысяч экземпляров, благодаря телевизионному магазину. Но до этого она занималась рекламой на парковке продуктового гипермаркета, где ее быстренько прикрыла полиция. В итоге ей удается прийти к успеху и переехать в большой дом, который стал наградой за перенесенные разочарования, банкротство и публичные унижения.
Что тут скажешь… Дэвид О.Рассел  реабилитировался после неудачной «Аферы по-американски». «Джой» стала именно тем продуктом, который так нужен зрителям, совсем как та самая швабра, придуманная героиней. На протяжении двух часов мы по-настоящему переживаем из-за неудач в начале долгого пути к успеху. Волнуемся, когда Джой впервые выходит перед камерой, чтобы представить свой товар. Радуемся, когда счетчик заказов переваливает за отметку пятьдесят тысяч. Огорчаемся, когда становится известно о банкротстве. Все это в фильме присутствует благодаря режиссеру, который ловко управляет съемочной группой и правильно наставляет актеров перед кульминационной сценой. Да и актеры внесли свой процент качества и эмоциональности.




В итоге фильм «Джой» стал той картиной, после просмотра которой хочется подняться со своего дивана, кресла, отойти от скучной работы, начертить схему невероятного аппарата и сколотить состояние. А почему нет? Ведь именно об этом говорит фильм. О том, что в человеке таится множество душевных ресурсов, которые можно использовать для претворения мечты в жизнь. Так что смотрите, вдохновляйтесь и идите наперекор всему. Конечно, если в вас есть душевный стержень, способный сохранить ваше психическое состояние в норме случае первичной, зачастую неминуемой неудачи. 

Текст: Дмитрия Тищенко.