среда, 10 февраля 2016 г.

Рецензия на фильм "Хоть раз в жизни"

ФИЛОСОФИЯ МУЗЫКИ.

«Хоть раз в жизни», фильм, который, к моему личному удивлению, смог заинтересовать человека, не признающего картины, чересчур переполненные музыкальным сопровождением; то есть те киноленты, в которых всю суть стараются вложить в исполняемые песни. Но трейлер мне понравился своим стилем подачи истории и раскрытия заложенной идеи, хотя и подарил зрителю обманчивое ожидание. В итоге суть, переданная в ролике, отразила лишь принцип изложения всех тем, поднятых в проекте Джона Карни, что сделало полнометражный вариант интересным и интригующим, хоть он и рассказывает о тех проблемах, которые зачастую поднимаются в кинематографе. Необходимо еще отметить, что «Хоть раз в жизни» не остался без внушительного внимания зрителей и кинокритиков, которые одарили фильм своими положительными рецензиями и высокими оценками. Так давайте все-таки попробуем разобраться, достойна ли вышеуказанная картина тех лавров, снизошедших на нее? Стоит ли тратить кровное время на просмотр? Не будем ли мы разочарованы после окончания хронометража?

Джон Карти, выступивший как сценарист и режиссер, смог поведать нам интересную, необычную историю скучающих музыкантов, потрепанных личной жизнью, решивших избавиться от душевной раны посредством музыки. Двое, Грета и Дэн, собирают команду и записывают уникальный музыкальный альбом, созданный полностью на нью-йоркских улицах. Это помогает им разобраться в себе, встать на правильную дорогу и круто поменять наскучивший и терзающий ритм собственной жизни. Стоит сказать, что весь сценарий держится свежо и уверенно на протяжении около полутора часа экранного времени. Каждый раз что-то происходит, и нельзя сказать, что их работа, запись своих песен на открытом воздухе — это главная суть ленты. Нет, весь этот проект можно считать оболочкой их личной, тяжелой жизни. Посредством продвижения записывания песен раскрываются герои фильма, рассказывается их трагическое прошлое, чуть не сломившее их творческий дух. Но что же им помогло справится с собой? Что сделало их в конечном итоге счастливыми и верящими в успех? Музыка! Именно музыка помогла им справиться со своими неприятностями. И эта идея как раз-таки является ключевой всего фильма. Музыка помогает нам забыть проблемы и невзгоды. Музыка дает правильный ритм жизни. Музыка способствует нашему уравновешенному состоянию души. Во всем музыка. Она в нашем разуме, в движении машин, поездов и даже простом шаге человека. Эта идея отлично преображается в руках Джона Карти, который весело, динамично, атмосферно воплотил ее на экране. «Хоть раз в жизни» заполняет зрителя всего изнутри. Ты просто начинаешь жить точно так же, как и герои фильма. Проникаешься их любовью к своему делу; и это еще одна идея: каждый должен найти свои ноты в повседневном существовании. Отыскать ту искру, которая будет давать заряд энергии на долгие годы. Это может быть литература, кинематограф или же музыка. Музыка, которая звучит на протяжении всей картины, заряжает позитивом, подлинными эмоциями. Этот фильм так же и о настоящей музыке, не имеющей пустого смысла - о глубоких мелодиях, способных вызывать истинные чувства. За то, что переживает зритель на протяжении сеанса, отдельное спасибо режиссеру и сценаристу Джону Карти.

Ни в коем случае нельзя забывать о потрясающем актерском дуэте в лице Киры Найтли и Марка Руффало, который прекрасно справился со своей задачей. А в чем она собственно заключалась? Наверное, показать людей, людей творческих, способных творить невообразимые вещи, вопреки здравому смыслу, о котором так часто говорят обычные люди, не способные на искренность. Героиня Киры Найтли — Грета — запоминается не тем, что она с какой-то необычной судьбой появилась в фильме. Нет, она такая же, как и миллионы других девушек, за исключением того, что способна на решительные шаги. Она готова пробовать новое - «хоть раз в жизни»! Игра же самой актрисы радует. Эта роль подходит ей полностью и с ее помощью ей отлично удается передавать все свои переживания и чувства. Марк Руффало не остается в тени своего партнера по кадру и так же ярко блистает на протяжении фильма. Персонаж очень характерный и на его примере можно увидеть, что бывает с очень творческим человеком, у которого все проходит в темных жизненных тонах и то, как подлинная, любимая работа вытащила Дэна из пропасти. Отличный, колоритный персонаж, запоминающийся после окончания сеанса.

В итоге рецензии стоит сказать несколько подводящих черту предложений. «Хоть раз в жизни» - это отличный философский фильм, в котором можно найти многое. Каждый видит в нем свое; кто музыку, кто отношения, кто дружбу, кто шанс начать заново, кто просто позитивные эмоции. Но с уверенностью можно сказать, что такая картина никогда не останется не замеченной зрительским взглядом и часто будет пересматриваться в любое время года, в любой компании.