Поиск по этому блогу

суббота, 9 июля 2016 г.

Том Хэнкс. И этим все сказано.

За плечами Тома Хэнкса не одна гениальная роль. Все мы знаем его по таким картинам, как «Форрест Гамп», «Большой», «Спасти рядового Райана», «Изгой», «Код да Винчи». За свою карьеру, берущую начало в 1980 году, он получил четыре «Золотых глобуса» и еще трижды выдвигался на его соискание. Также в его активе две статуэтки «Оскар» - за главную роль в фильмах «Филадельфия» и «Форрест Гамп», а также три номинации. Этому титулованному актеру, который снялся во многих великих картинах, исполняется сегодня шестьдесят лет.  

Том Хэнкс


Том Хэнкс родился 9 июля 1956 года в Конкорде, штат Калифорния. Его отец проработал всю жизнь в местном ресторане шеф – поваром, а мать – официанткой. Через пять лет после его появления на свет родители развелись, и Том остался жить с отцом, по решению суда. Уже в юном возрасте в нем начинает просыпаться актерский талант, и неудивительно, что он в дальнейшем поступил на актерский факультет Калифорнийского университета.

Актерская карьера Тома Хэнкса в кинематографе началась в 1980 году с фильма «Он знает, что вы одни», за роль в котором ему заплатили всего восемьсот долларов. Потом было несколько ролей на телевидении, пока он не снялся в романтической комедии «Всплеск», которая открыла перед молодым актером дорогу к мировой славе. После этого была череда интересных лент - «Мальчишник», «Человек в красном ботинке», «Прорва», - в которых Хэнкс с каждым разом начинал раскрываться как мировая звезда. В 1988 году в карьере актера появляется поистине значимый фильм –  «Большой». В нем он сыграл тридцатилетнего мужчину с разумом тринадцатилетнего ребенка. Эта работа принесла ему первую победу на «Золотом глобусе» и первую номинацию на премию «Оскар». После этого триумфа карьера начала стремительно идти в гору и девяностые стали для Тома Хэнкса действительно золотым периодом.
 
"Большой" (1988 год)
"Большой" (1988 год)
В 1993 году Том Хэнск снимается в фильме «Филадельфия», в котором сыграл умирающего от СПИДа мужчину с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Данная картина была восторженно принята критиками и зрителями. В прокате она смогла собрать, при бюджете в 26 миллионов долларов, более двухсот миллионов. Кроме кассовых успехов, фильм удостоился двух статуэток  «Оскар», одна из которых стала первой для Тома Хэнкса. Но минута славы актера оказалась гораздо дольше. На следующий год в мировой прокат вышел фильм «Форрест Гамп» режиссера Роберта Земекиса, в котором актер сыграл главную роль и получил за нее еще один «Оскар». Кстати, благодаря этой победе, он стал вторым актером в истории, которому удалось два раза подряд удостоиться этой награды. В этот раз Том Хэнкс перевоплотился в простодушного человека с некоторыми психическими отклонениями. Он заторможен, принимает все буквально, но при этом очень спокоен, по-своему мудр. «Форрест Гамп» стал не только очередным триумфом Тома Хэнкса, но и вообще триумфом для всех создателей фильма. Картина заработала еще пять «Оскаров», включая «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучший адаптированный сценарий». Также мировые сборы – почти семьсот миллионов долларов - показали, насколько точно «Форрест» попал в цель.
 
Том Хэнкс получил свой второй "Оскар"!
Том Хэнкс получил свой второй "Оскар"!
После этих невероятных успехов в кино слава Тома Хэнкса не пошла к закату, а начала набирать невероятные масштабы. После «Форреста Гампа» идет работа в картине Рона Ховарда «Аполлон 13», озвучка мультфильма  «История игрушек»; главная роль в военной драме Стивена Спилберга «Спасти рядового Райана», за которую он вновь выдвигается на соискание премии «Оскар». Потом вторая часть мультика «Истрия игрушек». Также он стал лицом экранизации романа Стивена Кинга «Зеленая миля», после чего следует еще одна совместная работа с Робертом Земекисом в фильме «Изгой», в котором Том Хэнкс исполнил роль человека, оказавшегося на необитаемом острове и спасшегося с него через четыре года. За этот фильм он опять выдвигался на соискание премии «Оскар», но так и не смог ее получить.

После того как девяностые закончились, карьера Тома Хэнкса немного сдала позиции. Основные картины актера в XXI веке были созданы Стивеном Спилбергом. Это авантюрная лента «Поймай меня, если сможешь» (2002 год), в котором герой Хэнкса гонялся за персонажем Леонардо ДиКаприо. Потом «Терминал» (2004 год), где актер стал пленником аэропорта и старался выжить в этих «трущобах». Но, наверное, Тома Хэнкса XXI веке знают благодаря таким лентам, как «Код Да Винчи» (2006 год) и его продолжению «Ангелы и Демоны» (2009 год), которые на двоих собрали больше одного миллиарда долларов.
 
"Терминал" (2004 год)
"Терминал" (2004 год)
Особенно интересным периодом в карьере Тома Хэнкса в XXI можно назвать второе десятилетие. В 2010 году выходит третья часть мультфильма «История игрушек», в которой актер также озвучивал главного героя – Вуди. Через два года на экранах появляется фантастическая картина братьев Вачовски «Облачный атлас», в которой он сыграл сразу шесть персонажей в разных отрезках времени. 2013 год становится для актера годом реальных личностей. В этот период на экранах появляется лента «Капитан Филлипс», в которой он перевоплотился в Ричарда Филлипса, угодившего в «лапы» сомалийских пиратов. Эта история в реальности произошла в 2009 году у берегов Африки. За эту роль Хэнкс выдвигался на соискание премии иностранных кинокритиков «Золотой глобус». Также выходит лента «Спасти мистера Бэнкса», где актер сыграл  самого Уолта Диснея.

Наверное, главной работой за последнее время для Тома Хэнкса стала картина Стивена Спилберга «Шпионский мост», в которой он вновь сыграл реально жившего человека – Джеймса Донована. За эту роль он не получил ни одной награды, даже ни одной номинации. Несмотря на это, в фильме актер смотрится убедительно и действительно на своих плечах держит все сюжетные линии «Моста», из-за чего фильм получается цельным.
 
Том Хэнкс и Стивен Спилберг на съемках фильма "Шпионский мост"
Том Хэнкс и Стивен Спилберг на съемках фильма "Шпионский мост"

Сейчас Том Хэнкс продолжает активно сниматься в кино. Недавно вышел фильм с его участием «Голограмма для короля», где он сыграл бизнесмена, отправляющегося в Саудовскую Аравию, чтобы поправить свои финансовые и духовные дела. 8 сентября 2016 года выходит новая картина Клинта Иствуда «Чудо на Гудзоне», в которой Хэнкс вновь перевоплотится в реального человека. На этот раз он стал капитаном воздушного судна, которое чуть не разбилось, но, благодаря командиру. удачно сего на воды Гудзона. Через месяц после этой картины намечена премьера ленты «Инферно». Также запланирована четвертая часть «Истории игрушек». 

Текст: Дмитрия Тищенко.