воскресенье, 29 января 2017 г.

Обзор фильма: «Притяжение»

Космический корабль падает в московском районе Чертаново. Именно в этот судьбоносный день над нашей планетой можно было наблюдать большой метеорический дождь, и люди вышли на улицы, чтобы стать его свидетелем. Но никто не ожидал, что, вместе с безжизненными космическими телами, около Земли пролетит инопланетный корабль и рухнет на жилые районы. Все это влечет человеческие жертвы, панику среди населения и активизацию наиболее агрессивных слоев общества, которые принимают любое действие правительства в штыки и не желают вести дипломатию, а выходят на тропу войны, даже не пытаясь понять, что против них еще не был совершен ни один воинственный акт. Именно это мы видим в новом российском фильме  «Притяжение».

Федор Бондарчук в очередной раз смог доказать свое умение снимать качественное кино. «Притяжение» в его руках получилось атмосферным фильмом.
Для этого он использовал темные тона, вычеркнул из кадра солнечную погоду, окутал происходящее эмоциональной музыкой, подсказывающей зрителю, что надо ощущать конкретно в этом эпизоде. Отлично оформлены все экшн-сцены. Они получились динамичными, нервозными, способными завладеть зрительским вниманием и заставить аудиторию сопереживать главным героям. Нельзя не сказать и о цельности повествования. Конечно, это во многом  зависит от работы сценаристов, которые смогли профессионально справиться со своими обязанностями и построить грамотную историю, наполнив ее не только важными для сюжета сценами, но и эпизодами, раскрепощающими серьезность картины. Но и режиссер играет здесь определенно ключевую роль. Федор Бондарчук смог выдержать целостность фильма общей стилистикой, умением держать одну эмоциональную планку, как ниточка, связывающую отдельные эпизоды, которые, при другом стечении обстоятельств, могли бы и развалиться на первых минутах. Это огромный плюс, благодаря которому «Притяжение» смотрится с интересом и легко.

Чем еще радует данная фантастическая лента? Конечно, наполнением. Приятно слышать нормальные диалоги, которые, может, и не несут особенную смысловую нагрузку, но, точно, умело передают характеры героев. Для этого фильма, где центральной темой стоит социальная жестокость населения, это огромный плюс, так как зрителю лучше удается проникнуться затронутой проблемой. Безусловно, сама структура повествования не выглядит оригинально, но она очень подходит для «Притяжения» и помогает авторам наполнить картину смыслом, а не сделать ее  обычной «стрелялкой». Также радует и актерский состав, а точнее, работа кастинга, которым удалось подобрать лучших исполнителей на те роли, которые являются центральными в картине. Это благоприятно влияет на восприятие фильма.

«Притяжение» – это отличный пример качественной российской ленты, которая достойно будет смотреться на мировом рынке. Почему? Потому что у нее есть все необходимые характеристики. Это и профессиональные визуальные эффекты, и отличная режиссерская работа, по которой видно, что постановщик очень хорошо поработал со сценарием и выдал оригинальный фильм. Хороший сюжет, где есть герои, за которыми интересно наблюдать, да и идейное наполнение тоже есть, что является огромным плюсом для фильма.