Поиск по этому блогу

воскресенье, 9 апреля 2017 г.

Оближешь пальчики! Проглотишь пальчики!

- Один лобстер! Три артишока!
-Салат из рукколы! Угорь!
- Два мусса срочно!
- Пятый хочет лангустов на второе!


Не знаю, что главное в фильме «Неотразимая Марта» (2001 г.  реж. Сандра Неттельбек) – то ли высокая кухня, то ли человеческие отношения. Все это в картине очень взаимосвязано.


Марта Кляйн – шеф – повар в одном из ресторанов Гамбурга. Она одна из лучших в своей профессии и на своей работе, можно сказать, просто «помешана». Даже никуда не ходит: работа – дом, работа – дом… Марта знает себе цену и может ответить за себя капризным клиентам.

- Ваша фуагра сыровата!

- Моя фуагра – безупречна!.. Мечем бисер перед свиньями… 

А когда этот самый клиент попросил вина, резко ответила: «Вы дымите так, что и уксус подойдет!» Хозяйка ресторана – Фрида – не увольняет ее за такие выпады, потому что очень ценит. Да и посетители в большинстве своем восхищаются работой Марты.

- Эти перепела  - изумительны! Просто фантастика!

Еще все любят ее баранину и необыкновенные равиоли.

Марта считает, что повар должен уметь готовить простые блюда. Например, лосося с легким соусом из базилика.

Все бы так и шло, словно по наезженной тропинке. Да только вот судьба подбросила Марте страшное испытание: в автомобильной катастрофе погибает ее родная сестра, а восьмилетняя племянница Лина осталась совершенно одна. Пришлось забрать ее к себе. Очень сложно все было. Девочка не могла отойти от шока. Хотела домой. Хотела маму… Лина долго не могла есть и однажды в школе упала в обморок.

А тут еще испытание: в ресторане появляется новый повар – итальянец Марио. Он такой веселый! Все время пританцовывает за работой и слушает итальянские песни. Всем он понравился. Но не Марте. Почему? Да потому что она привыкла себя видеть хозяйкой этой кухни, сама подбирала персонал; а Марио принес опасность разрушить все это. Фрида считает его эксцентричным, Марта – сумасшедшим. Сам же Марио и устроился в этот ресторан ради Марты, так как был наслышан о ее волшебных блюдах.


« Откройте мне секрет Вашего соуса с шафраном», «Мир был бы жесток без Вашего голубя с трюфелями». Никаких секретов Марта открывать не собиралась. Марио ее так злил своим присутствием, что это было видно за версту. Ей вообще казалось, - он отбирает ее место под солнцем.

- Одна кухня на двух поваров – это как машина на двух водителей. Это – невозможно! – сказала она.

- Я много работала,  для того чтобы создать свою кухню, и не позволю тебе ее у меня забрать! 

Когда же Марио удивился ее словам, сказала:

- Чего ж ты иначе можешь хотеть?

А Марио просто восхищался ее мастерством.

Марте было легче, когда люди вообще ничего не понимали в вопросах приготовления еды. Так, у пришедшей к племяннице няни она спросила: 

- Вы умеете готовить?

- Абсолютно не умею.

- Отлично! (удовлетворительно)

Надо сказать, с Марио действительно стало веселей и как будто светлей на кухне ресторана. Он даже готовит спагетти по рецепту своей матери («Семейная тайна, которая передается многим поколениям») и угощает всех работников ресторана. Хотя готовил ее исключительно для Марты и ждал похвалы именно от нее. 

Пересилив себя, Марта любезно позволяет Марио остаться работать в ресторане, в то время как он уже хотел уволиться и идти работать туда, где ему будут рады.

Только благодаря Марио Лина стала есть. Марте приходилось брать девочку с собой на работу, так как няня не задержалась долго. Марио пошел на хитрость: дал девочке понюхать пучок базилика, с любовью, восторженно назвав его по – итальянски «бази –лико…» Он готовит спагетти с базиликом, а заканчивается все тем, что Лина уплетает за обе щеки. Возможно, сказались ее итальянские корни (отец тоже итальянец), откуда – то как – будто всплыли любовь к пасте и базилику. И к Марио потянулась детская израненная душа, начала отходить от горя.


