Поиск по этому блогу

четверг, 31 марта 2016 г.

Книга джунглей: Покорение кинотеатров

«Книга джунглей» появится в российских кинотеатрах совсем скоро. В преддверии этого знаменательного события мы решили окунуться в историю человеческого детеныша Маугли, воспитанного дикими животными. Понять, с чего все началось, какая судьба выпала на долю многочисленных экранизаций одноименной книги Редьярда Киплинга. Давайте вместе проделаем этот путь по джунглям киноиндустрии.

Первые рассказы о диких животных и ребенке, воспитанном среди них, начали появляться в периодической печати в 1893 году. Спустя небольшой срок они сложились в полноценное литературное произведение «Книга джунглей», за которым вскоре последовало продолжение – «Вторая книга джунглей». Через пятьдесят лет после первого издания киноиндустрия заинтересовалась в экранизации истории жизни необычного ребенка, воспитанного волками.



В 1938 году права на «Книгу джунглей» приобрели братья Кордо, которые уже через год запланировали приступить к созданию фильма. Съемочный процесс решили организовать в пределах Соединенных Штатов Америки, в Голливуде, на студии Alexander Korda Films, Inc. Для того чтобы у зрителей было ощущение реальных джунглей, в Калифорнии возвели масштабные декорации, в которых использовали реальные тропические растения. Также пришлось задействовать более трехсот  животных, в число которых входили пантеры, тигры, волки. Композитором Миклошом Рожа были написаны для каждого персонажа фильма отдельные саундтреки.

Прокат картины пришелся как – раз на разгар Второй мировой войны, на 1942 год, из-за чего стартовал только на территории Соединенных Штатов и Австралии. Европейские страны запустили «Книгу джунглей» в своих кинотеатрах лишь в тот период, когда война подходила к концу или вовсе прекратилась.
Стоит отметить, что у фильма, помимо отличных мировых сборов, есть  четыре номинации на премию «Оскар» – за операторскую работу в цветном фильме, за визуальные эффекты, за работу художника-постановщика в цветном кино и за музыку к драматическому или комедийному фильму.



Через двадцать пять лет в кинотеатрах всего мира появляется новая экранизация книги Редьярда Киплинга «Книга джунглей», созданием которой занимался Уолт Дисней. Первым решительным перевоплощением оригинального источника в его руках стала концепция повествования. Он полностью переработал историю Маугли, сделав ее более жизнерадостной. В прокате мультфильм появился в 1967 году под названием «Книга джунглей» и в общей сложности заработал 200 миллионов долларов. Помимо прекрасной кассы, картина выдвигалась на соискание премии «Оскар» в категории «Лучшая песня».

Спустя 36 лет киностудия Walt Disney выпускает в прокат продолжение первого мультфильма «Книга джунглей». В 2003 году, при бюджете в 20 миллионов долларов, второму фильму не удалось превзойти своего предшественника по мировым сборам. Также рейтинги критиков и зрителей оказались раза в три ниже, чем в предыдущий раз.

Но давайте вернемся опять  в 1967 год, потому что в это время советские кинематографисты также решили экранизировать «Книгу джунглей» в виде мультфильма. Отечественный «Маугли» стал сериалом из пяти короткометражных лент, которые потом, в 1973 году, были смонтированы в одну полноценную картину. Этот проект, срежиссированный Романом Давыдовым, стал прямой противоположностью диснеевской версии «Книги». В отличие от американского варианта, советская история больше подходила по стилистике к произведению  Редьярда Киплинга. На экране автор не стеснялся показывать масштабные сражения и смерть некоторых героев. Через 23 года, после успешного показа мультфильма на советских экранах, «Маугли» в 1996 году начал покорение американского зрителя. Зарубежные кинематографисты внесли многочисленные изменения в мультфильм: добавили песни, музыку изменили полностью, да и закадровый текст дополнили своими диалогами. Также было вырезано много сцен с насилием. Это вызвало возмущение многих фанатов, которые были знакомы с оригиналом.



Следующим фильмом, снятым по мотивам книги Редьярда Киплинга, стала художественная картина Стивена Соммерса «Книга джунглей» 1994 года. Ее сюжет в корне отличается от первоисточника. В новой версии животные не способны разговаривать. Сама же истории строится на любовной линии Маугли и Кэтлин. Похищенная капитаном Буном, за которого она отказалась выйти замуж, девушка становится аргументом для Маугли, чтобы тот показал дорогу до затерянного обезьяньего города, скрывающего несметные богатства. В прокате картина еле смогла окупить двадцатимиллионный бюджет. Несмотря на это, она заручилась прекрасными отзывами мировых кинокритиков. Через три года выходит продолжение - «Вторая книга джунглей: Маугли и Балу», которой не удалось покорить зрительские души, и она осталась в тени многочисленных экранизаций.


Вот теперь, в 2016 году,  киностудия Walt Disney  решила вернуть Маугли на большой экран и вновь выпустила «Книгу джунглей». Это - своего рода ремейк  мультфильма 1967 года. На пост режиссера продюсеры пригласили Джона Фавро, который запомнился многим благодаря работе над «Железным человеком» и «Железным человеком 2», где он выступал не только как постановщик, но и как актер. Также, в отличие от предыдущих фильмов и мультфильмов, животные на этот раз созданы при помощи компьютерной графики; использовалась  технология  захвата движений, чтобы передать игру актеров. Для  этой цели в проект пригласили таких актеров, как Скарлетт Йоханссон, Билл Мюррей, Кристофер Уокер, Лупита Нионго, Идрис Эльба и многих других.




Что можно сказать в преддверии выхода «Книги джунглей»? Учитывая просмотренные ролики рекламной компании, в первую очередь нужно отметить, что этот фильм нацелен на детскую аудиторию, которой новая «Книга джунглей» должна прийтись по душе. Может, детям даже захочется на нее сходить в кинотеатр несколько раз. Что еще? Присутствие Джона Фавро в качестве постановщика – это огромный плюс для любого проекта. Он способен мастерски сочетать на экране потрясающий экшн с отменным юмором, перемешивая это с легкой, энергичной атмосферой. Пожалуй, больше можно будет сказать после премьеры, которая состоится на территории Российской Федерации 7 апреля.

Текст: Дмитрия Тищенко