Поиск по этому блогу

четверг, 27 июля 2017 г.

Оближешь пальчики! Проглотишь пальчики!

Торт «Рароиа»

Рецепт этого торта возник совершенно неожиданно.  Было жарко, душно, пряталась от такой погоды в доме.  Начали вспоминаться книги норвежского путешественника Тура Хейердала и Федора Конюхова (о том, как он плыл 160 дней по Тихому океану на весельной лодке),  фильм «Кон – Тики» 2012 года и одноименный документальный 1949 года;  «Изгой» Роберта Земекиса с Томом Хэнксом в главной роли.  В общем, повеяло ветерком с экзотических островов.  В воображении возникли картины океана с барашками волн, пальмы (на самом деле я это видела только в кино).  Даже ветер какой – то необычный почувствовала – не наш.  Вот странно, правда: всю жизнь живу на побережье; в детстве торчала на пляже «по сто раз на дню», а сейчас  редко там бываю.  И свое… не ценится, что ли.  Это из той темы, что «нет пророка в своем Отечестве» (так, видимо, и какие – то дальние дали кажутся необычнее и заманчивее).  И… возникла идея такого торта.  Испечь его с теми фруктами, что растут на островах Океании, в частности Полинезии (как я читала об этом).
 
Атолл Рароиа. Общий вид.
Атолл Рароиа. Общий вид.
Остров Рароиа – атолл в архипелаге Туамоту, Французская Полинезия. ( Другое название – атолл Барклай де Толли). Был открыт в 1605 году испанским мореплавателем родом из Португалии Педро Фернандесом Киросом.  В 1947 году на этом острове завершилась экспедиция Тура Хейердала на «Кон  – Тики».
Почему именно Рароиа?  Потому что в обоих фильмах «Кон – Тики» это самые яркие моменты (как и в книге, пожалуй).  А еще само название  – загадочное и красивое.  Смотрели мы однажды фильм, а сын вышел на минуту.  Тут пошли кадры с прибытием команды на Рароиу.  Моя дочь позвала брата: «Иди быстрей! Рароиа, твое любимое!»  Ну, отсюда и началась какая – то особая привязанность к этому острову.
 
"Кон-Тики"  2012 г.  реж.  Хоаким Роннинг, Эспен Сандберг
"Кон-Тики"  2012 г.  реж.  Хоаким Роннинг, Эспен Сандберг
Как  же я решила печь придуманный торт?  Что на Рароие растет?  Раз это атолл, по – видимому, на нем не самая богатая растительность.  Поняла только, что кокосовых пальм там  - в избытке.  А еще что можно найти там для нашего торта?

Обратимся, конечно, к книге Тура Хейердала «Экспедиция «Кон – Тики». «Кольцевой риф Рароиа напоминает овал с поперечником в сорок километров, его длинная сторона обращена на восток, откуда мы приближались вместе с волнами».   Команда Тура Хейердала была очень хорошо принята раройцами (в то время их было 120 человек, сейчас, по данным за 2007 год, 303 человека). В документальном фильме  «Кон – Тики», снятом самими участниками экспедиции, рассказывается: «Вместе с местными жителями мы направились на их остров. На нем, точно так же, как поступили и их предки 1500 лет назад, мы посадили семена различных растений. Одним из этих растений была бутылочная тыква. Это растение играло огромную роль для индейцев Перу и местных жителей задолго до появления в их краях белого человека. По всей видимости, доисторические путешественники перевезли с собой это растение, а также сладкий картофель; так как все эти растения встречаются и в Америке, и на этих островках». 

"Кон-Тики"  1949 г.  реж.  Тур Хейердал
"Кон-Тики"  1949 г.  реж.  Тур Хейердал
Теперь отрывок из книги:    «Раройцы принесли из лодок кур, яйца, хлебные плоды», «для утоления жажды стояло шесть кокосовых орехов со срезанными макушками». А чуть позже для обоих вождей и шестерки Тура Хейердала был накрыт длинный стол, и девушки стали подавать всякие лакомые блюда. «Стол ломился под тяжестью жареных поросят, цыплят, уток, свежих омаров, полинезийских рыбных блюд, хлебных плодов, папайи и кокосового молока».  Неплохо, верно?  Но что бы мы могли взять для торта из представленных продуктов?  Папайю и кокосы?  Кокосы есть в нашем супермаркете, но как – то все – таки привычнее кокосовая стружка, которая продается на рынке в избытке и самых разных цветов. Да я к этим орехам, честно говоря, и подойти не знаю как.  Папайи у нас вообще нет. По крайней мере, я не встречала. Получается негусто. Значит, стоит обратиться в другие места, к другим островам Французской Полинезии.  Как я поняла, раройцы активно торговали с о. Таити (главный остров архипелага Острова Общества и всей Французской Полинезии; там же находится и столица – Папеэте). Таити – остров вулканического происхождения, и думаю, всяких плодов там – побольше.  Можно завезти на Рароиу.  «Невиданные травы, поразительные деревья с исполинскими листьями… Сказка… Запах – словно в оранжерее».  В Папеэте – «гроздья бананов», «черные силуэты плодов хлебного дерева»…
 
