Поиск по этому блогу

воскресенье, 30 июля 2017 г.

Терминатор современности.

Многие киноманы, услышав имя Арнольд Шварценеггер, вспоминают многие фильмы, в которых он снялся, и с каждым связаны определенные эмоции. Если мне скажут  «Терминатор», то в моей голове зазвучат металлические аккорды, предвещающие появление киборга. Если я прочитаю где-нибудь название «Джуниор»,  в моей голове всплывут картинки из фильма, где железный Арни готовит лапшу. Если скажут «Неудержимые», то я сразу вспомню вторую часть и сверхбрутального Шварценеггера, который со здоровенным пулеметом «крошит» своих врагов направо и налево и постоянно обещает вернуться. Именно это представляет для меня Шварценеггер. Давайте в честь его дня рождения окунемся в его биографию и вспомним самые значительные его роли.



Будущая звезда боевиков появился на свет 30 июля 1947 года, в деревне  Таль вблизи столицы Штирии города Грац (Австрия). Под влиянием отца Шварценеггер начинает заниматься футболом, но к 14 годам проникается культуризмом. Особенно на это решение повлияли такие известные лица, как  Рег Парк, Стив Ривз. Начинает ежедневно заниматься в зале «Либенауэр» в Граце. В выходные дни проникает в зал тайно, через окно.
В 18 лет, в 1965 году, Шварценеггер уходит в армию и служит танкистом. Как он сам в дальнейшем рассказывал, занятие спортом для него было самым любимым. Бывало так, что он со своим другом просыпался на час раньше подъема, чтобы позаниматься спортом.

После армии переезжает в Мюнхен, работает в фитнес – клубе. В этом же,1966, году занимает второе место на конкурсе «Мистер Вселенная», который проходил в Лондоне. Это было большим удивлением для Шварценеггера. На следующий год он удостаивается этого звания. В 1971 году он переезжает в Соединенные Штаты Америки, что было его мечтой еще с 10 лет. Несколько лет живет в стране нелегально. В 1970 году в возрасте 23 лет выигрывает свой первый титул «Мистер Олимпия» в Нью-Йорке. В 1983 году получает гражданство США.

"Терминатор 2: Судный день"  1991 г.  реж. Джеймс Кэмерон
"Терминатор 2: Судный день"  1991 г.  реж. Джеймс Кэмерон
Первым его фильмом стала картина «Геркулес в Нью-Йорке» (1970), где он сыграл не последнюю роль, но из-за сильного немецкого акцента имел мало реплик. Далее идет работа в двух сериалах – «Улицы Сан-Франциско» и «Счастливая годовщина и разлука». В 1976 году он снимается в картине «Оставайся голодным». Именно работа в данном фильме дала ему сильный рывок в кинематографии, потому что он получил за нее свой первый и единственный «Золотой глобус» в номинации «Лучший дебют». В 1980 году окончательно оставляет карьеру спортсмена. Снимается в фильме «Конан-варвар» (1982) год, который не стал громким триумфом в кинотеатрах. Через два года выходит «Конан-разрушитель». В 1984 году Шварценеггер получает свою звездную роль, которая пронизывает всю его карьеру, речь идет о первом «Терминаторе». В образ он влился превосходно и создал поистине каноническое представление в кинематографе о киборгах – убийцах. Многие до сих пор равняются на его представление о роботах. Фильм при бюджете в шесть миллионов долларов заработал целое состояние – 78 миллионов, сделав всех, кто снимался в фильме и снимал его, популярными. Да и рейтинг критиков был невероятным – 100 % положительных рецензий!
 
"Близнецы"  1988 г.  реж. Айван Райтман
"Близнецы"  1988 г.  реж. Айван Райтман
В последующие годы он снимается в «Коммандос», «Хищниках», «Бегущем человеке», «Красной жаре», которые постепенно закрепляют за ним звание звезды боевиков. В 1988 году Шварценеггер снимается в комедии «Близнецы», которая оставляет в его карьере действительно яркий след, на одном уровне с «Терминатором». Его дуэт с Дэнни ДеВито в руках Айвена Райтмона просто взорвал прокат и принес создателям более двухсот миллионов. Это породило и второй фильм с этими актерами – «Джуниор» (1994), который был таким же успешным в прокате – принес 108 миллионов, а Шварценеггеру номинацию на «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль (комедия или мюзикл). Но не будем забывать, что в промежутке между этими фильмами вышли такие картины, как «Вспомнить все», «Детсадовский полицейский» (одна из самых удачных работ актера), «Терминатор 2: Судный день», «Последний киногерой», «Правдивая ложь», которые принесли ему гонорары в 15 миллионов долларов.

Девяностые для железного Арни стали действительно продуктивными: картины с его участием выходят с завидной регулярностью – каждый год, а то и два раза в год. Среди них «Стиратель», «Подарок на Рождество», «Бэтмен и Робин». Карьера Шварценеггера заканчивается в 2003 году, когда он избирается на пост губернатора Калифорнии, причем дважды. За это время он практически не снимается. Появился в эпизодических ролях в картине «Вокруг света за 80 дней» (2004), «Малыш и я», а также в ленте «Неудержимые», где, скорее всего, фанаты встретили его аплодисментами. В 2011 году он уходит с поста губернатора и возвращается в кинематограф.

В 2012 он снимается в картине «Неудержимые 2», где уже становится полноценным участником событий. Затем на экранах появляется картина «Возвращение героя», видимо, специально названная так, потому что здесь у него была первая главная роль после карьеры политика. Также примечательной  лентой 2013 года является «План побега».
 
"План побега"  2013 г.  реж. Микаэль Хофстрём
"План побега"  2013 г.  реж. Микаэль Хофстрём
Сейчас в планах железного Арни  - фильм «Мы знаем, кто убил Гюнтера», «Тайна печати дракона: Путешествие в Китай» и еще несколько проектов, которые сейчас только объявлены. Тем не менее они могут так и не реализоваться, потому что Шварценеггер планирует вновь вернуться в политический мир и принять участие в выборах в сенат Конгресса США, которые пройдут в 2018 году.

Текст: Дмитрия Тищенко