Поиск по этому блогу

вторник, 14 февраля 2017 г.

Оближешь пальчики! Проглотишь пальчики!

«Простая история для простых людей»

День святого Валентина, или День всех влюбленных – это праздник, который отмечается во многих странах мира.

Праздник этот носит характер светского, так как  римско-католическая церковь прекратила празднование дня памяти  святого Валентина как общецерковного еще в 1969 году, в ходе преобразований календаря святых: о данном святом нет никаких точных сведений.

Сложившаяся традиция празднования Дня святого Валентина как «Дня влюбленных» закрепилась под влиянием английской и французской литературы с конца XIV века. Влюбленные в этот день делают друг другу подарки – цветы, конфеты, сувениры и открытки – «валентинки».



В России День святого Валентина отмечается с 90-х годов XX века.


Каково лично мое отношение к празднику? Не вижу ничего плохого перенять чужую традицию, если она не несет в себе ничего отрицательного, да еще и красива. Тем более праздник везде носит светский характер. Конечно, есть у нас в стране и день 8 марта, и День святых Петра и Февронии (8 июля), но ведь как это здорово – среди зимы еще один праздник!

Наиболее популярен  День святого Валентина, конечно, среди молодежи. Когда мои дети учились в школе, там у них была традиция – слать друг другу «валентинки». Причем, не только девочки с мальчиками поздравляли друг друга, но и девочки – девочек. Приносили дети «валентинки» и мне, чтобы выразить свою любовь. Так праздник влюбленных перешел немного и в праздник просто тех, кого любишь. Сохранилось их у нас в доме очень много. Ну а что, красиво. И  воспоминания радостные.  А еще на стене в моей комнате много лет висит маленькая куколка, у которой голова  в виде  красного сердца  с косичками – тоже подарок от моих детей в этот праздник. Учителя и ответственные за внеклассную работу проводили в  День святого Валентина разные мероприятия. Однажды было такое: у входа в школу стояли старшеклассники – мальчик и девочка. У мальчика были половинки сердец, у девочки – другие половинки этих сердец. Всем приходящим их раздавали. Мальчик – мальчикам,  девочка – девочкам. Потом ходили и искали половинки к своим сердечкам. Это продолжалось весь день и было очень весело. Кто нашел свою половинку, можно было пойти в актовый зал и «сыграть»  символическую «свадьбу». Кто хотел, конечно. Даже музыка свадебная была. А еще каждый год в школьном коридоре 14 февраля висел почтовый ящик, украшенный соответственно, в который бросали «валентинки». Ответственные каждую перемену открытки изымали и разносили тем, кому они были предназначены.

Еще мне нравится, как после новогодне-рождественского периода рынкам и магазинам не приходится выходить из праздничной атмосферы. Мишуру, елочные игрушки, новогодние гирлянды, фонарики и прочее тут же сменяют сувениры с сердечками (кружки, подушки, сердца на подставках, мягкие игрушки); тех же открыток – море! Это радует глаз и поднимает настроение.

А  сейчас  хочется обратиться к  красивой истории о влюбленных. Это фильм Фрэнка Капры «Одной счастливой ночью» (1934). Как говорится, история старая, но очень добрая и вдохновляющая. Картина снята на таком высоком уровне, что получила «Оскары» в пяти ключевых номинациях («лучший фильм», «лучший режиссер», «лучший адаптированный сценарий»,  а также «лучшая актриса» (Клодетт Колбер) и «лучший актер» (Кларк Гейбл) (они сыграли влюбленных).



Элли Эндрюс, дочь очень богатого человека, стремилась к одному возлюбленному, а нашла другого. И свое счастье с ним. Самым неожиданным образом. Сбежала от отца (который, кстати , был недоволен ее выбором жениха) и решила ехать в Нью-Йорк ночным автобусом. Там и познакомилась с журналистом Питером Уорном.

В этой поездке было много приключений (надо сказать, смешных).  Пришлось даже остановиться в маленьком отеле, так как дорогу размыло и автобус всю ночь вынужден был стоять.  Жили в одной комнате под видом мужа и жены (на отдельные денег не было: Питер был беден, а у Элли украли чемодан). Питер всячески опекал девушку и даже наставлял (что ее очень злило). Комнату он разделил «китайской» стеной в виде одеяла, что хранить покой Элли. Он принес ей утром зубную щетку и ее вычищенный костюм. Позаботился и о завтраке. Сам приготовил.

- Завтрак уже готов. У меня мало времени. (Питер)

- Яичница! (радостный возглас Элли)

-Одно яйцо. Одно! И одна чашка черного кофе!

(Питер говорил очень строго, словно классная дама).

-С чего это Вы так отвратительно веселы сегодня? (Питер – подозрительно) .  Пончик.

         - Спасибо. (Элли)

Затем Питер учил Элли, как есть пончик: Не надо держать долго в кофе, а то размокнет. – Макнула – и все; а то получится размокший хлеб! Учил ее «уму-разуму», так как считал - «богатый папочка» ничему ее не научил.

Как бы ни старался Питер быть строгим, он, уже тогда, видимо, влюбился в Элли. Да и она в него. Все это вылилось потом… конечно же, в свадьбу. Свадьбы нет на экране, но о ней говорили. И папа был рад такому зятю.

Хочется предложить в этот День влюбленных рецепт пончиков, которые я делаю много лет. Ведь та история с пончиками и яичницей тоже была вехой к счастливому завершению приключений героев.

Блюдо называется пончики-«цветочки». Хорошо бы принести любимой такой пончик к чашке кофе.

Итак, пончики-«цветочки».

Ингредиенты:

Кефир – стакан

Сметана – полстакана

(или же полтора стакана кефира, а сметаны не надо; третий вариант – стакан кефира и полпачки творога)

Сахар – полстакана

Яйца – 2 шт.

Мука – сколько возьмет (у меня нет мерки муки)

Сода – чайная ложка

Соль – щепотка

Приготовление: Хорошо смешать все ингредиенты (кроме муки). Муку всыпать постепенно и вымешивать, пока не получится эластичное тесто, не прилипающее к рукам.

Тесто скатаь в «колобок» и разделить на 4 части. Каждую часть раскатать в «колбаску» толщиной примерно  5 см в диаметре.



«Колбаски» нарезать на кусочки. Каждый кусочек раскатать в тонкую лепешку. На лепешке сделать надрезы (7 или 8), чтоб получилось подобие цветов. Варить пончики в большом количестве растительного масла. «Цветочки» легко переворачиваются во время варки на другую сторону. Подавать, обсыпав сахарной пудрой.



Совершенно нечаянно при разделке теста получился пончик-"сердечко"
Совершенно нечаянно при разделке теста получился пончик-"сердечко"


Примечание:
прежде чем варить пончики, масло надо хорошо раскалить – тогда пончики получаются более пышными и просто воздушными. И еще: лучше, если тесто полежит в холодильнике какое – то время: хотя бы минут 40 – час. Бывает даже так:  я его замешиваю  утром, а пончики варю вечером.

Текст: Светланы Тищенко