Поиск по этому блогу

пятница, 26 августа 2016 г.

Советскому и российскому кино посвящается



Советский период – это то время, когда кино снимали на высочайшем уровне, а актеры были настоящими звездами ( высказываю свое мнение, конечно).

История советского кино началась 27 августа 1919 года. Впоследствии этот день стал отмечаться как День кино (в настоящее время – День российского кино). А нынешний год  в России – это Год кино. Проводится много мероприятий, посвященных кино и вспоминаются также лучшие советские ленты.

Чем дальше то время (время советского кино), тем больше оно кажется волшебным. И хоть тогда не продавали в кинотеатрах попкорн и разные напитки, без которых сейчас мало кто входит в кинозал, но был в тех кинотеатрах все же свой особый запах – запах настоящего искусства; чего-то фантастического, сказочного. К чему это я о запахах? Просто сейчас входишь в кинотеатр – и сразу запах попкорна; он ассоциируется и прочно сросся с кино. Я ничего против не имею, даже приветствую это ( и сама люблю попкорн), но это уже, конечно,  другое время.

Мой первый поход в кино ( в сельский Дом культуры) был на фильм Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Все происходящее на экране поразило мое детское воображение и очень понравилось.

А потом был телефильм Т. Лиозновой «Семнадцать мгновений весны», в который я влюбилась всерьез и надолго. Фильмы о войне вообще не люблю, а этот снят так, что не оставляет тяжелого осадка на душе, даже детской. До сих пор этот фильм любимый. Вообще-то любимых много, но они все – после этого.

В Советском Союзе снималось невероятное количество фильмов для детей. И дети… дети тоже играли в них отлично; как настоящие актеры. Была также программа на телевидении – «В гостях у сказки» (1976 -1991), на которой выросло не одно поколение детей. Шла она в течение всего учебного года. Демонстрировались в ней и фильмы – сказки других социалистических стран, но в основном – советские сказки разных лет. Благодаря этому (ну, и школе; родителям, конечно) мы, тогдашние дети, хорошо знали сказки.

Новым этапом в моей жизни  стали фильмы «Розыгрыш» (реж. В. Меньшова, 1976) и «Несовершеннолетние» (1976; реж. Владимир Роговой). С той поры я стала большим поклонником кино и часто ходила в кинотеатр. Все новые фильмы непременно смотрела. В основном это были советские картины.

Еще мы, советские дети, многие собирали фотографии любимых актеров: делали альбомы; один такой у меня остался, правда ,порядком истрепанный, каждая страница теперь отдельно. Дети говорят: «Да цены ему нет!».  Был  журнал «Советский экран». Очень хороший, яркий. Я выписывала, когда училась в старших классах. Удивляюсь, почему не сохранила хотя бы один. Еще я очень хорошо знала в детстве, что 27 августа – день рождения советского кино. Это врезалось в память. Сейчас я вот даже не знала, отмечается ли этот день в наше время (а число помнила). Оказалось, да; такой день есть по-прежнему. И это прекрасно!

Очень рада, что сейчас можно пересматривать фильмы какие хочешь и сколько хочешь. У нас в семье сложилась и коллекция любимых фильмов. Она не менее ценна для нас, чем любимые книги.

Вот такие советские фильмы есть в нашей киноколлекции:

«Семнадцать мгновений весны»  (1973; реж. Татьяна Лиознова)

«Война и мир»  (1965 -1967 г. г; реж. Сергей Бондарчук)

«Тихий Дон» (1958; реж. Сергей Герасимов)

«Юность Петра», «В начале славных дел»  (1980; реж. Сергей Герасимов)

«Карнавал» (1982; реж. Татьяна Лиознова)


Фильмы Владимира Меньшова

«Розыгрыш» (1976)

«Москва слезам не верит» (1979)

«Любовь и голуби» (1984)

Фильмы Эльдара Рязанова

«Карнавальная ночь» (1956)

«Невероятные приключения итальянцев в России» (1973)

«Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975)

«Берегись автомобиля» (1966)

«Старики-разбойники» (1971)

«Служебный роман» (1977)

«Гараж» (1978)

«Вокзал для двоих» (1983)
­­­­­­­­________________________________________________________

