Поиск по этому блогу

пятница, 17 февраля 2017 г.

Обзор фильма: «Скрытые фигуры»


Посмотрела фильм «Скрытые фигуры» (2016, реж.Тед  Мелфи), который выдвигается на предстоящем «Оскаре» в трех номинациях – «Лучший фильм», «Лучший адаптированный сценарий» и «Лучшая женская роль второго плана» (Октавия Спенсер).

Картина очень понравилась.  Идея ее в том, что у гениальности нет рас, нет пола. Снова поднимаются проблемы сегрегации.   Мне, как живущей в другой стране, это не совсем понятно. Вернее, понятно, но, само собой разумеется, - так не должно быть.  Плохо, отвратительно! И хорошо, что люди смогли преодолеть эти, как я считаю, предрассудки. Очень удивительно, что в обществе могут быть отдельные места для белых и для черных, отдельные туалеты, отдельные кофейники, к которым белые и прикоснуться боятся, особые отделы в библиотеке…Все это в фильме есть, так как действие происходит в 1961 году. И вызывает истинное восхищение то, как мистер Харрисон срубил табличку на туалете «Только для белых» и сказал, что в NASA такого больше не будет.


Для меня в этом фильме все же важно другое – гениальность! Вообще всегда восхищаюсь талантливыми людьми, в какой бы то ни было профессии.


Главная героиня Кэтрин  Джонсон , будучи еще совсем юной, поражала своими математическими способностями. Очень хорошо, что ее заметили и дали развить ее необыкновенное дарование. А потом она окончила престижный университет Западной Вирджинии и стала работать в NASA. И равных ей нет. Такие вычисления делает – думаешь: «Как  могут быть подобные мозги?» Все время просмотра наслаждалась ее работой. Сначала к ней относились в отделе с недоверием (женщина, да к тому же темнокожая…), но потом все изменилось. К чести Кэтрин, надо сказать, хорошо, что она умела проявить характер и защитить себя. Это ведь тоже много значит. Интересно было наблюдать, как собравшиеся на брифинге мужчины наблюдают за ее вычислениями. У них, как говорится, прямо «челюсти отвисли».  До этого ее на этот брифинг не хотели допускать. А чуть позже астронавт Джон  Гленн отказывался лететь в космос, пока именно Кэтрин не проверит все вычисления. Больше он никому не доверял.

В картине показана целая группа темнокожих женщин, работающих в NASA в то время, когда там готовился запуск первой космической миссии. Они и есть «скрытые фигуры». Видимо, об их работе мало что было известно. Но особое внимание уделено трем женщинам – Кэтрин и двум ее подругам – Дороти  и  Мэри. Две последние тоже очень хорошие математики и любят свою работу. Да еще и стремятся к совершенству. Дороти, поняв, что будущее – за вычислительными машинами, изучает такую машину, таясь от всех; доходит до всего своим умом и в конце концов добивается успеха, о котором так мечтала, но в общем – то и не ждала: ее назначают руководителем отдела по вычислениям на этой машине.  А Мэри хочет быть инженером и своей напористостью добивается невозможного – посещать лекции в университете, куда темнокожие раньше не допускались вообще.  И она становится инженером, о чем мы узнаем из послесловия к картине.


Еще героини фильма – очень обаятельные женщины. И все у них и в личной жизни отлично, и все успевают.  У них прекрасные дети.

Что мне еще нравится в «Скрытых фигурах» ? С детства увлекаюсь темой «космос» и люблю фильмы о космосе. Показано, как Советский Союз и США соревновались в так называемой космической гонке. Я об этом раньше слышала и смотрела документальный фильм. Не скрою, у меня было чувство гордости за нашу страну, когда в картине Теда  Мелфи  показали, что именно наш космонавт первым полетел в космос, а на экране появились всему миру известные документальные кадры с Юрием Гагариным.

В общем, картина очень достойная и заслуживающая успеха.    

Текст: Светланы Тищенко