Постепенно все наладилось: Марио – Лина, Лина – Марта, Марта и Марио начали встречаться. Потом снова были сложности с девочкой: опоздания в школу, прогулы и даже попытка бегства в Италию. А потом приехал папа девочки – Джузеппе – и увез дочь в солнечную страну.  Вообще все закончилось очень красиво. Переезд в Италию Марты и Марио (чтобы быть рядом с Линой), их свадьба, открытие своего дела (наверное, собственного ресторана). Если бы не то обстоятельство, что сестра Марты погибла, выглядит в итоге все просто сказочно.

Что же произошло вообще? В чем смысл картины? Кухня сблизила двух прекрасных людей… Девочка сблизила двух прекрасных людей… Приезд Джузеппе повлиял на то, что эти двое прекрасных людей переехали в Италию, где у них сложилось все просто сказочно. Да, в фильме все переплелось: люди, работа, обстоятельства… В общем, такая жизненная история. Смысл? Это – жизнь, и в ней у всех складывается по – разному. У этих людей сложилось так. А мы понаблюдали (с удовольствием) за их историей. 

Еще от фильма – эстетическое удовольствие. В смысле, удовольствие от представленных на экране многочисленных прекрасных яств. Столько всего! Смотришь – ахаешь: «Ух ты!» 

Хотелось бы приготовить что – нибудь из того, что готовила Марта. Но…ведь не приготовлю. Не потяну. Поэтому решила остановиться на ньокках. Это – итальянские ленивые вареники (можно так сказать, думаю). В фильме их ввел в меню ресторана Марио (что тоже сначало вызвало раздражение Марты):

-  Ньокки…Вот еще!..

Как  я поняла, Марио готовил просто сказочные ньокки. С соусом из шалфея. 

- Секрет приготовления ньокки прост: нужно набраться терпения. Их надо готовить с чувством. Если не приложить старание, они станут жесткими и безвкусными.


На ньокки я осмелилась замахнуться, так сказать. Посмотрела несколько рецептов в Интернете. Поняла, в чем суть. И вывела свой рецепт. Подумала: «Это же ленивые вареники» (которые готовлю довольно часто).

Конечно, опасалась немного: никогда их не делала, да еще и слова Марио настораживали: «если не приложить старание, то ньокки станут жесткими и безвкусными». Пишу свой рецепт.

Ньокки.

Ингредиенты:

Картофель –1.5 кг

Яйца – 2 шт

Сыр голландский -200 г

Мука – 1.5 стакана

Масло сливочное -30 г

Соль, черный перец – по вкусу

Имбирь – 1 ч.  ложка 

Приготовление:

Во всех рецептах (которые я читала) пишут, что для этого блюда картофель надо варить в мундире. Но я, может быть, чтобы не повторять других, перед варкой картошку почистила. Из готового картофеля сделала пюре. Горячее посолила, поперчила и добавила имбирь. Затем остудила до теплого. Добавила яйца, 100 г тертого сыра и хорошо перемешала. Последнее – мука. Сделала картофельное тесто. Разделила его на несколько мелких частей и каждую часть раскатала в «колбаску». «Колбаски» нарезала на кусочки величиной с грецкий орех и одни из них, обваляв в муке, немного приплюснула; другие – скатала в шарики.


 Затем поместила в кипящую подсоленную воду и, как только всплыли, вынула. В большую миску, где уже было приготовлено сливочное масло. Ньокки разложили по тарелкам. Получилось довольно много. Как я поняла, едят их с разными соусами. Я не стала заморачиваться этим вопросом и подала со сметаной и кетчупом. Еще сверху каждую порцию посыпала оставшейся частью сыра (100 г), тоже тертого. Попробовав, мы удивились: вкусно очень. Я такого даже не ожидала. И нежные необыкновенно! Если бы мне кто – то другой дал попробовать такое блюдо, я бы ни за что не догадалась, из чего оно. В общем, теперь можно смело взять ньокки на постоянное «проживание» в нашем доме.

Примечание: при варке ньокков (или ньокк?) в кипящую воду добавляла немного растительного масла: опасалась, - вдруг слипнутся.
    

Текст: Светланы Тищенко