Поиск по этому блогу

четверг, 6 апреля 2017 г.

На встречу со звездами

День космонавтики в нашей стране - это особенный праздник. Множество рекордов было поставлено СССР в этой отрасли: первый искусственный спутник Земли, первый человек в космосе, первая женщина в космосе, а также первый человек, который вышел из своего корабля в открытый космос. Именно об этом событии нам расскажет картина «Время первых», в центре сюжета которой стоит реальный летчик – космонавт  Алексей Леонов.  Фильм выходит на широкие экраны 6 апреля, за шесть дней до Дня космонавтики. В преддверии этого события мы решили собрать для Вас воедино ту историю, которую  расскажут нам кинематографисты во главе с режиссером Дмитрием Киселевым. Надеемся, это Вам поможет ответить на вопрос  «Идти или не идти в кино?»

«Сегодня, 18 марта 1965 года, в 11 часов 30 минут по московскому времени при полете космического корабля «Восход-2» впервые осуществлен выход человека в космическое пространство. На втором витке полета второй пилот летчик-космонавт подполковник Леонов Алексей Архипович в специальном скафандре с автономной системой жизнеобеспечения совершил выход в космическое пространство, удалился от корабля на расстояние до пяти метров, успешно провел комплекс намеченных исследований и наблюдений и благополучно возвратился в корабль. Самочувствие товарища Леонова Алексея Архиповича в период его нахождения вне корабля и после возвращения в корабль хорошее. Командир корабля товарищ Беляев Павел Иванович чувствует себя также хорошо». (Сообщение ТАСС от 18 марта 1965 года).


Желание выйти в открытый космос появилось еще в 1964 году. Но для этой цели необходимо было проделать колоссальную работу: придумать, как космонавт будет выходить из корабля, как возвращаться, и каким образом будет поддерживаться его жизнеобеспечение. Были придуманы скафандр «Беркут» и специальная шлюзная камера, которая в открытом космосе трансформируется из сложного состояния. Сделан ранец автономного жизнеобеспечения. Все эти и другие технологические инновации были подготовлены к февралю 1965 года.
22 февраля 1965 года в космос запустили тестовый корабль «Космос – 57», чтобы проверить системы и выявить ошибки, над которыми необходимо работать. В течение этого полета было установлено, что большинство программ функционирует, хотя связь с кораблем была прервана на половине операции. Тем не менее показания удовлетворили специалистов и старт космического корабля «Восход – 2» был разрешен. Таким образом, утром 18 марта 1965 года космонавты Павел Беляв (командир корабля) и Алексей Леонов надели скафандры и были доставлены на место запуска.
Выход из корабля прошел согласно программе. Неожиданно в открытом космосе скафандр Леонова раздулся, из-за чего возвращение на борт сопровождалось определенными трудностями. Но космонавту удалось стравить излишнее давление и благополучно вернуться на палубу; только  вперед не ногами, а головой, что разнилось с инструкцией. Еще одна внештатная ситуация произошла, когда один из космонавтов, перемещаясь в СА, случайно включил подачу воздуха из автономного запаса газа в скафандре. Это заставило изрядно нервничать командный пункт на Земле. Ну и, в довершение всего, произошел сбой в системе ориентации корабля, из-за чего космонавтам пришлось вручную пилотировать и сажать «Восход-2». Попали они не в назначенное место, а в заснеженную тайгу. Чтобы продержаться до прибытия помощи, Павел Беляев и Алексей Леонов в течение двух дней использовали скафандры для обеспечения своей жизнедеятельности.
«Все системы корабля "Восход-2" по управлению выходом и автономные системы скафандра в процессе эксперимента работали безотказно. По окончательным уточненным данным я находился в условиях космоса в течение 23 минут 41 секунды, при этом 12 минут 09 секунд в свободном плавании», — пишет  Алексей Леонов в своем докладе членам государственной комиссии после возвращения на Землю.
Что можно сказать уже сейчас про фильм «Время первых», о котором мы можем судить только по трейлерам? Мы увидим не только сам полет, но и разработку «Восхода – 2»; все трудности, с которыми столкнулась команда пилотов и техников. Необходимо также отметить, что «Время первых» должно показать нам лучшие традиции приключенческого жанра, крепко переплетенного с драмой. Техническая часть тоже обещает быть качественной и не уступить западным фильмам. Что же касается актерского состава, то в нем представлены такие прославленные актеры нашего кино, как Константин Хабенский и Евгений Миронов, которые, кстати, играют команду корабля.
Как видим, у картины есть все предпосылки для того, чтобы стать качественной лентой, основанной на реальных событиях. Но утверждать это можно будет только после того, как фильм появится на российских экранах. 
Текст:Дмитрия Тищенко