 «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (1979 – 1986 г.г ; реж. Игорь Масленников)

 «Д'Артаньян и три мушкетера» (1979; реж.  Георгий Юнгвальд – Хилькевич )

Фильмы Леонида Гайдая

«Бриллиантовая рука» (1968)

«12 стульев» (1971)

«Кавказская пленница» (1967)

«Самогонщики», «Пес Барбос и необыкновенный кросс» (1961)

«Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965)

«Иван Васильевич меняет профессию» (1973)

«Не может быть!» (1975)

«Спортлото – 82» (1982)
_____________________________________________________

«Родня» (1981; реж. Никита Михалков)

«Курьер» (1986; реж Карен Шахназаров)

«Суета сует» (1979; реж. Алла Сурикова)

«Будьте моим мужем» (1980; реж. Алла Сурикова)

«Самая обаятельная и привлекательная (1984; реж. Герард Бежанов)

«Тегеран – 43» (1980;  реж. Александр Алов, Владимир Наумов)

«Джентльмены удачи» (1971; реж. Александр Серый)

«Девчата» (1961; реж. Юрий Чулюкин)

«Золушка» (1947; реж. Надежда Кошеверова, Михаил Шапиро)

«Морозко» (1964; реж. Александр Роу)

«12 стульев» (1976; реж. Марк Захаров)

«Мимино» (1978; реж. Георгий Данелия)

«Афоня» (1977; реж. Георгий Данелия)

«В бой идут одни «старики» (1973; реж. Леонид Быков)

«Мэри Поппинс, до свидания!» (1983; реж Леонид Квинихидзе)

«31 июня» (1978; реж. Леонид Квинихидзе)

Последним советским фильмом (для себя) считаю «Человек с бульвара Капуцинов» Аллы  Суриковой (1987). Удивительно, что он как раз – об истории кино.

Из российских картин тоже есть любимые; но эта коллекция для нас не менее ценная. Один из них - «На безымянной высоте» (2004; реж. Вячеслав Никифоров). Фильмов о войне только два в нашем списке советских картин, но это просто потому, что тема не нравится. Я понимаю,  -  в советское время, конечно, были сняты лучшие фильмы о войне. Первый отмеченный российский фильм – тоже о войне. Почему-то он задел наши души; напоминает по качеству советские картины ; всегда смотрим его два дня перед Днем Победы, а уже 9 мая – «В бой идут одни старики».

«Каникулы строгого режима» (2009; реж. Игорь Зайцев)

«12» (2008; реж. Никита Михалков»)

«Ирония судьбы. Продолжение» (2007; реж. Тимур Бекмамбетов)

«Тариф «Новогодний» (2008; реж. Евгений Бедарев)

«Мужчина в моей голове» (2009; реж. Алексей Пиманов)

«Возвращение мушкетеров» (2009; реж. Георгий Юнгвальд – Хилькевич)

«Поддубный» (2012; реж. Глеб Орлов)

«Золотой теленок» (2005; реж. Ульяна Шилкина)

Сериалы «Участок» (2003; реж. Александ Баранов) и «Заколдованный участок» (2006; реж. Александр Баранов). Эти сериалы такие смешные, что хочется пересматривать их каждое лето.
 
Памятник Сергею Бондарчуку в городе Ейске
Памятник Сергею Бондарчуку в городе Ейске
Могу с уверенностью сказать, что наш город может гордиться тем, что здесь жили два знаменитых деятеля советского кино – народные артисты СССР Сергей Бондарчук и Нонна Мордюкова. Они – замечательная актриса и замечательный режиссер. Кстати, режиссерская работа С. Бондарчука в фильме «Война и мир»  так профессиональна и такого высокого уровня, что я даже не знаю, с кем можно сравнить. На протяжении всего долгого хронометража картины  видна именно на первом плане режиссерская работа. Какая-то мощь прямо! Мы гордимся, что именно наш земляк получил «Оскар» за свой фильм.
 
Памятник Нонне Мордюковой в городе Ейске
Памятник Нонне Мордюковой в городе Ейске

Памятники этим знаменитым людям находятся в нашем городе у кинотеатра «Премьер». Сам кинотеатр носит имя Нонны Мордюковой.

Текст: Светланы Тищенко