Поиск по этому блогу

суббота, 25 июня 2016 г.

И «Оскар» получает: Марк Райлэнс!

Сколько времени прошло  с 88-й церемонии вручения премии «Оскар»? Почти четыре месяца. Стало быть, можно уже забыть о ней и все свои мысли сконцентрировать на следующем кинематографическом торжестве. Можно, но только не для «Бульвар CINEMA», так как еще есть лауреаты, о которых стоит сказать. В этот раз героем статьи станет  обладатель золотой статуэтки за лучшую мужскую роль второго плана – Марк Райлэнс.
 
Марк Райлэнс на "Оскаре" 2016
Марк Райлэнс на "Оскаре" 2016
Марк Райлэнс родился в Эшфорде, Англия,  в семье учителей английского языка 18 января 1960 года. Когда ему исполняется всего два года, Уотерсы (такая фамилия у него и отца, сам же он предпочитает псевдоним – Райлэнс), переезжают в Соединенные Штаты Америки, штат  Коннектикут, а в 1969 году перебираются в Висконсин, где отец устраивается в Университетскую школу Милоуки, в которой потом начинает учиться и Марк. Здесь он знакомится с актерским мастерством, поступив в театральное отделение. В этот период юный Райлэнс принимает участие во многих постановках и даже исполнил роль Ромео в школьном спектакле «Ромео и Джульетта».

Начало самостоятельной жизни увенчалось поступлением в Королевскую академию драматического искусства, где Марк учился в течение двух лет, с 1978 года. В 1980 году он получает первую официальную работу в Гражданском театре Глазго. Потом несколько лет играет в Королевской шекспировской компании, в Стратфорд-апон-Эйвоне, а также в Лондоне. Но особенно значимая роль в его карьере пришла к нему в 1988 году, когда он принял участие в постановке Рона Дэниэла, в которой перевоплотился в Гамлета. В 1990 году Марк Райлэнс вместе со своей будущей женой Клэр ван Кампен создает собственную театральную компанию «Phoebus’ Cart».



В этот период работы на театральной сцене Райлэнс время от времени появляется в телевизионных сериалах и фильмах, которые мало известны зрителям, живущим за пределами Великобритании. Несмотря на это, он удостаивается в 2006 году премии Британской киноакадемии за лучшую мужскую роль в телевизионном фильме «Ревизор», или, как он называется в оригинале, «The Government Inspector». Следующая маска Британской киноакадемии BAFTA пришла в руки актера в 2016 году, за роль в художественном фильме Стивена Спилберга «Шпионский мост», где он сыграл советского шпиона Рудольфа Абеля. Также на этой церемонии он получил маску за главную роль в сериале «Волчий зал».  Кроме этого у него имеется номинация на премию иностранных кинокритиков «Золотой глобус», за роль Абеля, и, самое главное, - он обладатель золотой статуэтки премии «Оскар», за лучшую мужскую роль второго плана, все за тот же фильм – «Шпионский мост».

На протяжении более двух часов Марк Райлэнс появляется на экране, наверное, минут на пятнадцать, все остальное время его герой – Рудольф Абель - фигурирует в диалогах других персонажей фильма. Но за что ему дали золотую статуэтку, если его почти нет на экране, а в памяти все-таки в большей степени остается атмосферная режиссерская работа, яркие декорации и ведущий актер Том Хэнкс? Марк Райлэнс, видимо, опередил своих конкурентов на незначительное количество голосов, так как они не уступали ему в актерском мастерстве. Но, в отличие от других четырех картин, Рудольф Абель получился цельным персонажем, в котором чувствуется его длинная история.   
 
Кадр из фильма: "Шпионский мост"
Кадр из фильма: "Шпионский мост" 

«Я всегда просто обожал всякие истории, слушал с удовольствием, смотрел, сам в них играл и, когда я получил шанс поработать с одним из лучших рассказчиков нашего времени – Стивеном Спилбергом, – это была такая честь. В отличие от других лидеров, с которыми мы имеем дело сегодня, он рулит людьми с такой любовью, что в результате в его фильмах работают абсолютные профессионалы, мистер Том Хэнкс. Я так рад, что этот фильм номинирован в таком количестве номинаций. Благодаря фильму меня узнают люди на улицах и спрашивают: «Если Вы играли с Томом Хэнксом – это Вам поможет?». Вот вам ответ – конечно, да. Я хочу сказать спасибо моим коллегам, другим номинантам, вы чудесно сыграли в этих чудесных фильмах. Я не знаю, как вы можете отличить нас пятерых от других актеров эпизодических ролей. Я горжусь тем, что принадлежу к этому ряду». 

Текст: Дмитрия Тищенко.