Поиск по этому блогу

среда, 24 августа 2016 г.

И «Оскар» получает: Алисия Викандер!

Восемьдесят восьмая церемония вручения премии «Оскар» осталась в истории кино. Уже примерно шесть месяцев прошло с того знаменательного дня, но это не повод для того, чтобы не вспоминать лауреатов.  Давайте на этот раз поговорим о молодой актрисе Алисии Викандер, которая на этой церемонии смогла получить свой первый «Оскар», в номинации «Лучшая актриса второго плана», обойдя таких популярных и талантливых актрис, как Кейт Уинслет, Рэйчел МакАдамс, Руни Мара, Дженнифер Джейсон Ли. Поговорим о том, какой путь она проделала к этой награде.


История Алисии Викандер началась 3 октября 1988 года, когда она появилась на свет в Гётеборге, Швеция. В детские годы будущая актриса хотела связать себя с танцами и даже стала посещать балетную школу в своем родном городе. В этот период ее жизни она начала принимать участие не только в театральных постановках, но и в кинематографических проектах. Первое ее появление на экране произошло в тринадцать лет в телевизионном проекте  «Min balsamerade mor». В шестнадцать лет, обучаясь в Королевской балетной школе, девушка все чаще задумывалась об актерской профессии. Закончив обучение, во время которого она, безусловно, принимала участие в мюзиклах в опере Гётеборга, Алисия начинает активно сниматься в кино.

Дебютным проектом для нее стал сериал «Ева Хёёк», который стартовал на телеэкранах Швеции в 2007 году, когда Викандер было 19 лет. Следующими проектами в карьере будущей обладательницы золотой статуэтки «Оскар» была короткометражная картина и работа в сериале «Второе направление». В 2009 году, после двух короткометражных картин, в карьере Алисии Викандер появляется первый полнометражный фильм «К чему-то прекрасному», в котором она сыграла главную роль. В нем она перевоплотилась в Катарину, двадцатилетнюю девушку,  решившую изменить свою жизнь к лучшему и стремиться к прекрасному. Через два года на экраны Швеции выходит лента «Королевские драгоценности», которая была отмечена Хрустальным медведем Берлинского кинофестиваля как лучший фильм для подрастающего поколения. Год спустя, в 2012 году, Алисия Викандер появляется в фильме «Королевский роман», ставшем для нее особенно значимым. Во-первых, это был ее первый международный проект, в котором участие приняли Швеция, Чехия и Дания. «Роман» был высоко принят критиками и даже выдвигался на соискание премии «Оскар», в категории «Лучший фильм на иностранном языке».
 
"Королевский роман" (2012 год)
После этого успеха Викандер предложили принять участие в новой экранизации романа Л. Н. Толстого «Анна Каренина», но не в качестве главной актрисы. Тем не менее, в этот раз она поработала с такими мировыми звездами, как Кира Найтли, Джуд Лоу. В дальнейшем следовали  ленты «Пятая власть», «Отель», «Молодая кровь», которые были прекрасно приняты аудиторией.  В 2013 году актриса выдвигалась на соискание премии BAFTA, в номинации «Восходящая звезда». Несмотря на такой внушительный послужной список для столь молодой актрисы, широкая известность к  Алисии Виандер пришла благодаря фильму «Агенты А.Н.К.Л» 2015 года, режиссера Гая Ричи. Хотя лента была принята аудиторией не так радушно, как того хотелось бы создателям (мировые сборы едва окупили бюджет), работа у такого именитого режиссера стала для актрисы одной из значимых в карьере. Как раз после «А.Н.К.Л» в прокат вышла «Девушка из Дании» (2015 год).


Второстепенная роль в вышеуказанной картине, снятой Томом Хупером (лауреат премии «Оскар» за фильм «Король говорит!») стала настоящим триумфом для Викандер. За нее она удостоилась премии Гильдии киноактеров. Кроме этой престижной актерской награды, Алисия выдвигалась на соискание премии BAFTA, в номинации «Лучшая женская роль» в «Девушке из Дании». Кстати, она также номинировалась здесь за лучшую женскую роль второго плана в картине «Из машины», но в обоих случаях не смогла забрать с собой статуэтку. Точно так же решил повести себя «Золотой глобус», номинировав Алисию за те же фильмы и в тех же категориях, но, так же, как и его британские коллеги, оставил актрису без победы. Но вот Американская академия кинематографических наук и искусств посчитала Викандер достойной того, чтобы она ушла домой с 88-й церемонии с золотой статуэткой «Оскар» -  за лучшую женскую роль второго плана в фильме «Девушка из Дании».
"Девушка из Дании" (2015 год)
Текст: Дмитрия Тищенко.