Поиск по этому блогу

понедельник, 20 февраля 2017 г.

Главное, чтобы костюмчик сидел!

Элегантные 30-е.

«Великая депрессия», начавшаяся с разразившегося в 1929 году банковского кризиса, изменила не только жизнь людей, но и моду.  «Ревущие двадцатые» остались уже в прошлом, и в моду стали возвращаться женственность, обаяние, практичность и сдержанность. Из-за наступления кризиса женщины оставили позади свои неуемные  и бурные «набеги» на магазины одежды и теперь шили и ремонтировали ее сами.

Символом 30-х годов становится длинная юбка, длина которой поползла в пол после обвала нью-йоркской биржи. Также символом тех лет было темное платье с белым воротником.

Авторский эскиз
Авторский эскиз
В повседневной одежде модны были геометрические рисунки – клетка, полоска, а также цветочные узоры и горошек. Популярен был женский уличный костюм, а из верхней одежды – пальто и жакеты. Широко применялись декоративные украшения и детали. Изделия отличались необыкновенной элегантностью.

Но как бы ни была трудна жизнь, радостные нотки все же присутствовали. И во времена кризиса эту нотку внесло, конечно же, кино.

Оно было единственным доступным в 30-е годы развлечением для многих. Люди ходили туда по несколько раз в неделю, чтобы понаблюдать за экранной жизнью звезд.  Кино несло моду в массы. И благодаря Кэрол Ломбард, Грете Гарбо, Грейс Мур,  Хелен Хэйес в  моду входят новые идеалы женской красоты. Стал очень моден «русалочий» силуэт – длинное платье или брюки со складками, зрительно удлинявшие силуэт. Вечерние платья с открытой спиной, жакеты – болеро, плессированные платья.

Мужской же костюм 30-х годов стал более консервативен. Принц Уэльский – Эдуард VIII по-прежнему является законодателем моды. Он ввел в моду новую «небрежную элегантность». Очень популярны были стандартные костюмы с приталенными пиджаками и широкими плечами. Брюки с отворотами.

«Афера» 1973 г. реж. Джордж  Рой Хилл
«Афера» 1973 г. реж. Джордж  Рой Хилл
В фильме «Одной счастливой ночью»  1934 года, реж. Фрэнка Капры можно проследить за всеми тенденциями моды 30-х. И не только повседневной моды, но и элегантные вечерние наряды главной героини. Этот фильм, получивший пять статуэток «Оскар»,  любим всеми  до сих пор. Жаль,  что не было еще номинации «Лучшие костюмы»…

Люди с удовольствием следили на экранах   и за другими  героями. За Гретой Гарбо и Джоном Бэрримором в оскароносном фильме «Гранд Отель» 1932 г. реж. Эдмунда Гулдинга. За историей в фильме «Одна ночь любви» 1934 г. реж. Виктора Шерцингера,  и другими, вдохновляющими зрителей на положительный взгляд на жизнь, модные элементы, красоту и элегантность.

В начале 30 - х годов мода на прямые и свободные силуэты еще сохранялась, но в дальнейшем трансформировалась в более сложные,  с большим количеством деталей.

В моду во второй половине 30-х стали возвращаться исторический стиль и элементы романтизма. Дамы стали предпочитать более широкие плечи в одежде.  Моду на широкие плечи – «ветчинные» рукава в стиле 1890-х – ввел фильм «Симаррон» 1931 г. реж. Уэсли Рагглза. Расширяли плечевой пояс с помощью сборок, шарфов, крылышков на рукавах, а в дальнейшем - с помощью подплечников.

«Нокдаун» 2005 г. реж. Рон Ховард
«Нокдаун» 2005 г. реж. Рон Ховард
Времена «великой депрессии» хоть и закончились, но и по сей день мы можем наблюдать эти годы  в кинокартинах. Многие фильмы  нашего времени показывают времена 30-х, воссаздавая атмосферу, окружение, оформление окружающих мест и вещей; и конечно, костюмы. 

В фильме  «Афера» 1973 г. реж. Джорджа  Рой Хилла, о двух отпетых мошенниках, были воссзозданы времена 30-х годов.  Все было проработано  великолепно. Все: история  фильма, проработка героев,  декорации и костюмы - привели фильм к большому успеху. И «Афера» заслуженно получила 7 статуэток «Оскар», включая за костюмы.

Фильм «Король говорит!» 2010 г. реж. Тома Хупера, действие  которого происходит  тоже в те времена,  был номинирован на премию «Оскар»  за костюмы, но, к сожалению, не получил статуэтку.  Не стоит забывать и фильм «Нокдаун» 2005 г. реж. Рона Ховарда. Он тоже великолепно передает атмосферу и костюмы времен «великой депрессии». Но, к сожалению, не был выдвинут в категории «Лучшие костюмы».

Трикотаж не утратил своей актуальности. Были очень популярны свитера, джемперы, кардиганы, пуловеры. Даже в моде были платья и пальто из трикотажа.

«Король говорит!» 2010 г. реж. Том Хупер
«Король говорит!» 2010 г. реж. Том Хупер
В 30-е годы  вошли в моду искусственные цветы. Ими украшали шляпки, шляпки с вуалетками и даже воротники костюмов. Шляпки же были в моде как крошечные, так и с большими полями.
 
Исчезло понятие ансамбля в одежде. Теперь ансамбли создавали не за счет единства цвета в комплекте, а с помощью аксессуаров. Теперь  дамы выбирали сумочки, перчатки и обувь, совпадающие по цвету. 

Женщины 30-х годов носили модные в то время перманентные завивки на волосах.   Было модно осветлять волосы. Так же, как и красавицы Голливуда, женщины делали прямой или косой пробор на волосах. Макияж теперь был более естественный. Брови тонкие, как ниточка, а на губах – ярко - красная помада.

Текст: Марины Тищенко