Поиск по этому блогу

вторник, 3 января 2017 г.

Главное, чтобы костюмчик сидел!

«Это уже не охотничья шляпа, а шляпа Шерлока Холмса»

Без определенных аксессуаров,  отличительных вещей и деталей порой уже и не представляются нам персонажи книг,  фильмов, сериалов… Иногда эти предметы настолько сживаются с героями, которые их носят, что без них образ становится незавершенным.  И одним из  таких ярких  персонажей является сыщик-консультант Шерлок Холмс, созданный  Артуром Конан Дойлем  в 1887  году.   Не только блестящий ум и дедуктивные способности формируют образ легендарного сыщика, но и ряд аксессуаров: к примеру, его известная лупа, трубка и скрипка, под которую детективу лучше думается, являются неизменными не только в произведениях автора, но и в фильмах, снятым по этим произведениям.  
 
"Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона"

"Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона"


Также  образ сыщика формирует превосходный викторианский стиль в одежде, который  был использован создателями  советских  фильмов  о  приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона, а  также перенесен в голливудские фильмы о легендарном сыщике. Стиль и элегантность подчеркиваются и в образе  современного Шерлока Холмса  в британском сериале «Шерлок».  
 И неотъемлемой частью  костюма мистера Холмса, без когорого его образ – не образ, является, конечно же, его шляпа.  В романах, в экранизациях эта шляпа завершает образ детектива.  

Даже современный Шерлок Холмс, живущий в мире современных технологий, получает  в подарок эту шляпу; за очередное превосходно распутанное дело.  Правда, немного недоумевает при виде этой вещи, а также популярности фото, где он - в  этой шляпе:

- Почему меня всегда в этой шапке снимают? Что это вообще за шапка? Почему у нее два козырька?

- Это охотничья шляпа.

- Кто охотится в шляпе? Еще эти уши… Кто изобрел ее, Джон?

 
Сериал "Шерлок"
Сериал "Шерлок"
Всем известная шляпа имеет название «Шляпа Шерлока Холмса». Но также она известна  под названием  «Шляпа охотников за оленями». Да, изначально это была охотничья шляпа, которую носили, как правило, во время охоты за оленями в сельских районах Англии. Имеет  особенность в конструкции. Это два козырька, спереди и сзади,  и два боковых отложных «уха». Козырьки  у этой шляпы могут отгибаться,  «уши», завязанные  наверху, могут отвязываться,. Все это служит для защиты  лица и шеи от холодной погоды, солнца, ветра, дождя. Изготавливалась такая шляпа из материала  твил, клетчатый рисунок служил камуфляжем. Современные шляпы изготавливают из твида в узор "гусиная лапка".Само же название «Шляпа охотников за оленями» появилось в 1870 году.

Ассоциация же с Шерлоком Холмсом появилась после выхода в свет иллюстраций к рассказам Артура Конан Дойля. Иллюстратор  Сидни Пагетту  впервые изобразил мистера Холмса в охотничьей шляпе с двумя козырьками в рассказе  «Тайна Боскомской долины», опубликованном в октябре 1891 года, а повторно изобразил его в этой шляпе в рассказе «Серебряный» опубликованном в декабре 1892 года. До этого автор в своих рассказах  не упоминал, что  Шерлок Холмс носит такой головной убор. Хотя в рассказе «Серебряный» в одном месте доктор Ватсон описывает сыщика с похожей шляпой.
 
"Иллюстрация Сидни Пэджета к рассказу  А. К. Дойля «Тайна Боскомской долины» (1891 г.)"
"Иллюстрация Сидни Пэджета к рассказу
А. К. Дойля «Тайна Боскомской долины» (1891 г.)"
«Шляпа охотников за оленями»  предназначалась лишь для  прогулок по лесу,  поездок в сельскую местность и не могла применяться для городской жизни. Поэтому иллюстратор  Сидни Пагетта, как и другие иллюстраторы  того времени, всегда рисовал Холмса в соответствующем окружении. В «охотничьей шляпе»  для работы и дел  сыщика  помещали  в селькую месность, а для городской жизни  в Лондоне, так как Шерлок Холмс одевался по моде, его изображали в обычной шляпе с полями. Но со временем  художники перестали придавать этому значение, и в более поздних иллюстрациях, а также в экранизациях мистер Шерлок Холмс появляется в своей знаменитой шляпе уже не только в сельской, но и в городской местности.

Текст: Марины Тищенко