Поиск по этому блогу

понедельник, 31 октября 2016 г.

Хэллоуин

- Дамы и господа! Добро пожаловать на наш праздник Хэллоуин. Со злобными гоблинами, страшными привидениями, коварными ведьмами и жуткими чудовищами.

Эти слова произнес мальчик Билли Крамер («Крамер против Крамера», 1979, реж. Роберт Бентон), который вместе со своим папой пришел на праздничное детское представление в школе в день Хэллоуина. На Билли – черная накидка и цилиндр (страха это не вызывает). Слов мальчик не выучил, и папа постоянно подсказывает ему. А вокруг – добрые улыбки родителей других детей. Так что вышло совсем не страшно.
"Крамер против Крамера"
"Крамер против Крамера".  
Что же это за праздник такой – Хэллоуин? У меня сегодня ответственное задание – «сесть не в свои сани» и выкрутиться при этом; доказать (в основном себе же самой), что могу в них «сесть» и «ехать». И что это может быть не так страшно, как кажется.

В юности я, конечно, смотрела фильм «Крамер против Крамера» (он демонстрировался в Советском Союзе). Но на эту сцену, где дети отмечают Хэллоуин, внимания вообще не обратила. Ну, празднуют что-то там…

Впервые же немного прочитала о Хэллоуине в книге Александры Риплей «Скарлетт». Главная героиня – Скарлетт – родила дочь в ночь перед Днем всех святых, а помогала ей некая колдунья, которая «вошла прямо сквозь каменную стену». Поднялся переполох: «Ребенка подменили!» Начали говорить, что вообще – то родился мальчик, а заменили оборотнем –девочкой, которая теперь всю жизнь будет проклята. Никакого разъяснения о  Хэллоуине в книге нет, но я поняла, что этот день имеет мистическое значение и как-то отмечается в тех краях.

Но вот когда моя дочь училась в университете…Здесь я и увидела, как празднуют Хэллоуин. У нас. Как оказалось, точно никто не знал, 30 или 31 октября этот день. Уже 30-ого ходили разряженные. У моей дочери в этот день – день рожденья, и я приехала поздравить. Пока она была на занятиях, я сидела на лавке возле тропинки, по которой ходят студенты. Увидела, что некоторые – в каких-то пугающих нарядах. Одна девушка шла обычно одетая, но с рогами. Хвоста не было. Мне так смешно стало. Позже моя дочь с восторгом рассказала, как у них на факультете празднуют Хэллоуин. Сама она была вся усыпана какой-то серебристой пыльцой, а глаза сильно подведены тушью. Было в этом что-то кошачье. Она рассказала, что у них в буфете обычные блюда в этот день продаются под новыми названиями – «слизни», «паучьи лапки» и т. д. Вообще весь город был в предвкушении. Висели объявления на улицах – «Празднуем Хэллоуин» и что-то вроде этого. Мне было удивительно и забавно. Я только сказала дочери: «Рядись, если хочешь, только не в рогатых». Она сказала: «Хорошо».

После окончания университета дочь «привезла» любовь к Хэллоуину. 30 октября вечером (в свой день рожденья) она вырезает в большой тыкве глаза, зубы, ставит внутрь свечку и помещает на маленький столик у телевизора.  Рядом раскладывает осенние листья и красные яблоки. Этим все и ограничивается. И… праздник удается. Это она настояла, чтобы мы написали в своем блоге о Хэллоуине. Я согласилась, но с условием, что буду писать сама. Сначала я спросила дочь: «Что все-таки для тебя Хэллоуин?» Она ответила: «Ну, приятно, что после дня рожденья еще есть какой-то праздник, и как бы можно дальше веселиться». Но я поняла и другое – просто ей нравится все загадочное. Это как окунуться в сказку. Или как иллюстрация к ее любимым книгам – Барбары Эрскин,  Н. В. Гоголя («Вечера на хуторе близ Диканьки»), Эдгара По и Стивена Кинга. Я ее понимаю. У самой,  в детстве еще, любимой книгой была «Вечера на хуторе близ Диканьки», а первым стихотворением, которое выучила наизусть, было начало  поэмы А. С. Пушкина «Руслан и Людмила», про загадочное и мистическое Лукоморье. Надо сказать, я наконец-то изучила вопрос. То, что я видела раньше, мне не нравилось. Вернее, не видела, а была наслышана о вечеринках в ночных клубах и других заведениях, напоминающих разгул нечистой силы, и была очень даже против. Думала: «Зачем это нам?»

"Чарли и шоколадная фабрика" 2005 г. реж. Тим Бертон
"Чарли и шоколадная фабрика" 2005 г. реж. Тим Бертон
Но восторг дочери передался и мне. И ее желание отмечать Хэллоуин опять, с еще большим количеством угощений.

Что же я узнала?

