Поиск по этому блогу

пятница, 20 мая 2016 г.

Оближешь пальчики! Проглотишь пальчики!

Диетическая страница, или Встречая лето

Обычно в середине мая в голове начинают вертеться мысли : «Скоро лето. Вот бы похудеть. Как бы похудеть?» Но лично у меня это заканчивается просто очередным просмотром книги о блюдах из капусты, где есть глава «Капустные диеты». В ней подробно расписана 21 капустная диета. Читаю, мечтаю… «Ой, какие супчики… Ух, ты! Вот это завтрак!», «Какой замечательный ужин», «Надо бы попробовать» и т. д. На деле это никак не реализуется и остается толстота. (Я знаю, - правильное слово «полнота»). А «толстота» взялось из фильма Айвана Райтмана «Джуниор», где герой Дени ДеВито вместо «полнота» говорит это слово. Мне понравилось. Когда смешно, то не так тоскливо.
 
Дастин Хоффман в образе Дороти Майклс
Дастин Хоффман в образе Дороти Майклз
В кино же я два раза встречалась со словом «диета»: в фильме Сидни Поллака «Тутси» (1982) и в фильме Жана Жиро «Жандарм женится» (1968).

В «Тутси» герой Дастина Хоффмана притворяется, по стечению обстоятельств, женщиной. Майкл Дорси не мог найти работу в течение почти 20 лет и нашел ее только в образе женщины (Дороти Майклз). Но надо же было и выглядеть соответственно («Ведь я же еще и актриса»). И Майкл (Дороти) пытается жить женской жизнью. Во время ужина он рассказывает своему другу: «На распродаже была очень симпатичная сумочка – я просто побоялся вступить в борьбу за нее… Я остался без нормальной сумочки… Посмотри на это белье. Знаешь, во сколько оно мне обошлось? А косметика?» Он удивляется, как современным женщинам удается быть привлекательными и не сидеть на голодном пайке. Майкл (Дороти) понимает, что одними утягивающими трусами дело не обойдется – нужна диета.

-Положи мне еще сыра, пожалуйста. Не увлекайся! Я сел на диету.

Можно только позавидовать и восхититься силой воли такого мужчины. Нужна диета – сел на диету. А как он выглядит! Даже журнал «Космополитен» (по сюжету фильма) почел за честь поместить его фото на обложке. Это мои любимые кадры из «Тутси» - когда Майкл (Дороти) представлен в разных журналах и с известными телеведущими. Скажем так – он звезда. Никаких особых блюд Майклу (Дороти) мы предлагать не будем: как я понимаю, он ел все, но меньшими порциями, чем обычно.

А вот у жандарма Крюшо из известного французского фильма – другая задача. Из образа мужчины ему выходить не надо. Он собрался жениться. Любовь пришла неожиданно. Сначала была проблема в том, что дочка никак не хочет мириться с возможным появлением мачехи. Николь то уже лет 20, но… она не хочет отдавать отца какой-то «тетке». Доходит до того, что она говорит ему: «Пригласи ее на обед – я грибов соберу» (ну, смысл ясен; шутка - шуткой, но отношение понятно). Потом вдруг Жозефа и Николь очень подружились и стали неразлучны. Крюшо уже не знает, как быть. Теперь он ревнует дочь к будущей жене: он такой себе брошенный, они чем-то заняты, нашли общие интересы. Еще и худеть заставили.



-Диету предписала Жозефа, - говорит Николь, ставя на стол перед отцом поднос с диетическими продуктами. Что мы там видим? Творог, молоко (наверное, обезжиренные) и овощи. Бедный Людовик сидит с таким лицом…Недоумение, недовольство, протест, безысходность и вопрос : «Что делать?». В другом кадре мы видим, как он лущит фасоль (видимо, для легкого супчика).

Я думаю, - на столе у Крюшо не хватает первого блюда. Поэтому предложила бы ему гороховый суп. Перед тем как сесть писать данную статью, я зашла в интернет и посмотрела на нескольких страницах, едят ли во Франции гороховый суп. Знаю, что там очень популярен  луковый. Оказалось, да, такой суп французы тоже готовят. Но в рецептах он очень жирный. Я предлагаю легкий суп. Диетическим его не называю, так как даже не знаю, можно ли горох назвать диетическим. Да и вообще… Я же не диетолог. Просто легкий суп. Я его готовлю довольно часто -  раз в неделю или раз в две недели. В нашей семье его любят.

