Поиск по этому блогу

четверг, 23 июня 2016 г.

Главное, чтобы костюмчик сидел!

«Дети цветов»

Наступила пора жарких дней,  и хочется больше времени проводить за своими любимыми занятиями. Одни любят путешествовать по морям, другие - по странам мира,  а я предпочитаю путешествовать по миру кино и по страницам моды. 

Жандарм на отдыхе
Жандарм на отдыхе
Для лета у меня  припасены «летние» фильмы. И вот, пересмотрев в очередной раз «Жандарма на отдыхе», «Форреста Гампа» (один из самых любимых), можно вспомнить эпизоды, связанные с хиппи. В «Жандармах» показано прямо их хиппи приключение. Яркие, «разноцветные» люди на расписанной  цветами машине.  Смешно наблюдать за стражами порядка, переодевшимися в «детей цветов».  В «Форресте» тоже есть моменты, где показан период этой субкультуры. Можно рассмотреть и элементы той эпохи, и одежду хиппи,  и жизнь хиппи того времени.   После просмотра я  решила окунуться в историю этого движения, но в основном в стиль их одежды. Ведь стиль «хиппи» был и остается популярным на протяжении многих десятилетий и, на мой взгляд, вряд ли исчезнет из нашего гардероба.

Движение хиппи возникло в 60-х годах в США.  Расцвет  же пришелся на конец 60-х - начало 70-х годов.  Хиппи выступали за возвращение к природной чистоте, свободе человека, протестовали против вьетнамской войны. Молодые люди  уходили из дома, образовывая коммуны, где жили по своим правилам. Их жизнь была протестом; мирным протестом, насколько это было возможным.

В их одежде  все природное и натуральное.  «Дети цветов» предпочитали яркие цвета, натуральные ткани, минимум одежды. (Хиппи стали называть «детьми цветов» из-за того, что они вплетали цветы в волосы, раздавали  прохожим, а также вставляли их в оружейные дула  полицейских и солдат). В основном носили хлопчатобумажные футболки.  И лучше всего, чтобы вещь была не новой, а старой. Без каких - либо лэйблов и логотипов, так как хиппи выступали против больших корпораций. Футболки должны были быть украшены всевозможными яркими принтами, в особенности типичным  для хиппи значком «пацифик» (похожим на перевернутую куриную лапку) и символом «Инь и Ян», который был популяризированный субкультурой. Носили кожаные и джинсовые жилеты. Тоже  не новые жилеты а старые,  с потертостями;  украшенные принтами,  флуоресцентными красками и яркими заплатками.
 
Авторский эскиз
Цвета, узоры и принты использовали кислотные и психоделические. Чаще это были концентрические окружности неправильной формы всех цветов радуги, а также странные узоры.

Но самым ярким и характерным для гардероба хиппи являются клешеные джинсы или брюки. Клеш начинался от самого колени и закрывал стопу. Джинсы или брюки, так же как и футболки, украшали всевозможными принтами, заплатками, расшивали цветными нитками и бусами. Хиппи увеличивали клеш брюк за счет вшивания дополнительных ярких клиньев.

В образ вносились элементы этники.  Это выражалось в предметах одежды – кафтанах, пончо и в их оформлении – рисунках, узорах.

Из обуви хиппи носили сандалии, простые шлепанцы, яркие кеды или же вовсе ходили босиком.

Хиппи носили длинные распущенные волосы, причем как женщины, так и мужчины. Иногда заплетали косы, делали забавные пышные прически, а иногда заплетали дреды.

И, в завершении своего образа, хиппи украшали себя всевозможными эксклюзивными, но, в то же время, и простыми, аксессуарами. Излюбленными и самыми распространенными были  фенечки. Они изготавливались из всевозможных бус, бисера, лент, кожаных шнурочков. Хиппи дарили их в знак дружбы, и каждое сочетание цветов  обозначало определенное послание.

Волосы украшались цветами, лентами, жгутами из бус, разноцветными нитками. Представители субкультуры не носили шляп или шапок, а использовались всевозможные яркие повязки или платки.

На шее носили кулоны со знаками «пацифик» и «Инь и Ян», нашивки с этими значками, бусы.  Все аксессуары и бижутерия не были  дорогими, а делались вручную из природных материалов – дерева,  плодов растений, перьев.
 
Авторский эскиз

На ос. Ибица (Испания) и по сей день существует настоящий хиппи – пляж, а недалеко от г. Ибица (столицы острова)  -  место, где можно встретить толпы хиппи молодежи.  Также на острове есть старинный фермерский дом в стиле хиппи недалеко от деревни Сан Карлос (известном поселении хиппи). Владелец – сам истинный хиппи, а в номерах, которые им сдаются, стены выкрашены в цвета хиппи – желтый и оранжевый.

Текст: Марина Тищенко.