Торт «Рароиа»
Рецепт
этого торта возник совершенно неожиданно.
Было жарко, душно, пряталась от такой погоды в доме. Начали вспоминаться книги норвежского
путешественника Тура Хейердала и Федора Конюхова (о том, как он плыл 160 дней
по Тихому океану на весельной лодке), фильм «Кон – Тики» 2012 года и одноименный
документальный 1949 года; «Изгой»
Роберта Земекиса с Томом Хэнксом в главной роли. В общем, повеяло ветерком с экзотических
островов. В воображении возникли картины
океана с барашками волн, пальмы (на самом деле я это видела только в
кино). Даже ветер какой – то необычный
почувствовала – не наш. Вот странно,
правда: всю жизнь живу на побережье; в детстве торчала на пляже «по сто раз на
дню», а сейчас редко там бываю. И свое… не ценится, что ли. Это из той темы, что «нет пророка в своем
Отечестве» (так, видимо, и какие – то дальние дали кажутся необычнее и
заманчивее). И… возникла идея такого
торта. Испечь его с теми фруктами, что
растут на островах Океании, в частности Полинезии (как я читала об этом).
Остров
Рароиа – атолл в архипелаге Туамоту, Французская Полинезия. ( Другое название –
атолл Барклай де Толли). Был открыт в 1605 году испанским мореплавателем родом
из Португалии Педро Фернандесом Киросом.
В 1947 году на этом острове завершилась экспедиция Тура Хейердала на
«Кон – Тики».
Почему
именно Рароиа? Потому что в обоих
фильмах «Кон – Тики» это самые яркие моменты (как и в книге, пожалуй). А еще само название – загадочное и красивое. Смотрели мы однажды фильм, а сын вышел на
минуту. Тут пошли кадры с прибытием
команды на Рароиу. Моя дочь позвала
брата: «Иди быстрей! Рароиа, твое любимое!»
Ну, отсюда и началась какая – то особая привязанность к этому острову.
Как же я решила печь придуманный торт? Что на Рароие растет? Раз это атолл, по – видимому, на нем не самая
богатая растительность. Поняла только,
что кокосовых пальм там - в
избытке. А еще что можно найти там для
нашего торта?
Обратимся,
конечно, к книге Тура Хейердала «Экспедиция «Кон – Тики». «Кольцевой риф Рароиа
напоминает овал с поперечником в сорок километров, его длинная сторона обращена
на восток, откуда мы приближались вместе с волнами». Команда
Тура Хейердала была очень хорошо принята раройцами (в то время их было 120
человек, сейчас, по данным за 2007 год, 303 человека). В документальном фильме «Кон – Тики», снятом самими участниками
экспедиции, рассказывается: «Вместе с местными жителями мы направились на их
остров. На нем, точно так же, как поступили и их предки 1500 лет назад, мы
посадили семена различных растений. Одним из этих растений была бутылочная
тыква. Это растение играло огромную роль для индейцев Перу и местных жителей
задолго до появления в их краях белого человека. По всей видимости,
доисторические путешественники перевезли с собой это растение, а также сладкий
картофель; так как все эти растения встречаются и в Америке, и на этих
островках».
"Кон-Тики" 1949 г. реж. Тур Хейердал |
А еще
ведь есть острова Маркизского архипелага
– Нуку – Хива, Хива – Оа, Фату – Хива… Названия – прекрасные и таинственные.
«Маркизский
архипелаг – сказочный край», «Фруктов в маркизских долинах – тьма –
тьмущая. Особенно на Фату – Хиве»,
«Заманчивый Фату – Хива… Богатый солнцем, фруктами, пресной водой» - это выдержки из другой книги Тура Хейердала
– «В поисках рая», написанной почти за десять лет до путешествия на «Кон –
Тики». В 1937 году Тур Хейердал и его
жена Лив провели свое свадебное путешествие на этом полинезийском острове,
пытаясь жить как первобытные люди. Они
решили осуществить эксперимент: расстаться с современностью, цивилизацией,
культурой, вернуться в дебри.
В
книге очень много строк посвящено описанию красот природы этого острова. Апельсиновые деревья с «огромными желтыми
шарами», лимонные деревья, хлебные деревья (вкус их напоминает одновременно
картошку и хлеб); папайя, плоды которой похожи на дыню; заросли кофейного
кустарника, воздушный картофель, сахарный тростник. «У бананов различный вкус, некоторые
напоминают землянику. Мы насчитали семь
видов», «А вот манговое дерево: густая широкая крона пестрит красными, желтыми
и зелеными плодами разной величины – есть с яйцо, есть с кулак». Молодая семья завтракала бананами, пекли на
углях орехи и плоды хлебного дерева. Ели
ананасы. Жили под навесом из пальмовых
листьев, в бамбуковой хижине, вокруг которой кокосовых орехов было сколько
угодно.
Итак,
Торт «Рароиа»
Сделать
песочное тесто: 180 г маргарина, полстакана сахара, 2 желтка, 3 стакана муки,
ваниль. Смешать все ингредиенты и хорошо
вымесить. Раскатать корж по величине той
формы, в которой будет выпекаться торт (так, чтобы получились бортики). Вышло что – то наподобие корзинки. Сюда поместить фруктово – ореховую смесь: 2
банана, банка консервированных ананасов (конечно, можно свежий ананас; просто я
по привычке использую консервы), 1 плод манго, 2 крупных апельсина, 100 г
ореховой смеси, 2 столовых ложки кокосовой стружки, сок одного лимона. Все фрукты нарезать произвольными кусочками,
орехи измельчить. Получились фрукты в
корзине. Теперь их нужно залить жидким
тестом. Оно делается так: взбить пять
яиц с двумя стаканами сахара, потом добавить 500 г сметаны, 3 стакана
муки. Хорошо перемешать и еще немного
взбить. Залить этой смесью фрукты в
песочной корзине. Проследить, чтоб
жидкое тесто распределилось равномерно.
Выпекать до такого цвета, который больше по душе (кто – то любит золотистый,
кто – то (как я) – почти горелый). У меня этот торт выпекался почему – то очень
долго – целый час. Можно было бы и
дольше, да терпение иссякло. Но…
результат превзошел ожидания! Вкус –
исключительный! Мои домашние,
попробовав, единодушно сказали не «Оближешь пальчики! Проглотишь пальчики!», а
«Проглотишь язык!». Вообще – то получился не торт, а пирог. Но мне хочется называть его торт. Верх я ничем не смазывала, но, если бы
смазала вареньем или полила каким – либо
кремом, как раз торт бы и был.
Примечание:
для торта нужна форма для выпечки побольше.
Торт «Рароиа»
(посвящается этому загадочному острову, всем великим путешествиям и
путешественникам)
Текст: Светланы Тищенко
Комментариев нет:
Отправить комментарий