воскресенье, 11 июня 2017 г.

Обзор фильма: «Мумия»

Что знает Ник (Том Круз) о мумиях, древнем мире и артефактах? Только то, что за них на черном рынке можно выручить неплохие деньги. Несмотря на то что он военный, его больше заботят приключения.  Именно в одном из них он натыкается на захоронение - тюрьму египетской принцессы Аманет, расположенное на территории современного Ирака. Как это принято у авантюристов, Ник с друзьями вытаскивают саркофаг принцессы и пытаются переправить его в Европу.  Но получится ли это у них? Да, но вот только мумия оказывается живой и начинает преследовать Ника, чтобы вселить в него тело египетского бога Сета.

Все мы знаем, что «Мумия», о которой идет речь, это своеобразный перезапуск знакомой нам серии фильмов с Бренданом Фрэйзером и других кинолент на тему восставших мумий. Поэтому новой картине не избежать сравнений. Но когда проходят несколько минут, во время которых Аманет призывает темные силы, а Ник со своим напарником бегают от боевиков, становится понятно: сравнения здесь неуместны, так как фильм получился совершенно иным. Рик О´Коннел (Брендан Фрэйзер) – неутомимый борец с живыми мертвецами, которые от его ударов разлетаются в разные стороны. Ник тоже не промах, но все – таки предпочитает не ввязываться в единоборство с потусторонними силами. Тем не менее нам дают возможность стать свидетелями того, как герой Тома Круза расправляется с высохшими неживыми существами. Его руки и ноги проходят сквозь тела защитников  мумии насквозь, из – за чего иногда неудобно передвигаться. Если посмотреть на «Мумии» с Бренданом Фрэйзером, то это веселые, немного жутковатые ленты, наполненные качественным юмором и отменными экшн – сценами.  «Мумия» с Томом Крузом – совершенно другое дело. Тусклые тона, напряженная музыка, хруст костей, когда скелеты вылезают из разных уголков подземелья, - все это делает фильм мрачным, атмосферным и впечатляющим.

Режиссер новой картины Алекс Куртцман справился со своими обязанностями на оценку «отлично». Он сумел выдержать на протяжении двух часов стабильную мрачноватую стилистику. Атмосферу всегда держал накаленную, чтобы зритель не расслаблялся: ведь мумия может выскочить из – за любого угла. Особенно эффектной в его подаче оказалась сцена крушения самолета.  Многие из нас с ней познакомились еще по трейлеру. Но в контексте фильма она смотрится немного иначе.  Напряженней.  Да и на большом экране падение впечатляет. Также запоминается сцена в Лондоне, когда Аманет разорвала свои оковы и вышла на улицу.  Обладая невероятной силой, она разгромила половину города; только ради того, чтобы загнать Ника и его спутницу Дженни Хэлси (Аннабель Уоллис) в подземные глубины. Но не забудем про один из самых страшных моментов фильма (режиссер сумел пощекотать нервы  впечатлительным людям) – бегство героев от мумии и ее приспешников в лесной чаще на автомобиле.  Живых мертвецов было мало, но они смотрелись очень эффектно, и даже появление одного заставило содрогнуться. Конечно, мы подобное видели и в предыдущих «Мумиях», но в данном случае все смотрится иначе. Страшнее.

Скажем также несколько слов и про актеров, которые украсили фильм своим талантом.  Том Круз, может быть, и не показал что – то необычное, но выглядел убедительно.  Рассела Кроу в картине крайне мало (это и понятно: роль не главная), но его появление запоминается.  Актер прекрасно вжился в свою роль; даже такую короткую. Чего только стоит его рукопашная с Ником. Не забудем и про исполнительницу роли Аманет – Софию Бутеллу. От нее ничего особенного не требовалось.  Главное – выглядеть угрожающе и подчеркивать это каждым своим движением. Актрисе все удалось. А благодаря умелой операторской работе, которая преподнесла Аманет в нужном аспекте, данный персонаж выглядит действительно сильным и безжалостным монстром.

В конце стоит сказать, что новая «Мумия» получилась.  Она не повторяет прошлые ленты, даже и не пытается войти в то же русло.  Конечно, сценарные моменты нашли себя в новой картине. Но не в таком количестве, чтобы назвать этот фильм полным переложением старой (с Бренданом Фрэйзером). «Мумия» 2017 года – это совершенно новое прочтение истории, что радует и вызывает надежду на отличную франшизу в будущем. Вердикт такой: перезапуск получился, ждем продолжения!