Поиск по этому блогу

понедельник, 31 октября 2016 г.

Оближешь пальчики! Проглотишь пальчики!

 Пирог «Осенняя сказка» для Гарри Поттера и его друзей

Уникальным явлением в кинематографе  XXI  века являются фильмы о Гарри Поттере. Всего их 7 ( 7-ой – из двух частей). Уникальны сами книги, по которым писали сценарии. Джоан Роулинг написала первую – «Гарри Поттер и  философский камень» - как бы  спонтанно, на одном дыхании; когда материальное положение ее и ее детей было совершенно плачевным. Книга просто «вылилась» из души автора. Все ее переживания, видимо, отразились в самых невероятных образах и картинках. И пришел неожиданный успех. А потом были еще книги, продолжение первой.  И волшебник Гарри Поттер и его друзья буквально «захватили» мир. Такого всемирного единения, по-моему, еще не было.



А в 2001 году появился и первый фильм – «Гарри Поттер и философский камень». И он тоже «захватил» мир. Затем второй и т. д. «Поттериану» снимали на «Уорнер Бразерс» в течение 10 лет. Это – суперсага,  на которой вместе с героями выросло целое поколение. Мои дети – не исключение.

«Как бы ни относились к «поттериане», трудно отрицать, что это возможно, самый амбициозный проект «всех времен и народов». («Total DVD , № 11, 2010).

Дети достойно сыграли свои роли, хотя совсем не имели опыта. Очень интересно было прослеживать на протяжении этих лет превращение детей в подростков. Мы видели не только взросление героев, но и возмужание актеров.

У фильма «Гарри Поттер и философский камень»  - маленький юбилей – 15 лет! ( 4 ноября).  Конечно же, он любимый! Как и все остальные картины об этих героях. И надо было написать о нем в рубрику «Юбилеи любимых фильмов». Даже у меня он один из любимых, и время от времени я пересматриваю фильмы «поттерианы». Но это кино очень вяжется с Хэллоуином, потому что оно о волшебниках; а еще почему-то захотелось приготовить праздничное блюдо для его героев. Или в честь их.  Из осенних фруктов и овощей (но об этом позже).

«Поттериана» стала для детей и подростков 2000 – 2011 г. г.  тем, чем для другого поколения были «Звездные войны» Это настоящая сага о верности, чести, любви и предательстве, герои  которой взрослеют со своими зрителями. Молодцы продюсеры, что так задумали.

«Это мастер – класс по созданию многотомной детской фантастики и фэнтэзи…Это нам не стереотипные фэнтэзи, где направо – варвары, налево – рыцари, в лесах – эльфы, а в остальном – цитаты из книжек о средневековом бытие. Во вселенной Роулинг есть учителя, школьники, бизнесмены, политики, журналисты, охотники на драконов. Роулинг сочинила целую энциклопедию волшебной жизни». («Total DVD, 2011, №7).


Режиссер Крис Коламбус, снявший первые два фильма «поттерианы», очень любил показать праздники – Рождество, Хэллоуин… В фильме «Гарри Поттер и философский камень» мы наблюдаем прекрасный праздничный стол в день (то ли вечер) Хэллоуина (такой богатый, что просто и не описать всех яств, что там есть!). Просто хочется поприсутствовать тоже. У детей нет карнавальных костюмов, они просто сидят за праздничным столом. А по воздуху плывут светящиеся тыквы –«Светильники Джека». Обстановка загадочности, волшебства, уюта. И праздника. Все счастливы. Вокруг много положительной энергии. Поэтому и  тролля победить легко и просто было в этот день.

Мы знаем (из книг Роулинг), что еду в Хогвартсе готовили домовые эльфы. А мы сами постараемся порадовать юных волшебников. Представим, что испекли для них пирог и принесли на тот самый праздничный стол.

Итак, пирог «Осенняя сказка».

Ингредиенты: (для теста)

Молоко – 1 стакан

Маргарин – 180 гр.

Яйцо – 3 шт. (только желтки)

Дрожжи – 2 пакетика сухих( всего 22 гр.)

Сахар – 5 ст. ложек

Ваниль – пакетик.

Сметана – для смазывания пирога

Ингредиенты: (для начинки)

Тыква – 1 стакан (тертой на крупной терке)

Морковь – 1 средняя (тертая на крупной терке)

Яблоко – 2 красных (или 1 желтое и 1 красное – цвета осени)

Апельсин – 1 шт.
 
Пирог "Осенняя сказка"
Пирог "Осенняя сказка"
Приготовление:

В широкую миску наливаем теплое молоко. Добавляем  размягченный маргарин, желтки, сахар, дрожжи, ваниль Мерки, сколько надо муки, у меня нет. Так сказать, сколько возьмет, чтобы получилось крутое тесто. Хорошо вымешиваем и оставляем минут на 30. Подошедшее тесто делим на две части. Раскатываем одну часть и аккуратно помещаем на противень. Раскладываем начинку (морковь, тыкву, а также мелко нарезанные апельсин и яблоки. Все составляющие должны быть тщательно перемешаны.) Посыпаем сверху сахаром (равномерно и довольно густо). Раскатываем второй пласт теста и накрываем начинку. Как – нибудь красиво оформляем: я разложила поверх теста маленькие шарики (тоже из теста) и назвала их «маленькие тыковки». Проколоть пирог в нескольких местах ножом, для выхода пара.  Затем смазать взбитым с молоком яйцом (яйцо и 2 столовых ложки  молока). Причем сначала смазать пирог, а потом уже разложить на нем «тыковки» и их тоже смазать яично – молочной смесью. Пирог выпекался 45 минут при температуре 200 °С.


Примечание: выпечка из такого теста получается еще лучше, если тесто замесить и положить в холодильник на 3 - 4 часа и вытащить за 20 минут до приготовления.


И еще: тесто это для меня обычное. Все пироги и пирожки делаю из такого. А начинку придумала для данного пирога. Как получится, было неизвестно. И, надо сказать, вышло восхитительно!

Текст: Светланы Тищенко