Поиск по этому блогу

пятница, 27 января 2017 г.

Оближешь пальчики! Проглотишь пальчики!

Три Новых года

Для меня существуют три Новых года. Первый – это, конечно, тот, который наступает с 31 декабря на 1 января. Не ошибусь, думаю, если скажу, что это самый веселый и яркий праздник в нашей стране. Он запоминается новогодней елкой (она – царица всего в этот период), многочисленными украшениями (вокруг буквально все блестит и переливается), фейерверками, утренниками, бал-маскарадами, карнавальными костюмами, подарками. Этот Новый год пахнет морозом, хвоей, мандаринами и шоколадом. И в каждом доме -  самые богатые столы в году, символами которых являются салаты «Оливье» и  сельдь «под шубой». Долгие выходные продляют это яркое счастье.


А вскоре, через неделю после Рождества, наступает второй Новый год – старый. Его так именно и называют в нашей стране – Старый Новый год. Приходит он с 13 на 14 января. Это числа, которые по старому стилю означают 31 декабря  и 1 января. Все его отмечают тоже; кто-то ярко и шумно, а кто-то – уже довольно скромно (и так столько праздничных дней позади).  О приходе Старого Нового года тоже в полночь возвещают громкие залпы и яркие фейерверки.
Лично для меня этот праздник несет религиозный смысл. Приходится он на разгар Святок. Чувствуется в нем какая-то таинственность и святость, видится старина и старые традиции. Это все пошло с детства. Казалось бы, религия тогда была не  в чести, но она … была. Отмечали и Пасху, и Рождество, и Старый Новый год. С подобающими атрибутами, угощениями и традициями. Новый год как бы продолжал Рождество. Там накануне были колядки, а здесь – «щедрый вечер». Вечером 13 января  группы детей (да и взрослых) ходили по станице и «щедровали». Центральным персонажем была ряженая девочка (девушка) – Мыланка. Просились в дома, славили хозяев, желали изобилия в Новом году. Хозяева выносили угощения – конфеты, печенье, пряники, пироги, фрукты. 14 января рано утром мужчины ходили по домам «посыпать» - сыпали зерна пшеницы в домах  и желали щедрого года. Их тоже угощали.


Украшенные елки стояли обязательно до этого времени и еще 2-3 дня. Варили почему-то на Старый Новый год вареники с творогом. С этим тоже было связано какое-то поверье. Наверное, в некоторых домах клали в них монетки, что-то еще, чтоб определить, каким будет предстоящий год. Я не знаю, есть ли сейчас такие традиции в кубанских селах. Когда мы переехали в город в начале 90-х, здесь я не видела никаких «щедровальщиков». Для меня сейчас Старый Новый год – это ощущение праздника (религиозного) и вареники с творогом  (эту традицию я сохранила). Ну, и плюс какие-то сладости и фрукты. Никакого шума, веселья. Праздничный ужин в кругу семьи.

А с некоторых пор  для меня существует и третий Новый год – по Луне (как я его называю). Еще его называют Китайским , или Восточным. В Китае это самый важный  праздник , которому уже более двух тысяч лет. С  многочисленными традициями. И все тоже ярко, празднично, волшебно и сказочно! Называется он у них Праздником Весны.


Книга о влиянии Луны на жизнь человека попала ко мне в руки совершенно случайно. «Все в нужный момент» немецких, как я их называю, «лунных специалистов» Иоганны Паунггер и Томаса Поппе. Была поражена. Оказывается, в природе все так связано. Попробовала выращивать и поливать цветы, руководствуясь советами в книге: сажала фиалки  и поливала их по «водным» дням. И они росли такие шикарные, будто земля была насыщена чем-то необычайным. Все окна были в фиалках. И так года три. Потом, правда, а одно очень жаркое лето фиалки пропали ( но это было тогда не только у меня), и я уже не стала их заводить. Но «лунные» ритуалы и «лунные» советы продолжала учитывать.  Во многих сферах жизни. В 2004 году приобрела «лунный» отрывной календарь, где были очень хорошо расписаны рекомендации на каждый день.   Когда что лучше начинать, когда планировать будущее, или определенный день для того, чтобы побыть наедине со своими мыслями, выстроить правильное мироощущение. Исходя из этих описаний, я сама уже придумала шуточные характеристики определенным дням. Есть  даже такие дни, как «склонность к мщению», «опасность бесполезности и бестолковости», «день масок, опасность интриг и обманов» и т. д. Приобрела я даже «Лунную энциклопедию» и другие книги о влиянии Луны на жизнь человека и в целом на земную жизнь.


«С Луной в жизни человека связывают то, что является отражением внешних сил, скрытое и тайное, глубоко ушедшее в подсознание». «В течение каждого лунного месяца разворачиваются и повторяются процессы, которые способствуют поддержанию развития нашего мира и жизни в нем». (Тамара Зюрняева.  «30 лунных дней. Полное описание»)

«В течение многих десятилетий человек жил в глубокой гармонии с многообразными ритмами природы… Важное значение придавали наши предки точным наблюдениям за светилами…»; «Наши предки различали, грубо говоря, двенадцать групп силовых воздействий, которые обладают соответственно различными свойствами и «окраской»… Так появились двенадцать созвездий Зодиака: Овен,  Телец,  Близнецы,  Рак,  Лев,  Дева, Весы,  Скорпион,  Стрелец,  Козерог,  Водолей,  Рыбы». (Иоганна  Паунггер, Томас  Поппе. «Все в нужный момент»)

«В восточном лунном календаре каждый год связан с каким-то животным (мышь, бык, тигр, кот, дракон, змея, лошадь, коза, обезьяна, петух, собака, кабан). Лунный год не имеет фиксированной даты начала, так как это связано с меняющимся по времени моментом новолуния. Лунный новый год может начинаться с 21 января по 19 февраля, когда Солнце проходит по зодиакальному знаку Водолея. Именно новолуние, которое происходит в этот промежуток времени, начинает новый лунный год» (Тамара Зюрняева. «30 лунных дней. Самое полное описание»).


