Поиск по этому блогу

четверг, 5 января 2017 г.

Обзор фильмов: "Золушка", "Морозко"

Ощущение волшебства.

«Золушка» (1947 г.  реж. Надежда Кошеверова, Михаил Шапиро). Не новогодний фильм, а вот настроение от него – новогоднее. Причем, еще в детстве я его смотрела (тогда он был нецветной) – такое ощущение присутствовало. Почему? Да, наверное, потому что костюмы замечательные и складывается впечатление что мы – на новогоднем утреннике или бал - маскараде. Анализировать сказку не стоит. Это же известное произведение Шарля Перро. И нравственные уроки, которое оно преподносит, вечны. А вот об актерах  сказать стоит. Актеры играют счастливо. Да, именно счастливо. И передают нам это. Даже мачеха в исполнении Фаины Раневской очаровывает и бесподобна.  А спецэффекты и без компьютерной графики прекрасны. Посмотрев эту сказку, всегда думаешь: «В жизни всегда все будет отлично!»


К ряду таких картин стоит отнести и сказку «Морозко», снятую замечательным сказочником Александром Роу в 1964 году. Она сама как Новый год и Рождество; снег, снег повсюду, изумительный лес. Все в серебре. Актеры, как всегда в советском кино, играют отлично. Морозко – это же наш русский  Дед Мороз! Он так шикарен в своей шубе, шапке, со своим посохом! Кажется, где-то в каком-то волшебном лесу он действительно живет (ну, под Великим Устюгом, вероятно). И Баба Яга в том лесу есть, наверное, в своей очаровательной избушке, и разбойники, и гриб-старичок… Вообще, Георгий Милляр в роли Бабы Яги – это отдельная история. По-моему, лучше сыграть нельзя. Это «ослепительная бабушка». Как она колдует, как она  коварна! И ее «котик - тепленький животик», и свинка – сани. А избушка так вертится на куриных ножках! ( вернее, курьих; ведь так принято говорить в сказках). Тоже без всякой  компьютерной графики… Все это настраивает на праздничный лад, и именно новогодний.

Ну, мораль этой сказки, как и всех русских народных, известна: добро побеждает зло, будь  добрым, делай хорошие дела и т. д.

И еще: мачехина дочка в исполнении Инны Чуриковой тоже восхитительна. Она так уродлива и глупа! Интересно, как такой симпатичной актрисе так удалось перевоплотиться?


Писала отзывы о «Золушке» и «Морозко», вдыхая запахи пекущегося  в моей духовке  рождественско-новогоднего печенья в виде Дедов Морозов, звезд, колокольчиков, елочек и луны. Это печенье и сподвигло меня написать об ощущении праздника и о таких  любимых с детства фильмах.

Текст: Светланы Тищенко