«Современный праздник, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии, история которого началась на территории современных Великобритании и Северной Ирландии. Отмечается 31 октября, в канун Дня всех святых». (Из Википедии).

Хэллоуин традиционно празднуется в англоязычных странах.

С конца XX века мода на атрибутику Хэллоуина возникла также в большинстве неанглоязычных стран Европы и СНГ.

Хэллоуин вышел из кельтского языческого праздника Самайн, который означал «конец лета». Имел он значение сельскохозяйственного, сезонного. Считается, что восприятие Самайна как темного языческого праздника обязано своим появлением христианским монахам X XI веков. И даже уже в VIII  веке День всех святых начинает постепенно замещать Самайн. (День всех святых – 1 ноября  в Римско – католической и англиканской церквях. Прославляют Бога и всех святых, известных и неизвестных). Прочитала также, что священнослужители не считают Хэллоуин религиозным праздником, хотя и признают его связь с христианством.

Примечание: В православии день Всех Святых празднуется в первое воскресенье после Троицы.

Переход от лета к зиме представлялся временем волшебным и мистическим. Считалось, что враждебно настроенные к людям волшебные существа приходят в мир людей, а люди тоже имеют возможность побывать в потустороннем мире. В этот день также принято поминать усопших. Примерно в XVI веке сложилась традиция выпрашивания сладостей ночью 31 октября. Дети и взрослые надевали маски из ткани и ходили от одного дома к другому, требуя у хозяев угощений и мелко шаля. В Англии и Ирландии бедняки ходили по домам и выпрашивали «духовные пирожные» в День всех святых (1 ноября), обещая в обмен молиться за души умерших родственников.

"Коломбо: Ставка больше, чем смерть" 1991 г. реж. Винсент МакЭвити
"Коломбо: Ставка больше, чем смерть" 1991 г. реж. Винсент МакЭвити
На рубеже XIX и XX веков появился обычай надевать ролевые костюмы и носить с собой «Светильник Джека».  Изначально костюмы были образами уродливых исхудалых лиц людей (считалось, они должны напугать всякую нечисть). Это уже к началу 2000 года костюмы становились все ярче и образнее, а сам праздник превратился в светское шоу. В основном это костюмы вампиров, оборотней, ведьм, но есть и просто ролевые костюмы. Популярны костюмы персонажей классических фильмов ужасов.  Стоит задуматься, зачем такие костюмы? (имею в виду всяких злых сил). Думаю, - для того, чтобы отпугнуть настоящих злобных духов. Вот они пришли, а тут уже  есть такие «ребята». Испугались и ушли восвояси. Или подумали: «Уйдем, так как в этом доме уже есть наши».

Главный символ праздника – это тыква, на которой вырезаны глаза, рот (то есть зловеще усмехающееся лицо); внутрь тыквы помещена зажженная свеча. Впервые «Светильники Джека» появились в Великобритании, где для этого использовали брюкву или репу. В США такие светильники делают из тыкв.

Считается, что «Светильник Джека», оставленный в День всех святых около дома, будет отгонять от него злых духов. Традиция изготовления тыкв – светильников пришла от обычая кельтов создавать фонари, помогающие душам найти путь в чистилище.

Что мне понравилось из того, что я узнала о Хэллоуине? Традиция детей ходить от дома к дому и выпрашивать сладости и фрукты. А также праздничные застолья, на которых предпочтение отдается яблокам: готовятся яблочные пироги, яблочная карамель, яблоки в сиропе, яблочные ириски. Популярность конфет в виде тыкв, кукурузы. Ну и,.. «Светильник Джека» тоже очень даже привлекателен. А также убранство комнат с осенним акцентом.

Где же мы можем наблюдать Хэллоуин в кино? Про «Крамер против Крамера» уже было сказано, но есть и другие, герои  которых празднуют Хэллоуин.

В картине «Инопланетянин» (1982, реж. Стивен Спилберг) дети собираются на празднование и даже мама – в костюме леопарда. На столике – атрибуты праздника (тыквы и свечи).

 «Инопланетянин».
В фильме «Чарли и шоколадная фабрика» дети в костюмах ангелов, призраков и т. п. бегут по улицам со светящимися тыквами: атмосфера волшебства и загадочности вокруг. А женщина с доброй улыбкой выносит им огромную тарелку с конфетами.

В серии «Ставка больше, чем смерть» (сериал «Коломбо») показана вечеринка на Хэллоуин, куда все пришли, по желанию хозяев, в костюмах миллионеров. Коломбо пришел туда (по делу) в своем плаще, и все подумали, что он – в костюме эксцентричного миллионера.

- Что за глупый костюм!

- Помнишь, ты обещал нарядиться привидением?


                                                                      («Инопланетянин»).

Наш Хэллоуин
Наш Хэллоуин

Текст: Светланы Тищенко