Поиск по этому блогу

суббота, 25 июня 2016 г.

Оближешь пальчики! Проглотишь пальчики!

«Это – супец с капустой! Настоящий супец овощной! Весенний».

Фильм Жана Жиро «Суп из капусты» (1981) снят в жанрах научная фантастика, комедия. Да, это замечательная комедия, где присутствуют инопланетянин и летающая тарелка.
 
Суп из капусты
А главный герой – 70-летний месье Ратиньяк (Луи де Фюнес), который живет со своим соседом Горбатым (Жан Карме) в деревне, состоящей из них двоих и старой кошки. Но картина называется «Суп из капусты» - значит суп – герой еще главней. Вокруг него все и вертится. Хоть и прозвучало, что суп  весенний, но месье Ратиньяк сказал, что он пахнет «весной, летом, осенью, зимой»…  По виду на экране осень: собирается урожай яблок и овощей, соседи – в пиджаках. Ощущается холод, но капуста на огороде  Дохлого (прозвище месье Ратиньяка) на осеннюю никак не похожа. Такая молодая, ярко-зеленая… Будто в начале лета. Вот я и пишу об этом супе в июне, потому что именно сейчас такая капуста.

Суп из капусты месье Ратиньяк варит часто. Кажется, - это его постоянное блюдо. Причем  варит не какую-то там обычную кастрюльку средней величины, а кастрюлищу ( то ли котел), в каких готовят в пунктах общественного питания. Под этот супчик они с Горбатым выпивают по 5-6 литров вина в день (постоянно звучит призыв: «Жахнем по стопарику!» ),  что привело в ужас местного доктора.

А потом, вследствие очень смешных, совершенно дурацких обстоятельств, в гости к Дохлому начинает летать   инопланетянин с планеты Уксо.

- Парень, сейчас закусим…, - сказал ему Ратиньяк, угощая своим фирменным «супцом».



Совершенно обалдевший от восторга инопланетянин (Раздолбай, как прозвал его месье Ратиньяк) увозит и с собой большой бидон супа. Потом прилетает и во второй раз, и в третий. . .На его планете все заинтересовались супом из капусты и просили подвезти очередную порцию.

- Суп, пожалуйста, я спешу. Я послан в командировку.

Пока не забрал с собой веселых стариков – соседей и кошку навсегда на Уксо, где люди и животные живут до двухсот лет.

Что было смешно всегда наблюдать во время просмотра фильма «Суп из капусты» - это то, как месье Ратиньяк режет овощи. Капуста кладется почти целиком. Рубит ее на крупные куски, складывает в большое блюдо и загружает в кипящую в котле воду.

 Морковь – тоже. Большие бруски. Неизвестно, что еще в суп входит.  Но на столе - немного картошки в миске. Значит, этот овощ тоже там присутствует.

Давно я прицеливалась на этот суп, но все сомневалась. Думала: «Бывает ли такой?» Мы же здесь, на Кубани, варим из капусты борщ, а не суп. И все овощи для борща мелко секутся. Считается, - чем мельче, тоньше нарезана капуста, тем лучше. А тут…такие куски…

Но все же решилась, хотя предупредила домашних: «Знаете, может быть, это получится несъедобным. Что-то надо на обед еще другое приготовить, а то голодными останемся».

Ну вот. Взяла большую эмалированную кастрюлю (не такую, как в кино, а всего на 4,5 литров). Налила воды до ручек, поставила на огонь. Посолила по вкусу. В это время порубила капусту (очень крупно), морковь нарезала брусками, картошку – крупно. Когда вода закипела, загрузила все это. Старалась делать как в кино: большое блюдо, уверенный бросок… Еще поджарила крупно нарезанную луковицу. До золотистого цвета. Отправила в кастрюлю. Перемешала. Густо. Добавила воды, чтоб супа была почти доверху.  И так он кипел на медленном огне полчаса. В конце добавила лавровый лист, черный перец, мелко нарезанный зеленый лук. (Подумала: «Может, это хоть спасет?») Когда выключила огонь, положила в суп 30 гр. сливочного масла. Больше не перемешивала. Закрыла крышкой. Суп настаивался 40 минут.

И что я скажу: удивилась, но блюдо получилось что надо. (задумала: если не выйдет ничего, напишу в блог свой рецепт борща, вместо супа). Но…, все вышло. Прямо какое-то открытие. Сын и муж вообще добавки просили. Я сказала: «Да, это вкусно!» Думала, - капуста так и останется кусками. Нет. Она как бы распустилась в супе. Может, в этом как раз секрет вкуса? Имею в виду большие куски. Теперь у меня вообще подозрение, что суп для фильма готовил, видимо, профессиональный повар, а не так просто все было. Муж сказал: «На русские щи похоже». Не знаю, я не пробовала щи. И запах изумительный.



- Супец с капустой, парень… Лучше не бывает… Пользу приносит.

Я уже писала, какая кастрюля, сколько воды. И что соль – по вкусу. А также про черный перец и лавровый лист . Теперь об овощах.

Капуста – 1 кг
Морковь – 3 крупных
Картофель – 3 средних
Большая луковица
Зеленый лук – по вкусу.

Текст: Светланы Тищенко.