Поиск по этому блогу

понедельник, 22 мая 2017 г.

Обзор фильма: «Пираты Карибского моря: На краю света»

Джек оказался в ловушке Дейви Джонса, и теперь старая команда – капитан Бабросса, Элизабет Суон, Уильям Тернер и другие пираты - отправляется в рискованное путешествие, чтобы вытащить Джека Воробья из тайника и вернуть его к жизни. Но каждый в этом преследует свою собственную цель. Барбосса – собрать совет пиратских баронов и освободить языческую богиню. Тернеру нужна «Черная жемчужина», а Элизабет просто стыдно, что именно на ее совести лежит гибель Джека. И теперь каждый, чтобы реализовать задуманное, размышляет над тем, как подставить другого пирата и встать на сторону победителя. Но в итоге они объединяются для того, чтобы сразиться с Ост-Индской торговой компанией и завоевать себе свободу.


Интересно получается, но все три части «Пиратов Карибского моря» отличаются друг от друга стилем повествования и атмосферой. Первая лента была насыщена событиями, проста в средствах и легка в восприятии. Вторая картина предстает перед нами в новом свете. Это уже головокружительный и динамичный приключенческий фильм, который смотришь затаив дыхание. Третья часть оказалась более серьезной. Несмотря на то, что вся техническая часть «Пиратов Карибского моря: На краю света» осталась без изменений с момента второй ленты, третий фильм выглядит иначе. Это - заслуга режиссера Гора Вербински, который может и хочет пробовать новые приемы повествования.

«На краю света» режиссер погрузил в темные тона, чем постарался подчеркнуть нависшую над пиратством угрозу  в лице лорда Беккета. Теперь ощущается глобальность происходящего, расширяются границы мира и зрителю дают понять, что ситуация, которая происходит с полюбившимися нам пиратами, - это не просто их забота, а забота «любого уважающего себя пирата». Радует, что, несмотря на мрачность происходящего, фильм наполнен маленькими, но частыми комическими эпизодами. Например, как Пинтел и Раджетти привязали себя к мачте вверх ногами, чтобы быть в правильном положении, когда корабль перевернется. Или эпизоды с раздвоением личности капитана Джека Воробья, которые отлично вписываются в происходящее и акцентируют внимание на развитии странностей Джека. Это, безусловно, заслуга сценаристов; но и режиссерские достоинства не должны быть утеряны. Ведь именно ему удалось столь ярко и интересно преподнести такие эпизоды. Не будем забывать и о том, что Гор Вербински в постановке экшн-сцен имеет огромный опыт. В первом фильме они были классические, во втором - динамичные, а в третьем он постарался придать им масштаб, мощь и силу. Это ему удалось сделать на все сто процентов. Ядра, щепки, морские брызги и дождевые капли - все это делает финальную битву незабываемой и эталонной для современного кинематографа.


Актерский состав, так же, как и вся съемочная группа, полностью выложился на съемочной площадке и в очередной раз подчеркнул характеры своих героев и подтвердил свои профессиональные качества. Джеффри Раш, вновь воплотивший образ капитана Барбоссы, превзошел самого себя. Он настолько вжился, так прочувствовал своего героя, что тот просто искрит настоящими эмоциями  и  становится чуть ли не основным в самой истории, если, конечно, забыть про Джека Воробья. Джонни Депп вновь показал свое умение играть причудливого пирата и постарался сделать своего героя еще более комичным и уникальным. Также Кира Найтли, Орландо Блум и другие известные лица мирового кинематографа выложились на сто процентов и наполнили фильм жизнью.

«Пираты Карибского моря: На краю света» - это достойное завершение пиратской трилогии, которая захватила внимание миллионов зрителей по всему миру. Но также «На краю света» - это еще один фильм, который ставит планку для развлекательного кино и показывает всем режиссерам, которые хотят занять эту нишу, как следует снимать фильмы, чтобы зритель в первый раз смотрел ленту в полном восторге, а затем пересматривал ее снова и снова и она ему не надоедала.




Текст: Дмитрия Тищенко