Так наша семья и стала отмечать лунный Новый год. Впервые это было в 2009 году. Если  для меня первый Новый год – это…праздник! Второй имеет религиозный смысл и продолжает традиции, заложенные с детства. То третий …Я его называю правильным, так как он соответствует природным ритмам. Это для меня – начало нового периода жизни, новый отсчет всего. У меня всегда  есть лунный календарь. На стене же висит обычный,  где все дни размечены по Луне. И еще на нем весь год висит игрушечная фигурка – символ данного года. Сейчас это будет петух.

«Многие календари в прошлом составлялись по движению Луны… Даже сегодня многие наши праздничные дни зависят от положения Луны» (Иоганна  Паунггер, Томас  Поппе. «Все в нужный момент»). Так, например, основой вычисления даты празднования Пасхи служит лунный календарь.

Конечно, мне очень интересно, как отмечают Новый год китайцы. Поскольку наш блог -  о кино, надо, конечно же, найти пример того, как в каком-нибудь фильме встречают китайский Новый год. Такой пример – это фильм «Мумия: Гробница Императора Драконов» (2008 г. реж. Роб Коэн). Новый год,  правда, там идет лишь фоном и недолгое время, но  запоминается.

"Мумия: Гробница Императора Драконов".   2008 г.  реж. Роб Коэн
"Мумия: Гробница Императора Драконов".   2008 г.  реж. Роб Коэн
Рик и Эвелин О´Коннелы приехали в Китай во время празднования  китайского Нового года. Привезли «Око Шангрила», в котором был эликсир вечной жизни, но пришлось снова гоняться за очередной ожившей мумией, на этот раз императора Драконов. Его заставили оживить не совсем порядочные люди для своих корыстных целей. Лошади с горящими глазами (можно подумать – фонари горят; такая же и мумия – из глаз фейерверки, изо рта – тоже (сноп огня). И понеслись по новогодней улице на этих мистических лошадях и повозке. Улицы все украшены : иллюминация, фонари, новогодние надписи. Люди, видимо, и не удивились: может, какой-то маскарад на Новый год. Вместо снарядов пришлось использовать и новогодние петарды (дракона, вызвавшего отличные фейерверки). Опять же никто не удивился: Новый год. На фоне этого праздника и происходит  жуткая погоня и разборки.

Как же мы встречаем правильный Новый год? Из уважения к китайцам (так как все- таки этот праздник называют китайским и, наверное, в Китае и представлено самое яркое празднование его) готовим салат из пекинской капусты и что-нибудь из риса. Покупаем конфеты. Еще на столе обязательно мандарины. Я читала, что в Китае они – символ богатства. Также оставляем с так называемых  «наших» Новых годов украшения золотисто-красного цвета (мишуру, звезды, луну, бусы из «хвостатых» звезд). Также развешиваем по дому бумажные фонарики.

Раз уж я сказала, что готовлю на «лунный» Новый год что-нибудь из риса, такие блюда я и представлю в нашей рубрике. Предположим, что они были также и на столах в том очаровательном баре «У  Имхотепа», в котором веселились и танцевали герои фильма «Мумия: Гробница  Императора Драконов» после завершения всех своих важных дел.

"Мумия: Гробница Императора Драконов".   2008 г.  реж. Роб Коэн
"Мумия: Гробница Императора Драконов".   2008 г.  реж. Роб Коэн
Сначала  рисово - рыбные котлеты:

Ингредиенты:

Рис – 1 стакан (я брала круглозерный)

Консервы «Скумбрия» в масле – 2 банки по 240 гр.

1 луковица средней величины

Яйцо – 1 шт.

Соль, перец – по вкусу

Панировочные сухари

Приготовление: Рис отварить. Консервированную рыбу освободить  от  жидкости и прокрутить на мясорубке с остывшим рисом и луком. Добавить яйцо. Посолить – поперчить по вкусу. Сформовать обычные котлеты и жарить на растительном масле, запанировав в сухарях. Поверьте, вкус этих котлет…волшебный!

Примечание: Вместо скумбрии в масле можно взять консервы из любой рыбы в масле. Подавать с салатом из пекинской капусты, помидоров и зеленого горошка.


Блюдо № 2. Запеканка из риса  с фруктами.

Ингредиенты:

Рис – 2 стакана (я брала круглозерный)

Молоко – 3 стакана

Яйцо – 3 шт.

Сливочное масло – 30 гр.

Изюм – полстакана

Замороженная вишня – полстакана

Замороженная клубника – полстакана

(если делать запеканку летом, то, конечно, фрукты лучше брать свежие)

Сахар – неполный стакан (3 четверти)

Ваниль – 1 пакетик

Приготовление:  Сварить вязкую рисовую кашу на молоке (сахар добавить в кипящее молоко перед погружением в него риса). В готовую кашу положить сливочное масло и три желтка. Затем – изюм, вишни и клубнику, ваниль. Хорошо перемешать. В самом конце  - хорошо взбитые 3 белка. Еще раз тщательно перемешать и запекать в духовке при 200 С° до золотистой корочки. Подавать запеканку с клубничным или вишневым вареньем.


Запеканка вся из красного и в красном – так, как и полагается, наверное, для встречи  года Красного Петуха.


Текст: Светланы Тищенко