Поиск по этому блогу

четверг, 18 мая 2017 г.

«У всех сейчас на уме одно – пираты!»


Есть в нашей семейной киноколлекции еще одна категория любимых картин: «Пираты Карибского моря», все «Мумии», «Звездные войны», «Охотники за привидениями»; все фильмы о Гарри Поттере, конечно; «Назад в будущее», «Принц Персии», «Парк Юрского периода», «Доктор Стрэндж», фильмы Тима Бертона; фильмы об Индиане Джонсе. То есть фантастика, фэнтэзи, приключения. Чем же берут эти фильмы? Да именно тем и берут, что все в них из области фэнтэзи, фантастики и приключений: призраки, пиратские клады, Дейви Джонс и «рыбьи хари», мумии, Древний Египет и все его герои, жуки – скарабеи; инопланетяне и другие галактики, инопланетные корабли; динозавры в своем реликтовом парке, самое невероятное волшебство и волшебники, «часы времени», «машина времени», загадочные  хрустальные черепа, фантастические дети мисс Перегрин и т. д.
 
"Пираты Карибского моря: Проклятье Черной жемчужины"  2003 г.  реж. Гор Вербински
"Пираты Карибского моря: Проклятье "Черной жемчужины"  2003 г.  реж. Гор Вербински
В общем, мы любим их,  потому что это красивые сказки, в которых все построено на мистическом, волшебном, нереальном, необыкновенном, что всегда манит. А еще такое кино очень украшает жизнь и даже помогает жить, так как уносит в совершенно иную реальность.


С «Пиратами» мы познакомились в 2005 году. Мои дети тогда еще учились в школе, и одноклассница порекомендовала дочери: «Ты знаешь, такое кино! Я его смотрю часто, и не надоедает». Было это все сказано к тому, что фильм был заявлен в программе телевидения. Отнеслись мы с недоверием, подумав: «Ну что может быть хорошего о пиратах?»  Посмотрели все же. И…фильм поразил! Это были, конечно, «Пираты Карибского моря: Проклятие «Черной жемчужины». Ощущения от картины были, до этого неведомые. Мы словно увидели какой – то совершенно иной кинематограф. Вскоре купили диск, и смотрели «Пиратов» еще много раз.
 
"Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца"  2006 г.  реж. Гор Вербински
"Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца"  2006 г.  реж. Гор Вербински
Трейлер второго фильма  увидели в рекламе по телевизору. Очень сокрушались: кинотеатр в нашем городе был на ремонте, и мы понимали, что кино это не посмотрим. Потом прошла мировая премьера «Пиратов Карибского моря: Сундук мертвеца», а через несколько месяцев мы приобрели диск. Снова начались частые просмотры, непередаваемые ощущения, постоянное обсуждение и бесконечный восторг. Правда, и разочарование было: оттого что с Джеком случилось такое. Попал, так сказать, в обитель зла.  

Естественно, очень ждали продолжение. Что же будет дальше? Возвратится ли горемычный наш любимый герой? Конечно, мы понимали – возвратится, а то все в фильме станет бессмысленным. На премьеру «Пиратов Карибского моря: На краю света» ходили всей семьей (уже в кинотеатр). И это был настоящий праздник! К тому же, впервые мы видели полюбившихся героев на широком экране. Сказать, что понравилось – это ничего не сказать. После похода на третьих «Пиратов» у нас в доме началась особая история – любовь к голливудскому кино (которая, надо сказать, продолжается и по сей день.) Сын так «заболел» этим, что экзаменационный реферат по истории в 9 классе писал на тему «История голливудского кино» и так хорошо подготовился к его защите, что сдал блестяще.
 
"Пираты Карибского моря: На краю Света"  2007 г.  реж. Гор Вербински
"Пираты Карибского моря: На краю Света"  2007 г.  реж. Гор Вербински
А еще в то время в нашей стране (не знаю, может, и в мире) началась словно пиратская эпопея. О «Пиратах» и актерах, снимавшихся в этих фильмах, писали везде. У нас в доме появилось множество ярких журналов, постеров, наклеек, значков, шоколадных яиц с магнитами и кулонами, где опять же красовались любимые персонажи, и т. д. Это уже было в основном увлечение моей дочери. Собралась неплохая подборка. Все тщательным образом перерабатывалось, велись особые тетради, в которые вклеивались материалы. Они сохранились и вызывают счастливое ощущение на душе. Я сказала дочери: «Храни их. Может быть, это будет вдохновением на всю жизнь». И еще… «Пираты Карибского моря: На краю света» так полюбились, что мы их смотрели летом 2007 года раз девять. Казалось, а что еще можно смотреть? Тогда все просто «меркло и бледнело» перед этой картиной. Она и сейчас не утратила своей значимости, и один раз в год  мы  снова посвящаем ей какой – либо вечер.      

Кажется, совсем недавно все мы впервые увидели «Пираты Карибского моря: На странных берегах», а прошло уже шесть лет. Тогда я тоже говорила эту фразу из первого фильма – «У всех сейчас на уме одно – пираты». Потому что в кинотеатре нашего города творилось что – то невообразимое: и в Красном и в Синем зале шли только «Пираты», а очереди в кассы не уменьшались.
 
"Пираты Карибского моря: На странных берегах"  2011 г.  реж. Роб Маршалл
"Пираты Карибского моря: На странных берегах"  2011 г.  реж. Роб Маршалл
И вот скоро новая премьера  -  «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки». Ждем с нетерпением встречи с любимыми (и новыми) героями, пересматриваем предыдущие «Пираты». В голове вертится еще одна фраза: «Зато ты с нами опять и горизонт снова чист» (это о Джеке Воробье). Надеемся, что все будет так же прекрасно, волшебно и незабываемо.


Ну, в общем, «Добро пожаловать на Карибы!» Снова.   

Текст: Светланы Тищенко