Поиск по этому блогу

понедельник, 3 июля 2017 г.

Пополнение вселенной Marvel


Новый Питер Паркер появился в эпизодической роли еще в картине «Первый мститель: Противостояние». Он был членом команды Тони Старка – Железного человека – и боролся с приспешниками капитана Америка. Но на самом деле ему просто нравилось находиться среди супергероев, и он не задумывался о том, за какие идеи и ценности  борется. Ощущение себя среди мстителей – уже круто. И вот теперь, на этой эмоциональной волне, герой переходит в свой первый сольный фильм – «Человек – паук: Возвращение домой», где сначала пустится во все тяжкие и чуть не погубит большое количество людей из-за своей молодой горячности. И, чтобы вернуть доверие мстителей и Тони Старка, он отваживается вступить в противостояние с серьезным антагонистом – Стервятником.
 
"Человек-паук" 2002 г.  реж. Сэм Рэйми
"Человек-паук" 2002 г.  реж. Сэм Рэйми
Стоит отдать должное студийным боссам Marvel, что они не стали вновь рассказывать историю Человека-паука: как он им стал, почему, для чего. Конечно, возможно будут отсылки к прошлому Питера Паркера, но в минимальном количестве. Перед нами уже сформировавшийся паучок. Почему был выбран именно этот курс?
Ответ лежит на поверхности:  первая трилогия о супергерое и так хорошо рассказала о его судьбе, перезагрузка с Эндрю Гарфилдом также еще раз окунула нас в историю Паркера. Есть смысл повторяться? Конечно, нет. Во-первых, это уже неоригинально и зритель может отвернуться от нового прочтения. Во-вторых, предыдущие ленты были качественными и достойными, и их сложно будет затмить. Давайте о них и поговорим в преддверии новой картины.

История утверждает, что запуск первого фильма про супергероя - подростка откладывался в течение 25 лет. Все разрешилось в 1999 году, когда кинокомпания  Sony Pictures Entertainment выкупила права у киностудии Metro-Goldwyn-Mayer и взялась решительно за дело. В то время уже существовало несколько версий сценария, включая вариант Джеймса Кэмерона. Тем не менее они стали не платформой для нового сценария, а лишь источником нескольких идей. Пока писалась новая история, шли поиски режиссера. Поставить первый художественный фильм про Человека - паука могли Крис Коламбус,  М. Найт Шьямалан, Тони Скотт,  Дэвид Финчер. Но пост режиссера достался Сэму Рэйми, который на тот момент проявлял себя на телевизионном экране. В дальнейшем шли актерские кастинги. На главную роль взяли Тоби Магуайра, который обошел Леонардо ДиКаприо, Хита Леджера, Криса Клейна. Съемки фильма начались 8 января 2001 года и продлились до 30 июня. Финальный бюджет картины составил 139 миллионов.

На мировых экранах первый фильм появился 30 апреля 2002 года. За то время, что он был в прокате, ему удалось собрать просто прекрасную кассу – более 800 миллионов долларов. Что же касается того, как приняли данную картину критики, то их рецензии были в своем большинстве положительными, как и зрительские отзывы. Кроме этого, «Человек-паук» удостоился номинации за лучшие визуальные эффекты на маску британской кинопремии BAFTA. На церемонии вручения премии MTV картина удостоилась двух премий - в номинации «Лучшая женская роль» (Кристин Данст) и «Лучший поцелуй». Также американская киноакадемия выдвинула «Паука» на соискание двух премий «Оскар» - за лучший звук и визуальные эффекты.
 
"Новый Человек-паук"  2012 г.  реж. Марк Уэбб
"Новый Человек-паук"  2012 г.  реж. Марк Уэбб
Как Вы думаете, после такого успеха Sony захотела продолжать историю паука? Конечно! Через два года выходит фильм «Человек – паук 2». Бюджет увеличен до 200 миллионов долларов, а сборы немного не дотянули до 800 миллионов. Рейтинги критиков стали еще более положительными, а премия «Оскар» удостоила второй фильм золотой статуэткой «Оскар» за лучшие визуальные эффекты.  На премии «Сатурн» фильм стал победителем сразу в пяти категориях - «Лучший фэнтези-фильм», «Лучший режиссер», «Лучший актер», «Лучшие спецэффекты» и «Лучший сценарий». На этом история саги о Человеке-пауке не заканчивается. В 2007 году выходит «Человек – паук 3: Враг в отражении», который немного сдал позиции, но собрал почти 900 миллионов долларов в мировом прокате. На этом история человека – паука в лице Тоби Магуайра заканчивается. Но паучок продолжает жить!

После того как Сэм Рэйми покинул четвертый фильм, а вместе с ним ушла вся старая команда, боссы Sony решили перезапустить франшизу и посмотреть на историю с нового ракурса. Роль Питера Паркера досталась Энрю Гарфилду. Также в проекте приняли участие Эмма Стоун, Мартин Шин, Салли Филд. Режиссерское место занял Марк Уэбб, и в его руках оказался бюджет в 230 миллионов. В мировом прокате «Новый человек-паук» появился 13 июня 2010 года. Собрал он 750 миллионов и принес киностудии уверенность в целесообразности новой картины. Несмотря на это, зрительские рейтинги оказались не такими восторженными, как в отношении оригинальной трилогии, но журналисты по-достоинсву оценили новое произведение. Это  позволило запустить вторую часть. «Новый человек – паук: Высокое напряжение» появился в прокате 10 апреля 2014 года и оказался самым провальным в истории жизни человека – паука на большом экране. Речь идет о рейтингах. Тем не менее новый фильм принес студии честно заработанные 700 миллионов. Но, к чести «Высокого напряжения», надо сказать, что сюжет и концепция повествования  были на высоте. И именно в это время Marvel Studio сделала Sony предложение, от которого оно не смогла отказаться.

Переговоры Marvel и Sony начались еще в 2014 году. Планировалась интеграция человека-паука в кинематографическую вселенную Marvel. Тогда главным творческим условием было то, что в новой картине режиссер и ключевой актер будут другими людьми. В феврале 2015 года соглашение было подписано.  Согласно документу Sony Pictures отходило право на финансирование и продвижение фильма, а также сохранение окончательного контроля над творческим процессом. И вот, спустя год после этого соглашения, мы видим нового человека – паука в сольном фильме про капитана Америка - «Первый мститель: Противостояние». В этот раз роль паука исполнил Том Холланд. Теперь, 6 июля, на экраны выходит сольный фильм про данного героя  -  «Человек – паук: Возвращение домой».
 
"Человек-паук: Возвращение домой"  2017 г.  реж. Джон Уоттс
"Человек-паук: Возвращение домой"  2017 г.  реж. Джон Уоттс

Новая картина расскажет нам историю Питера Паркера после событий «Противостояния». Он возвращается домой, в школу. В его власти современный и технически развитый костюм. Все это придает ему силы, и он решает по полной заняться преступностью, орудующей в городе. Но он немного увлекается спасением мира и едва не становится виновником страшной трагедии. Видя неспособность Питера Паркера совладать со своими эмоциями и амбициями, Тони Старк, являющийся наставников паука, забирает костюм, когда – то им подаренный. Теперь Питер должен доказать себе и другим, что он достоин быть супергероем и защитить то, что ему дорого в этой жизни.

Текст: Дмитрия Тищенко