Поиск по этому блогу

суббота, 5 марта 2016 г.

И «Оскар» получает… Эннио Морриконе

«Спасибо Академии за это престижное признание. Мои мысли относятся к другим номинантам, особенно к уважаемому Джону Уильямсу. Нельзя написать замечательную музыку, если сам фильм, к которому она написана, не великое кино. Поэтому я хочу поблагодарить Квентина Тарантино за то, что он выбрал меня. Хочу поблагодарить Харви Вайнштейна и всю группу, которая делала этот поразительный фильм («Омерзительная восьмерка»). Я посвящаю этот фильм, эту музыку и эту победу на «Оскаре» моей жене Марии. Спасибо». Речь Эннио Морриконе после получения статуэтки «Оскар» в номинации «Лучший оригинальный саундтрек» в 2016 году.


Свой путь к заветной статуэтке «Оскар» Эннио Морриконе начал 10 ноября 1928 года, когда появился на свет в Риме. Отец его был профессиональным джазовым трубачом, а мать - домохозяйкой. Уже в девять лет мальчик поступил в консерваторию Святой Чечилии. В 1946 году он получил диплом по классу трубы. Через шесть лет - второй диплом – по классу оркестр (фанфар). Спустя год у него появляется еще один - по классу композиции. 

В свои шестнадцать лет Морриконе начинает играть в ансамбле Альберто Фламини в качестве второй трубы. Здесь он проработал год, выступая в основном в ночных клубах. После этого пристанищем для него стала должность музыканта в театре. Через год он переквалифицировался в композитора, чем занимался около трех лет. В 1950 – м году Эннио Морриконе перешел на радио, где аранжировал многие популярные композиции того времени.

За написание музыки к кинофильмам он сел в тридцать три года – это был 1961 год. Свои первые шаги в мире кино маэстро начал с итальянских спагетти-вестернов, мелодии из которых многим отлично знакомы. Мировую известность композитору принесла работа над саундтреками к фильмам Серджо Леони, который был его одноклассником. Вместе они выпустили в свет такие картины, как «За пригоршню долларов», «На несколько долларов больше», «Хороший, плохой, злой».


Ожидание первой номинации на премию «Оскар» Эннио Морриконе длилось 18 лет с начала работы в кино. Возможность получить золотую статуэтку у него появилась за музыку к картине «Дни жатвы», рассказывающей о переселенцах в Техас на плодородные земли. Увы, номинация так и осталась не закрытой. Несмотря на это, британская академия BAFTA вручила ему свою маску. Кстати, к моменту второй номинации на премию «Оскар», Морриконе успел поставить на почетную полку еще две британские награды.

В 1987 году, удостоившись премии «Золотой Глобус» (вторая по значимости награда в мире) за фильм «Миссия», увы,  маэстро не смог за эту работу получить «Оскар». Следующая попытка заполучить статуэтку весом в четыре килограмма у Морриконе появилась через год - за саундтрек к картине «Неприкасаемые», но ему вновь не удалось стать триумфатором данной премии, хотя британская Академия  наградила его за эту музыку. Через четыре года саундтрек к фильму «Багси» принес Морриконе третью номинацию, которая вновь оставила надежды музыканта несбыточными.

Следующая попытка представилась Эннио Морриконе лишь через девять лет, в 2001 году. Его музыка к картине «Малена» поразила многих, но так и осталась среди претендентов на золотую статуэтку.  Спустя  шесть лет, в 2007 году, «дядюшка Оскар» оказался в его уже морщинистых руках, но не за какой-либо фильм, а за вклад в мировое кино. В этот год композитору было уже 78 лет.

После череды неудачных попыток у Эннио Морриконе появился реальный шанс удостоиться статуэтки именно за музыку к картине, а не за вклад в кино. Свой первый «Оскар» композитор, чьи работы известны почти всем жителям Земли, получил в 2016 году за саундтрек к восьмому фильму Квентина Тарантино - «Омерзительная восьмерка». В нем он использовал весь накопившийся опыт и наполнил происходящее сильнейшим чувством опасности. Именно его работа помогла режиссеру заострить на протяжении ленты эмоции недоверия, страха, злости и наполнить происходящее на экране каким-то невообразимым куражом.


За свою семидесятилетнюю карьеру Эннио Морриконе написал почти пятьсот саундтреков к фильмам. В его коллекции два «Оскара», три  «Золотых глобуса», шесть масок британской киноакадемии BAFTA. Помимо кинонаград, он является Великим офицером ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой», обладателем золотой медали «За вклад в развитие культуры и искусства», лауреатом премии «Грэмми» за музыку к фильму «Неприкасаемые». На этом маэстро не собирается останавливаться. В планах -  написание музыки к еще нескольким фильмам, один из которых выходит уже в этом году. Кто знает, может и на грядущей церемонии вручении премии «Оскар» его ждет еще один триумф! Сейчас великому композитору 87 лет.

Тескт: Дмитрия Тищенко.