Поиск по этому блогу

понедельник, 11 июля 2016 г.

Оближешь пальчики! Проглотишь пальчики!

«Приготовьтесь к шоколадному вкусу приключений».


Сегодня – Всемирный день шоколада. Таких праздников несколько. Есть еще 7 июля (в США), 13 сентября (Всемирный), а также в октябре в г. Перуджа (Италия). И это прекрасно! Шоколад – такой продукт, которому можно посвящать праздники хоть ежедневно. Ведь он приносит радость.

Немного из истории шоколада.

Индейцы ольмеки, проживавшие на месте современной Мексики задолго до нашей эры, делали напиток из воды и толченых какао – бобов. Они называли его «kakawa» (отсюда и слово «какао»).

 После исчезновения цивилизации ольмеков на этой территории и на территориях современных Гватемалы и Белиза обосновались индейцы майя. Они  считали какао – дерево божеством. Даже внутренняя отделка каменных храмов индейцев была украшена какао – бобами.

К  X  веку великая империя майя пришла в упадок, а спустя два столетия на этом месте образовалась мощная империя ацтеков. Ацтеки изготавливали из какао – бобов и воды холодный напиток. Все это взбивалось в пену. Называли индейцы такой напиток «чоколатль» («пенная вода») (отсюда и слово «шоколад»). Напиток был вязкий и горький. Готовился со специями (в частности с красным перцем), зернами маиса и душистыми травами. Христофор Колумб, открыв Америку, доставил плоды какао испанскому монарху. Но еще много лет ими никто не интересовался.

По преданию, вождь ацтеков Монтесума так любил напиток чоколатль, что ежедневно выпивал по 50 маленьких чашек этого лакомства. Для вождя в напиток добавляли еще и зерна молочной кукурузы, и сладкий сок агавы, а также мед и ваниль. Подавали чоколатль в золотых чашках, украшенных драгоценными камнями.

В 1519 г. на побережье Мексики высадился испанский генерал Эрнан Кортес. На приеме, устроенном в честь гостей, Монтесума угощал испанцев чоколатлем.

Кортес привез какао – бобы в Европу. Вскоре в Испании начали делать шоколадный напиток. Без перца, но с медом и ванилью. Также  был создан оригинальный рецепт – с анисом и корицей. Если индейцы пили напиток холодным, то испанцы – горячим.
 

Шоколад постепенно получил известность во многих странах – Италии, Германии,  Австрии,  Швейцарии, Франции,  Англии,  Голландии. Чашечка горячего шоколада на десерт стала признаком хорошего вкуса в высшем обществе всей Европы. Открывались шоколадные дома, шоколадные кафе; кондитерские, где продавали шоколад. В 1765 г. шоколад появился и в Северной Америке.

В 1828 г. инженер Конрад ван  Хоутен  изобрел и запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао – бобов извлекалось масло. Швейцарцы научились получать из какао – бобов какао – порошок. В 1830 г. в Швейцарии впервые был создан шоколад с лесным орехом.

Немецкий булочник Штольверк начинает кондитерский бизнес в 1839 году с изготовления шоколадных конфет, фигурок из шоколада. До сих пор эта, теперь крупнейшая компания Германии, выпускает широкий ассортимент шоколадной продукции.

В 1848 г. появилась первая плитка шоколада, которая состояла из какао – бобов, масла какао и ликера. Ее создала английская фирма «Фрэй и сыновья».

По одной из версий, в Россию шоколад привез Петр I вместе с кофе. По другой версии, обычай подавать шоколад по утрам при петербургском дворе ввела Екатерина II. По третьей же версии, шоколад в России появился только в начале XIX века. Якобы один купец привез его из Нью – Йорка. Но именно в XIX веке в Петербурге было налажено кустарное производство шоколада, основанное на швейцарской технологии. В это время и в Москве появились первые шоколадные фабрики. Их контролировали иностранцы. Твердый шоколад завоевал Россию в последней трети XIX века.

В 1875 г. Даниэль Петер из Швейцарии добавил в шоколад сухое молоко. Так был получен молочный шоколад. Через четыре года он открыл с Анри Нестле предприятие «Nestle», которое выпускало молочный шоколад.

В 1912 г. в Бельгии изобрели шоколад с начинкой.

В 1930-е г.г. с фабрики «Nestle» поступил в продажу белый шоколад.
 
"Служебный роман" 1977 г.
"Служебный роман" 1977 г.


Да, шоколад продается в разных видах: конфеты, фигурки, шоколадные плитки, шоколадные яйца; растворимый шоколад в пакетиках, из которого можно делать горячий напиток и ощущать себя если не индейцем, то хотя бы жителем средневековой Европы. Но больше всего меня привлекают шоколадные конфеты в коробках, так как выглядит это особенно захватывающе и маняще. Да бывает, и вкус конфет в коробках особый; оригинальнее, чем в конфетах на развес или плитках. А еще это просто красиво. И празднично. Каких только коробок с конфетами не увидишь на полках магазинов! Одна лучше другой. Радует, что шоколад сейчас гораздо дешевле, чем был, скажем, во времена индейцев, в Средние века или в XIX веке. Каждый человек может для себя что-то выбрать.

Думаю, – отдельной истории шоколадных конфет в коробках нет. Видимо, появились конфеты – появились и упаковки.