"Кон-Тики"  1949 г.  реж.  Тур Хейердал
"Кон-Тики"  1949 г.  
  А еще ведь есть  острова Маркизского архипелага – Нуку – Хива, Хива – Оа, Фату – Хива… Названия – прекрасные и таинственные.

«Маркизский архипелаг – сказочный край», «Фруктов в маркизских долинах – тьма – тьмущая.  Особенно на Фату – Хиве», «Заманчивый Фату – Хива… Богатый солнцем, фруктами, пресной водой»  - это выдержки из другой книги Тура Хейердала – «В поисках рая», написанной почти за десять лет до путешествия на «Кон – Тики».  В 1937 году Тур Хейердал и его жена Лив провели свое свадебное путешествие на этом полинезийском острове, пытаясь жить как первобытные люди.  Они решили осуществить эксперимент: расстаться с современностью, цивилизацией, культурой, вернуться в дебри.

В книге очень много строк посвящено описанию красот природы этого острова.   Апельсиновые деревья с «огромными желтыми шарами», лимонные деревья, хлебные деревья (вкус их напоминает одновременно картошку и хлеб); папайя, плоды которой похожи на дыню; заросли кофейного кустарника, воздушный картофель, сахарный тростник.  «У бананов различный вкус, некоторые напоминают землянику.  Мы насчитали семь видов», «А вот манговое дерево: густая широкая крона пестрит красными, желтыми и зелеными плодами разной величины – есть с яйцо, есть с кулак».  Молодая семья завтракала бананами, пекли на углях орехи и плоды хлебного дерева.  Ели ананасы.  Жили под навесом из пальмовых листьев, в бамбуковой хижине, вокруг которой кокосовых орехов было сколько угодно.

Ну вот, представим, что завезли фрукты оттуда и испекли из них замечательный торт.
 
На Рароие. "Кон-Тики"  2012 г.
На Рароие. "Кон-Тики"  2012 г. 
  Итак,

Торт «Рароиа»

Сделать песочное тесто: 180 г маргарина, полстакана сахара, 2 желтка, 3 стакана муки, ваниль.  Смешать все ингредиенты и хорошо вымесить.  Раскатать корж по величине той формы, в которой будет выпекаться торт (так, чтобы получились бортики).   Вышло что – то наподобие корзинки.  Сюда поместить фруктово – ореховую смесь: 2 банана, банка консервированных ананасов (конечно, можно свежий ананас; просто я по привычке использую консервы), 1 плод манго, 2 крупных апельсина, 100 г ореховой смеси, 2 столовых ложки кокосовой стружки, сок одного лимона.  Все фрукты нарезать произвольными кусочками, орехи измельчить.  Получились фрукты в корзине.  Теперь их нужно залить жидким тестом.  Оно делается так: взбить пять яиц с двумя стаканами сахара, потом добавить 500 г сметаны, 3 стакана муки.  Хорошо перемешать и еще немного взбить.  Залить этой смесью фрукты в песочной корзине.  Проследить, чтоб жидкое тесто распределилось равномерно.  Выпекать до такого цвета, который больше по душе (кто – то любит золотистый, кто – то (как я) – почти горелый). У меня этот торт выпекался почему – то очень долго – целый час.  Можно было бы и дольше, да терпение иссякло.  Но… результат превзошел ожидания!  Вкус – исключительный!  Мои домашние, попробовав, единодушно сказали не «Оближешь пальчики! Проглотишь пальчики!», а «Проглотишь язык!». Вообще – то получился не торт, а пирог.  Но мне хочется называть его торт.  Верх я ничем не смазывала, но, если бы смазала вареньем или полила каким  – либо кремом, как раз торт бы и был.

Примечание: для торта нужна форма для выпечки побольше.

                           
 Торт «Рароиа» (посвящается этому загадочному острову, всем великим путешествиям и путешественникам)    

      
Текст: Светланы Тищенко