Итак, гороховый суп.

Ингредиенты: (на 3-литровую кастрюлю).
Горох (круглый, желтый) – 400 г.
Картофель крупный – 3 шт.
Морковь большая -  1 шт.
Лук – 1 шт.
Зелень – петрушка
Раст. масло – 3 ст. ложки
Соль, перец – по вкусу
Лавровый лист.

Приготовление:

В кастрюлю налить холодной воды. Чуть – чуть нагреть ее, посолить. Горох очень хорошо вымыть и погрузить в теплую воду. В это время очистить овощи. Нарезать картошку кубиками, морковь – крупной соломкой, лук – полукольцами.

Надо не пропустить, когда вода в кастрюле начнет кипеть. Горох дает много пены. Ее нужно тщательно собрать. Лучше всего в тот момент, когда пена поднимется шапкой. Когда пены уже не будет, погрузить в воду картофель.


В это же время поджарить на растительном масле морковь и лук (до золотистого цвета). Эту зажарку тоже погрузить в воду. Можно сказать, суп собран. Огонь убавить до минимума, положить в суп лавровый лист, - и пусть  потихоньку варится. Суп будет готов, когда горох сварится (я постоянно пробую – готов – не готов). В конце варки добавить черный молотый перец. Хорошо перемешать. Затем нарезать петрушку, посыпать ею суп и сразу выключить огонь. Можно также вместе с петрушкой положить  мелко нарезанный зеленый лук. После этого добавить кусочек сливочного масла (величиной с грецкий орех). Не перемешивать. Закрыть крышку. Пусть суп настоится 15-20 минут. Когда он уже налит в тарелки, каждый в нашей семье добавляет еще и молотый перец чили. По вкусу.


С таким супом  летом неплохо сочетаются  жареные кабачки или цуккини. Как второе блюдо.

Приготовление:

Молодые кабачки или цуккини (количество – по желанию) очистить от кожицы, нарезать кружочками, посолить по вкусу и обжарить в растительном масле с двух сторон. Сложить в блюдо, густо пересыпая нарезанными укропом и  молодым чесноком. Легкий майонез тоже будет сюда кстати. Как вариант – вместо майонеза и чеснока можно использовать магазинный чесночный соус.

Обычно мы жарим кабачки или цуккини, обмакивая их в муку. Но, учитывая нашу сегодняшнюю диетическую тему, жарим без муки. Это тоже очень вкусно.

В качестве напитка после горохового супа, если он подается без жареных кабачков, подходит чай зеленый охлажденный. Еще лучше – такой чай с жасмином и мятой. Сейчас их сезон, поэтому я срываю цветы жасмина прямо с куста, а мята растет тут же, рядом. Как это замечательно пахнет – не передать! Если же на второе подаются жареные кабачки, то хорошо бы  завершить такой обед минеральной водой.                                                                                                                           

Глядя на расстроенный взгляд Крюшо при виде диетических блюд, можно ему вместо творога предложить сырники с кабачками и морковью. Это так вкусно! А еще и красиво.

Ингредиенты:
Творог обезжиренный – 1кг.
Кабачок( или цуккини) маленький – 1 шт.
Морковь маленькая – 1 шт.
Яйца – 2 шт.
Сахар – 1 ч. ложка
Соль – по вкусу
Мука – 250 гр.

Приготовление:

В творог добавить яйца, сахар, соль и хорошо перемешать. Затем – муку. Хорошо вымесить творожное тесто и уже потом добавить в него овощи -  кабачок (или цуккини)  и морковь, натертые на крупной терке. Еще раз хорошо перемешать и можно жарить сырники.

Подавать такие сырники с обезжиренной сметаной.

Фото нашего супа мы представляем, а вот кабачковых блюд – не можем за неимением пока своих. Ждем именно свои овощи. В прошлом году моя дочка вырастила неожиданно богатый урожай кабачков и цуккини. (Она у нас главный любитель этих овощей; может есть даже жареные кабачки, а на гарнир – кабачковую икру). Этих овощей было так много, что мы их беспрестанно жарили, запекали, делали с ними оладьи и сырники.
 
Это наш урожай прошлого года.
Это - наш урожай прошлого года.

Но ведь нужно подвести какой-то итог в конце. Что можно сказать? Думаю, я закончу мою статью словами, которые однажды сказала моя дочь:


- Чтобы не одолевала толстота, в еде должна быть скромнота.

Текст: Светланы Тищенко.