Так, например, в XIX веке в России кондитер Жорж Борман стал упаковывать шоколад в баночки с надписями «мука» и «сахар». Конфеты съедались, а баночки оставались хозяйкам как раз для муки и сахара.

Другие производители упаковывали шоколад в воронки, ведра, фонарики (то есть упаковки в виде этих предметов).

Немец Фердинанд фон Эйнем – владелец «Эйнем» (сегодня это «Красный Октябрь») выпускал коробки конфет, украшенные бархатом, кожей и шелком.

А что же в кино?

Свяжем шоколадную тему с кино. И именно – коробки с шоколадом. Где мы могли их видеть на экране?

Ну, во – первых, в «Служебном романе» (1977, реж. Эльдар Рязанов). Анатолий Ефремович приносит большую коробку конфет Людмиле Прокофьевне. Это – их первое свидание. Что подарить? С чем прийти на такой ответственный ужин? Конечно же, с коробкой конфет. Уместно и достойно. Можно сказать, конфеты в коробке – самодостаточный прекрасный подарок женщине.

В фильме «Тутси»  (1982, реж. Сидни Поллак) действие очень долго  вертится вокруг восхитительной упаковки с шоколадом. В конце фильма; когда уже все потихоньку запутывается и неизвестно, что делать.

Дороти Майкл (Майкл Дорси) собирается замуж за отца Джулии Лэсса. Ну как собирается… Не знает, как выпутаться. Ведь он же все – таки мужчина. Лэсс, видимо, на седьмом небе от счастья и передает своей возлюбленной конфеты в красивой большой розовой упаковке, перевязанной красной лентой.

Коллеги сочувствуют:

-Только не вздумай есть это. Этим ты испортишь свою классную фигуру. (Эйприл)

-Кто же это додумался дарить женщине шоколад?! (слова Джона Ванхорна).

(Интересно, а кому же их еще дарить?)

"Тутси" 1982 г.
"Тутси" 1982 г.
Эта упаковка с конфетами помогла сгладить конфликт между Майклом и Сэнди. Девушка пришла выяснить, почему же он ей не звонит. Она вне себя. Майкл, недолго думая, заговаривает ей зубы при помощи этой розовой упаковки.

-Я приготовил тебе подарок. Я рад, что ты зашла к нам. Мне очень хотелось подарить тебе это… Я обегал столько магазинов в поисках твоих любимых конфет.

-Вишня в шоколаде. . .

-Да, вишня в шоколаде.

Это как - то быстро все сгладило, и тут Сэнди находит в конфетах открытку от Лэсса. Ее возмущению и удивлению снова нет предела.  Почему парень Лэсс благодарит Майкла за вечер у камина? Конечно, возникают подозрения. Вспыхивает новый виток выяснения отношений, затихающий тоже благодаря «волшебной» коробке конфет. Даже как – то неожиданно удается сказать то, чего боялся больше всего: «Я люблю другую.»  Конфеты манят Сэнди. Хотела уйти, хлопнув дверью, но не смогла. Оттеснив гордость и обиду на задний план, девушка уже почти спокойно спрашивает:

-Значит… это настоящие вишни в шоколаде?

-Я думаю ,– да…

Сэнди берет коробку и уходит, почти спокойная, бросив на прощание:

-Увидимся на репетиции! И не звони мне больше!

Так конфеты помогли выровнять ситуацию. И немаловажно, что упаковка была очень красивая, радующая глаз, а в ней -  не что иное, а… вишня в шоколаде. Забудешь любые неприятности.

Знаменитый фильм Роберта Земекиса «Форрест Гамп» вообще начинается с эпизода – Форрест Гамп сидит на автобусной остановке с коробкой конфет. Он приготовил их для своей любимой Дженни. Но пока что делится историей своей жизни со случайными людьми, присевшими на скамью рядом с ним в ожидании автобуса. Одной девушке он протягивает коробку.

-Хотите конфету? Я могу их съесть миллион…

Звучит философское изречение о жизни, умелое сравнение с коробкой конфет.

-Мама всегда говорила, что жизнь, как коробка шоколадных конфет. Никогда не знаешь, что внутри.

А в конце фильма Форрест наконец-то приносит коробку Дженни, только без одной конфеты.

 -Я одну съел.

 Конечно, это радость. И тоже, после долгой разлуки, приятный подарок. Может быть, даже символ примирения.

"Форрест Гамп" 1994 г.
"Форрест Гамп" 1994 г.

А что же наш праздник?

Итак, сегодня  - Всемирный день шоколада. Он был придуман и впервые проведен французами в 1995 году. В разных странах в этот день проходят фестивали с яркими воздушными шарами, театрализованными представлениями, фейерверками. Улицы наполняет дразнящий запах шоколада, и везде продается и демонстрируется шоколад. Из шоколада даже вырезают статуи, строят замки. Организуются выставки, а также уроки шоколадной кулинарии. Продается даже шоколадная косметика, произведенная на основе какао – бобов.

Я не хочу сегодня представлять какой – либо рецепт, хотя могу печь, например, брауни и торт с шоколадом. Лучше всего, по-моему, сегодня купить коробку своих любимых шоколадных конфет и устроить семейное чаепитие за просмотром фильма; скажем, «Чарли и шоколадная фабрика» Тима Бертона (2005).

Текст: Светланы Тищенко